176 подписчиков

Что делать, если отключили коммунальные услуги (свет, воду) за неуплату?

725 прочитали
Работая с недвижимостью, мы регулярно сталкиваемся с вопросом от наших клиентов: имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию  или воду за долги по коммунальным платежам?

Работая с недвижимостью, мы регулярно сталкиваемся с вопросом от наших клиентов: имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию или воду за долги по коммунальным платежам? Ответ однозначный: да, имеет. Но для этого должна быть соблюдена определенная процедура в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Разберемся, к чему может привести неуплата коммунальных услуг и что делать в случае их отключения.

Условия ограничения доступа к ресурсам

При невыполнении потребителем своих обязательств коммунальщики могут ограничить подачу ресурсов без расторжения договора. Чаще всего это происходит из-за образования задолженности.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6.05.2011 №354, подачу могут ограничить при долге, превышающем сумму двух месячных размеров платы. Причем не имеет значение, оборудовано ли жилье приборами учета. После оплаты оказание услуги возобновляется.

Если отключение происходит из-за долгов по квартплате или запланированного ремонта, жильцы должны быть уведомлены об этом заранее. В некоторых случаях доступ к ресурсам ограничивают без предупреждения:

· ЧС и стихийные бедствия,

· аварии на коммунальных сетях,

· превышение технических возможностей сети при использовании мощных приборов.

УК также имеет право без уведомления ограничить доступ к ресурсам ЖКХ при самовольном подключении к ним жильцов.

Отключить свет или горячую воду за неуплату можно не раньше, чем через 20 дней после отправки предупреждения:

  • заказным письмом с уведомлением по адресу отключаемого жилья,
  • через интернет,
  • по телефону, записав разговор,
  • в счете на оплату.

Если за этот период долг не был оплачен, коммунальщики имеют право ограничить доступ. Процедура сопровождается оформлением акта с указанием даты, ФИО неплательщика, данных счетчиков, оснований и срока отключения. Документ составляют в трех экземплярах, один из которых остается у жильца.

Что могут отключить

Законодательством РФ предусмотрен перечень услуг, отключение которых запрещено, даже если по ним имеется большой долг. К этим ресурсам относятся:

· холодная вода,

· отопление в зимний период,

· газ, используемый в отопительных целях.

Кроме того, коммунальщики не имеют права лишать жильцов доступа к канализации. Причины таких ограничений очевидны: каждая из этих услуг жизненно необходима, и без перечисленных ресурсов квартира или дом станут непригодны для проживания.

Можно отключить свет, горячую воду или газ, который используется для приготовления пищи. При этом пени за просрочку продолжат начисляться.

Как подключить услуги

Чтобы возобновить доступ к ресурсам, необходимо:

· Полностью оплатить задолженность.

· Обратиться к поставщику услуги и предъявить все оплаченные квитанции.

· Оплатить отключение и подключение. Подача будет возобновлена в течение двух календарных дней. При этом снова составляется акт. И отключение, и подключение должно быть оплачено из кармана должника.

Списать задолженность по коммуналке (и другие долги) можно единственным законным способом – объявить банкротство физического лица. Для этого необходимо подать документы в суд. При этом общая сумма долгов должна быть не меньше 500 тыс. руб., а продолжительность просрочки – от 90 дней.

Объявление банкротства возможно и во внесудебном порядке через МФЦ, если в отношении гражданина уже заведено и окончено исполнительное производство, доказывающее невозможность исполнения им решения суда.

В практике агентства недвижимости «Высоты Юга» много случаев, когда необходимо продать квартиру с долгами. Если сумма набежала немаленькая и вам нечем платить, мы поможем найти покупателя и быстро решить этот вопрос. Звоните нам и записывайтесь на консультацию к специалисту 8 (962)-400-47-47