Найти тему

Экскурсии по России. Смоленск. Успенский собор - 10 фактов, которые интересно узнать и фотографии, которые стоит посмотреть.

«Огромнейший и величественнейший» Свято-Успенский кафедральный собор возносится, будто парит над Смоленском. Почти ни одна ЭКСКУРСИЯ ПО СМОЛЕНСКУ не проходит без посешения, осмотра со смотровых площадок или упоминания собора.

-2
Смоленский Успенский Кафедральный собор является не только одним из самых почитаемых храмов России и главным храмом Смоленской епархии, но и самой значимой достопримечательностью города. История Собора, история Смоленска и России в целом переплетены неразрывно. Вот об этом я и расскажу вам на экскурсии!
Гид Вадим Морозов
-3

"Мономахов" собор и "мономахова" икона.

Памятник В.Мономаху на Соборной горе
Памятник В.Мономаху на Соборной горе

Первообраз, икона Божей Матери Одигитрии, писаная при земной жизни Пресвятой Богородицы святым евангелистом Лукой, перешла к Владимиру Мономаху после кончины его отца, Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого. Всеволод Ярославич в 1046 году женился на дочери греческого императора Константина IХ Мономаха Анне, получившей в приданое эту икону.

Вдадимир Мономах венчался в 11 веке в Смоленске, на Соборном холме; и, основав в 1101 году первый каменный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, перевёз в него образ Богородицы Одигитрии. Тогда икона и получила название Одигитрия Смоленская.

Под сводами Успенского собора были погребены первые смоленские Великие князья, сыновья князя Ростислава: в 1172 г. — Святослав, а в 1180 г. — Роман. Легенда о Меркурии Смоленском рассказывает, что и он был погребен здесь же в 13м веке.

Далее 300 лет о соборе ничего не известно, кроме того, что он был цел - в 1514 г. после взятия Смоленска Василий III слушал в храме обедню.

Таким кинематографисты видят взрыв собора в 1611 году.
Таким кинематографисты видят взрыв собора в 1611 году.

Первый в Смоленске каменный храм, простоявший более 500 лет, был разрушен в 1611 году, когда защитники города от войск Речи Посполитой взорвали запасы пороха, хранившейся в погребах неподалеку от соборного холма.

-6

Строительство длиною в век...

В 1677 году было начато строительство нового собора в память о героической обороне Смоленска 1609-1611 годов.

В 1679 г., когда возведение нового храма было в самом разгаре, рухнула одна стена, работы надолго были прекращены. В 1732 г. архитектор А.И. Шедель приступил к достройке смоленского собора и в 1740 году новый храм, увенчанный семью куполами, был построен.

Но и на этом история создания собора не закончилось. В 1761 году обрушились центральная и западная главы. И лишь в 1767-1772 годах архитектор Пётр Обухов, перестроив верхнюю часть собора и оставив традиционное для России пятиглавие, завершил возведение нового храма.

-7

Галерея Смоленской иконописи

Иконостас Успенского собора уникален, помимо прочего, грандиозностью. Тридцать один метр в высоту, пять ярусов икон – не всякая художественная галерея имеет такой размах.

Нехарактерное для православия обилие скульптуры, иконы кисти С. Трусицкого и его учеников. До наших дней в первоначальном, не тронутом реставраторами виде сохранилась икона «Великий Архиерей» над царскими вратами.

-8

Царские врата - самые большие в Европе.

Кроме того, и завершаются они нетрадиционно - гнездом с сидящим в нём пеликаном – древнехристианским символом. Птица разрывает себе грудь, чтобы накормить птенцов собственной кровью.

Обычно Царские врата венчает изображение Святого духа в виде голубя или чаша.

-9

Как собор уцелел в трех войнах.

В занятом французами в 1812 году Смоленске один из немногих остался священник Никифор Адрианович Мурзакевич. Он не только отправлял службы в Смоленском кафедральном соборе, но и был его хранителем. И то, что мы до сих пор любуемся на собор, выстроенный в 1740 году - во многом его заслуга.

-10

В 20 веке, в период "войны с храмами" Свято-Успенский собор был закрыт в 1933 г. В стенах храма располагался антирелигиозный музей - размещены памятник Ленину, чучела животных в церковных облачениях, маятник Фуко и прочие атрибуты. Богослужения в соборе были возобновлены в 1941 г. и уже не прекращались.

А во время Великой Отечественной войны было принято решение об уничтожении собора. При отступлении в 1941 году генерал Лукин получил приказ взорвать храм, чтобы фашисты не использовали его как ориентир для артиллерии. И только благодаря героизму Михаила Лукина, проигнорировавшего распоряжение, Успенский собор остался цел.

