Загадка "эффекта Куинджи"

465 прочитали

Картины Архипа Куинджи волшебны. Часто может казаться, что они - портал в другую реальность. Каким образом художник достигал таких невероятных оттенков? Давайте разберемся в этой статье.

Архип Иванович Куинджи

Архип Иванович Куинджи родился в 1842 году в местечке Карасёвка (Екатеринославская губерния) в семье бедного сапожника-грека. Родителей он потерял рано, а его воспитанием занялись тетя и дядя.

Что интересно, "Куинджи" в переводе с урумкого означает "золотых дел мастер". В метрике он значился под фамилией Еменджи - "трудовой человек".

Благодаря родственникам Архип выучился греческой грамматике, а затем его отправили в городское училище. Друзья Куинджи отмечали, что учился он плохо, но живописью начал увлекаться уже тогда. Мальчик рисовал на любых подходящих материалах: на заборах, на стенах, на кусочках бумаги.

Архип Куинджи "Роща"

Жил Архипа была очень бедно. С раннего детства ему приходилось работать: то он пас гусей, то служил у подрядчика Чабаненко на постройке церкви, то у хлеботорговца Аморетти.

Однажды Аморетти (по другой версии его друг - А.Л. Дуранте) увидел рисунки Архипа. Тогда он посоветовал мальчику ехать в Крым к Айвазовскому на обучение. Послушавшись совета, Архип летом в 1855 году отправляется в Феодосию, а оттуда в усадьбу Айвазовского. К сожалению, хозяин усадьбы в то время отъехал. В ожидании Архип попросился помогать в усадьбе.

Когда Айвазовский вернулся в имение, то на просьбу юного Куинджи ответил отказом и предложением поехать учиться в Одессу или в Петербург, в Академию художеств.

Архип Куинджи. Пейзаж

До 1865 года Архип работал ретушёром и параллельно пытался открыть свою фотостудию, но безуспешно. В этот год он приезжает в Петербург и пытается поступить в Академию художеств. Юноша проваливает первые 2 попытки. Спустя какое то время он пишет картину «Татарская сакля в Крыму». Увидев ее, Совет Академии художеств удостоил Куинджи звания свободного художника. В 1870 году Куинджи получил звание неклассного художника и с третьей попытки стал вольнослушателем Императорской Академии художеств. В это время он познакомился с художниками-передвижниками, в числе которых были И. Н. Крамской и И. Е. Репин. Это знакомство оказало большое влияние на творчество Куинджи, положив начало реалистическому восприятию им действительности. Но Куинджи не копировал талантливых художников, а искал свой уникальный и неповторимый стиль.

В 1875 году Куинджи приняли в члены Товарищества передвижников, однако уже со следующего года живописец отказался от идей передвижничества в своих картинах. Главным для него стало стремление не истолковывать жизнь, а наслаждаться ею.

Куинджи писал много картин и всех восхищал его стиль, эффект того, что картина не нарисована.

«Все пейзажисты говорят, что эффект Куинджи — дело нехитрое, а сами его сделать не могут», — писал знаменитый преподаватель Академии художеств Павел Чистяков.

Архип Куинджи "Закат"

Каким же образом Архип Куинджи достигал таких невероятных эффектов?

Искусствоведы и коллеги по цеху считали, что художник обладал великолепной цветовосприимчивостью.

Крамской писал:

«…у нас в России, в отделе пейзажа… никто не различал в такой мере, как он, какие цвета дополняют и усиливают друг друга».

Уникальность зрения Куинджи подтверждена.

Художник был дружен с лучшим оптиком того времени - Федором Петрушевским. Однажды этот человек решил провести эксперимент и проверить зрение у художников. Участниками были Репин, Шишкин, Ярошенко и Куинджи.

Репин потом писал

«Куинджи побивал рекорд в чувствительности до идеальных тонкостей, а у некоторых товарищей до смеху была груба эта чувствительность».

Спектр оттенков, которые видел Куинджи, гораздо богаче того, что различает среднестатистический человек. Художник различал около 7 тысяч оттенков!

Архип Куинджи "Лунная ночь на Днепре"

Куинджи знал оптические законы и это помогало ему показывать свои работы в еще более выгодном свете. Разберём его "тактику" на примере картины «Лунная ночь на Днепре», которая принесла художнику огромную популярность. Для шедевра была отдельная выставка. Освещал картину только свет электрической лампы. Куинджи понимал, что лучи света, попадая на светлые участки, отражаются от них, а с темными происходит обратное действие, — поглощаются. Кроме того, он знал, что от плотных участков свет отражался сильнее, поэтому луна и блик на воде были написаны очень густо. Именно иллюзорная передача освящения позволяла Куинджи как бы "раздвигать" пространство. Ранее этого ни кто не делал.

Кстати, великий князь Константин Константинович купил картину "Лунная ночь на Днепре" прямо из мастерской, еще до выставки.

Как художник нашел такие волшебные оттенки?

Куинджи работал в лаборатории Дмитрия Ивановича Менделеева. Он был тем ещё экспериментатором: работал с пигментами, чтобы выявить новые эффектные сочетания и изучал краски на основе битума.

Вот что писал Иван Крамской об открытиях Архипа Куинджи:

«Меня занимает следующая мысль: долговечна ли та комбинация красок, которую открыл художник? Быть может, Куинджи соединил вместе (зная или не зная — все равно) такие краски, которые находятся в природном антагонизме между собой и по истечении известного времени или потухнут, или изменятся и разложатся до того, что потомки будут пожимать плечами в недоумении: от чего приходили в восторг добродушные зрители?»

Битумные краски становились матовыми при высыхании. Для получения едва уловимого блеска Куинджи подмешивал в них алюминиевую и бронзовую пудру.

Эффект свечения, мерцания и тонкой вибрации лунного отражения достигался известной и тонкой работой: нанесением на серебристую гладь Днепра тонкие темных штрихов.

Объемным пейзаж сделало сочетание теплых и холодных оттенков и, конечно же, перспектива.

Архип Куинджи "Море"

Так, разгадка «эффекта Куинджи» скрывается в понимании законов оптики, хорошей цветочуствительности и, конечно же, таланте.

Знали о таком? Пишите в комментарии и ставьте лайки если понравилось!

Конечно же не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить много интересного!