Найти в Дзене
Давайте Разбираться

Приднестровье

Как появилась эта непризнанная республика? Какие у неё отношения с Россией, Молдавией и Украиной? И что её ждёт в обозримом будущем? Давайте разбираться.

Сильно углубляться в историю не будем, так как это непризнанная страна, к тому же достаточно маленькая. Отметим то, что ещё в средние века здесь проживали славянские племена и тюркские кочевники. А вообще приднестровские земли успели побыть русскими, татарскими, литовскими, польскими и османскими. В целом, Приднестровье, как и Бессарабия вообще, всю свою обозримую историю относилось к балто-славянскому миру. В конце XVIII века Приднестровье оказывается в составе Российской империи.

В XIX веке южная часть приднестровских земель (с Тирасполем, Григориополем и Дубоссарами) оказалась в Херсонской губернии; северная часть (с Рыбницей и Каменкой) — в Подольской губернии; западная же часть (с городом Бендеры) являлась частью Бессарабской губернии (современная Молдавия и юго-западные земли Одесской области — Буджак).

В начале 1918 года молдавские националисты воспользовались тяжёлым положением России и, при румынской поддержке, объявили о независимости Бессарабии. Назвались они Молдавская демократическая республика, а столицей стал Кишинёв. Спустя полтора месяца Бессарабия вошла в состав Румынии.

В 1920 году Россия выразила решительный протест против аннексии Бессарабии и предложила Румынии провести референдум. Румыния отказалась и заявила, что это исконно румынская земля, хотя на самом деле она никогда не входила в состав Румынии (за исключением Буджака, которым румыны владели в прошлом менее 20 лет).

В 1924 году из состава Украинской ССР образовали Молдавскую Автономную ССР (как раз на левом берегу Днестра). Однако, самих молдаван в новообразованной республике было менее трети (половину населения составляли украинцы, остальными жителями были русские, евреи и разные малочисленные народы). А создали молдавскую автономию специально для того, чтобы получить формальный повод на всю Молдавию, находящуюся в составе Румынии. Мол, видите, часть Молдавии с молдаванами входит в состав СССР и имеет свою автономию, значит и остальная Молдавия должна входить.

Чтобы подчеркнуть, что Молдавия — не Румыния, началась кампания по самоидентификации молдаван как отдельного народа. Был разработан молдавский алфавит на основе кириллицы, молдавский язык был объявлен отдельным языком, а не диалектом румынского. Началась развиваться молдавская культура и наука. Безграмотность в регионе сократилась с 80% в 1917 году до 3% в 1937.

В июне 1940 года Россия (уже в лице СССР) достаточно окрепла и потребовала вернуть утраченные земли. Румыния провела мобилизацию, но, посоветовавшись с западными покровителями, решила всё-таки вернуть Бессарабию в состав России (вернее, в состав СССР). Под шумок у румын отобрали Северную Буковину и подарили её Украине.

В августе того же года создали Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, которая состояла из Приднестровья и возвращённой от Румынии Бессарабии. Интересно, что 40% ВВП и 90% энергетики Молдавии давало именно Приднестровье, так как Бессарабия под румынским управлением была самым отсталым регионом с аграрной экономикой. И это при том, что Приднестровье занимало лишь 12% новосозданной республики.

В 1956 году в Молдавской ССР была размещена 14-я армия. В 1984 штаб армии перевели из Кишинёва в Тирасполь (в Приднестровье).

В 1990 году, когда дело запахло жареным, так называемая, Республика Молдова сказала, что выходит из состава СССР. Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР) не приняла такой расклад и сказала, что остаётся в составе СССР. В октябре новоизбранный президент Молдавии обратился к населению с призывом создавать добровольческие отряды для борьбы с сепаратизмом (так как собственной армии у Молдавии тогда ещё не было). Начался молдавско-приднестровский конфликт, который спустя какое-то время оказался замороженным.

После распада Советского Союза ПМССР переименовали в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР). Флагом при этом стала точная копия флага Молдавской ССР. Этот регион явно был пророссийским (и по началу даже просоветским), в отличие от колеблющейся Молдавии.

В 2006 году в ПМР прошёл референдум, в результате которого за присоединение к России проголосовали 97,2 % избирателей. Россию, правда, о присоединении не спросили.

В декабре 2013 года Верховный совет Приднестровья принял законопроект о применении на территории непризнанной республики Российского законодательства. Чуть позже, в марте 2014 года, Верховный совет Приднестровья уже попросил Госдуму России разработать закон, позволяющий принять непризнанную республику в состав России.

В 2017 году в ООН подняли вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. Естественно, Украина поддержала эту инициативу. Видимо, ребята заранее готовились. Однако, Россия отказалась выводить войска.

В 2022 году на фоне украинского конфликта Приднестровье оказалось в сложной ситуации. В апреле генерал-майор Рустам Миннекаев заявил, что одной из задач является установление полного контроля над Южной Украиной, что позволит выйти к Приднестровью.

Что будет с остальной Молдавией — пока не понятно. Либо туда придёт пророссийская власть и тогда Приднестровье, возможно, останется в составе Молдавии, но с широкой автономией. Либо же ПМР присоединится к России, и тогда в сложной ситуации окажется уже Молдавия.