-11

Икона Божией Матери Одигитрии.

Долгие годы в соборе находился первообраз Смоленской иконы Божией Матери, помещенный в него Владимиром Мономахом еще в начале 12 века.

И лишь в 20м веке, во время немецко-фашистской оккупации, та икона бесследно исчезла.

Сейчас в храме более поздний список, "Годуновская" икона, помещенная в начале 17 века, по окончании строительства крепостной стены, над Днепровскими воротами крепости.

10 августа- праздник иконы Божией Матери Одигитрии,
10 августа- праздник иконы Божией Матери Одигитрии,

Сандалии Святого воина Меркурия Смоленского.

Еще одна из известных далеко за пределами Смоленщины православных святынь, хранящаяся в Успенском соборе - сандалии Святого воина Меркурия Смоленского.

Храбрый воин Меркурий, по преданию, "помощью Божией и Пречистой Богородицы", в 1238 году разбил под Долгомостьем подошедшее к Смоленску татаро-монгольское войско, сразился с их великаном и убил его. Монголы в ужасе бежали, Смоленск остался непорабощенным. Но храбрый воин погиб.

Теперь Святой Меркурий– небесный покровитель земли Смоленской.

-13

Святыня, уникальное произведение искусства и награда за ратную доблесть.

В 1561 году в мастерских тётки Ивана Грозного Ефросиньи Старицкой была вышита золотом плащаница «Положение во гроб», переданная в Успенский собор Московского кремля.

В 1812 году плащаница была украдена из Москвы войсками Наполеона, но до Франции не добралась - смоленские партизаны отбили неприятельский обоз.

В знак воинской доблести смолян плащаница была помещена в Смоленский Успенский собор по распоряжению Александра Первого, как награда храму.

За четыреста с лишним лет шитьё на плащанице сохранилось практически первозданным. При реставрации к 1150-летию Смоленска заменили подкладку и выставили плащаницу горизонтально, под наклоном – для предотвращения  деформации материала. До этого плащаница висела вертикально.
За четыреста с лишним лет шитьё на плащанице сохранилось практически первозданным. При реставрации к 1150-летию Смоленска заменили подкладку и выставили плащаницу горизонтально, под наклоном – для предотвращения деформации материала. До этого плащаница висела вертикально.

Чудотворные иконы и Васнецовская роспись.

Казанская икона Божией Матери
Казанская икона Божией Матери

Икона Смоленской Одигитрии - и первообраз, и надвратная икона считаются чудотворными. Но в Успенском соборе есть ещё две иконы - Казанская икона Божией Матери и образ преподобного Серафима Саровского, явивших чудо мироточения.

образ преподобного Серафима Саровского
образ преподобного Серафима Саровского

В храме находится и уникальная иконописная композиция - распятый на кресте Иисус и две скорбных фигуры рядом. Роспись распятия принадлежит В. М. Васнецову (или, по мнению специалистов, мастера его школы).

Композиция  "распятый на кресте Иисус и две скорбных фигуры". Автор (предположительно) В.Васнецов.
Композиция "распятый на кресте Иисус и две скорбных фигуры". Автор (предположительно) В.Васнецов.

Колокола и колокольня.

Рядом со Свято-Успенским собором, почти вплотную к нему, стоит двухъярусная соборная колокольня. Она построена в 1767 г. по проекту архитектора П. Обухова.

Первая (после взрыва собора) колокольня была возведена при архиепископе Филарете (1656-1669 гг.). После того, как был построен новый собор, “филаретовская” колокольня была частично разобрана и надстроена.

Новая колокольня приобрела черты пышной архитектуры барокко. Часы, изготовленные в 1791 г., висят на колокольне и поныне.

Преосвященный Парфений на пожалованные императрицей Екатериной II средства, а также собранные “доброхотные подаяния” не только отделал собор и выстроил колокольню “о двух этажах”, но и “отлил колокола один в 1000 пудов, другой в 450, третий 65 и 5 поменьших”.
По материалам “Истории губернского города Смоленска” Н.А. Мурзакевича.

-18

Ставте лайки и подписывайтесь на канал- узнавайте о Смоленске все самое интересное!

Поделитесь с друзьями в соцсетях - пусть они тоже узнают!

Приезжайте в Смоленск- вас поразит красота нашего города и гостеприимность смолян!

-19

Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!

Телефоны для заказа экскурсий: 8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36

e-mail: diktor2013@mail.ru

Смоленск
107K интересуются