Найти тему

Судьба нашего Пошехонского сыра в 90-е.

Помню, было мне тогда лет 13, наверное. Год 1995, если память не изменяет. Хочу немного рассказать о том пошехонском сырном времени.

Если, кто не знает, то Пошехонский сыр придумал Павел Анатольевич Авдиенко. Он долго добивался производства хорошего качественного сыра. И ему это удалось.

Павел Анатольевич начинал свою деятельность по разработке сыра раньше 60-х годов. А уже с 60-х производство Пошехонского сыра так и продолжил Пошехонский сырозавод в Пошехонье Ярославской области.

В 90-е этот завод ещё активно работал и сыр поступал на прилавки магазинов и не только.

В нашем городе Туле в то время открывали продуктовые ярмарки.

Примерно так они выглядели. Источник Яндекс-картинки.
Примерно так они выглядели. Источник Яндекс-картинки.

Моей маме, когда закрыли завод, где она работала, пришлось устроиться на ярмарку к одному хозяину вот такой палатки, как вы видите выше, продавцом.

И, конечно, нужно было продавать сыр. У владельца не было ничего, кроме этого Пошехонского сыра. Его было очень много. Поступал он в виде огромных колёс. А продавали сыр уже нарезанным и расфасованным в обычные целофановые пакеты.

Источник Яндекс-картинки.
Источник Яндекс-картинки.

Сыр шёл на "ура". Люди очень много покупали не смотря на кризисные времена.

Но мамина работа заключалась не только в том, чтобы продавать, но и вечерами нарезать сыр и фасовать его.

Как сейчас помню, гора этих головок с сыром была на чей-то квартире. И я тоже участвовала в этом процессе. Надо было помогать. Объемы колоссальные!

Источник Яндекс Картинки.
Источник Яндекс Картинки.

И, главное, что помню из того, что мы делали, это была не просто нарезка сыра, но и его обрезка.

Сыр через какое-то время начинает подсыхать, покрываться белым налетом. В каких-то случаях и тухнет совсем, но такого я не помню из своей практики. До этого не доходило.

Мы обрезали белый налёт и фасовали в пакеты сыр. Причём, этот сыр я ела и много раз. Очень вкусный. Так и остался он в моей памяти до сих пор.

В наше время такого Пошехонского больше я не встречала.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

А Пошехонский завод закрылся в 2004 году. Долго я вспоминала тот сыр, но купить его уже было негде.

Видела недавно видео, где бывшие сотрудники завода вспоминают лучшие времена. В одном из рассказов запомнилось, что родственики из других регионов всегда просили припасти сыр к их приезду. И не удивительно, ведь он ну очень вкусный!

Дорогие друзья, не стесняйтесь комментировать. Ставьте лайки!

До новых встреч!