Вакцинация щенка: как подготовить питомца к прививке и что делать после. Рассказывает главный ветеринарный врач

342 прочитали
Если у вас появился щенок, то вы должны делать все для того, чтобы он был счастливым, а главное, здоровым. Ежегодная вакцинации - это то, чем пренебрегать не следует.

Если у вас появился щенок, то вы должны делать все для того, чтобы он был счастливым, а главное, здоровым.

Ежегодная вакцинации - это то, чем пренебрегать не следует. Но как часто нужно прививать питомца? Как подготовить его к процедуре и что делать после нее? Об этом мы попросили рассказать главного врача Ветеринарного Центра Четыре Лапы в ТЦ “Капитолий” Илью Михайлова.

Приветствуем вас на нашем официальном канале! Здесь мы делимся интересными фактами о домашних животных, а также рассказываем об уходе за ними. Спасибо, что читаете нас!

Первая вакцинация

Первую вакцинацию проводят щенкам в возрасте 8-11 недель. До этого времени малыш защищен материнскими антителами, полученными с грудным молоком. Применяется комплексная вакцина от опасных заболеваний - чумы, энтерита, аденовирусной инфекции, лептоспироза.

Если щенок был взят у заводчика, то обычно первые прививки у него уже есть. Вместе с питомцем вы получите его ветеринарный паспорт с соответствующими отметками. Вам обязательно расскажут, когда нужно повторно вакцинировать щенка. Однако если он был взят, к примеру, с улицы, индивидуальный график вакцинации составляет ветеринарный врач.

Вторая прививка

Повторную прививку от опасных заболеваний обычно делают в 14-16 недель, когда щенок уже обосновался у новых владельцев. В это же время проводят первичную вакцинацию от бешенства (ревакцинация - в 6 месяцев).

Важно правильно подготовить щенка к прививке, чтобы процедура не вызвала осложнений.

Если у вас появился щенок, то вы должны делать все для того, чтобы он был счастливым, а главное, здоровым. Ежегодная вакцинации - это то, чем пренебрегать не следует.-2

Как подготовить?

За две недели до вакцинации необходимо провести обработку питомца от внутренних и внешних паразитов - блох, клещей, гельминтов. На этот же срок рекомендуется ограничить контакт щенка с другими домашними животными.

Важно наблюдать за питомцем - за 14 дней до прививки ничего в его поведении и состоянии не должно вызывать у вас подозрений. Если присутствуют снижение активности, рвота, понос, вакцинацию лучше отложить и проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Что делать после прививки?

После прививки важно также следить за состоянием питомца. Небольшая припухлость в месте укола - совершенно нормальное явление, которое проходит через несколько суток. Однако если что-то вас смущает, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу.

После прививки необходимо соблюдать 14-дневный карантин: не выводить любимца на улицу и не позволять контактировать с другими питомцами. Также рекомендуется избегать смены корма, стрессов.

Две недели - достаточный срок для того, чтобы у щенка сформировался устойчивый иммунитет.

Благодарим за прочтение!

Если у вас есть вопросы к нашим ветеринарным врачам, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на нас!