188 подписчиков

Татьяна Анатольева — молодой писатель. Читателям она известна под фамилией Грац

Писатель — Татьяна Грац

Татьяна Анатольева родилась в Рассказове, окончила четвёртую школу с золотой медалью, получила высшее и магистерское образование в Державинском университете Тамбова, там же работает библиотекарем. Замужем, воспитывает 6-летнего сына.

Помимо работы и писательства, Татьяна увлекается катанием на роликах, велосипеде. Зимой — лыжи. В свободное время любит почитать, порисовать, повязать, сыграть на гитаре. Недавно начала осваивать укулеле — гавайскую четырёхструнную разновидность гитары.

Есть у неё и необычное хобби — выступать с огнём.

Вы помните, когда начали писать и что это было? Когда мысль стать писателем прочно закрепилась?

"Писать я начала ещё в детстве, в младшей школе. Это были короткие стишки, смешные и не имевшие никакого смысла.

К 12-ти годам мне захотелось написать что-то большое. Помню, как я в летнем лагере взгромоздилась на шкаф во время сон-часа. На вопрос вожатой – что же я там делаю, ответила: «Здесь лучше думается». И продолжила писать в своей тетради. Именно с этого момента в моей жизни стали появляться мысли о том, чтобы стать писателем.

В 9 классе давала читать свои рукописи друзьям по школе. До сих пор вспоминаю, как девчонки оставляли мне комментарии на последних страницах тетрадки: «ты лучшая писательница! Таня, это супер-роман, продолжай в том же духе! Молодец! Очень интересная история!» Но мы тогда были детьми, и я радовалась происходящему. А сейчас страшно представить, как люди вообще понимали мой корявый почерк.

В 2013 году впервые поучаствовала в конкурсе «Проба пера» и заняла первое место в номинации «Проза». Это только усилило во мне желание двигаться дальше в данной сфере".

Фото из архива Татьяны Анатольевой

Ваш путь к первой книге? Как пришёл на ум сюжет, сколько писали её по времени? Всегда ли вы знаете не только начало истории, но и её конец?

"Я затрудняюсь ответить на вопрос о том, какая книга была первой. Их было много. Некоторые из них остались незаконченными историями. Поэтому расскажу о первых работах в общем.

Будучи подростком, я писала книги очень быстро. Месяц, максимум два на один роман. В них было мало страниц и мало понимания конечной цели. Мне просто хотелось писать, чтобы реализовать свои мысли и эмоции на бумаге. В основном сюжеты приходили в голову после прослушивания музыки или просмотра фильмов. Я могла просто идти по улице в наушниках, а книжные персонажи и ситуации придумывались сами. Оставалось только взять ручку и записать.

Нет, я тогда ещё не знала конца истории, но всегда знала начало. Сюжетные повороты появлялись постепенно. Тогда писательство для меня существовало только как «писать ради того, чтобы писать».

Лишь последние лет пять моя работа над книгами изменилась. Теперь у меня есть план и структура текста, прописанные элементы и герои, их характеристики. Я знаю не только начало и конец истории, но и смысл, цель, зачем пишу".

Можете описать ошибки, которые допустили в первый раз при работе над текстом и историей, а после осознали?

"Моя частая ошибка – это спешка. После завершения текста нужно дать ему как следует «полежать». Самой отвлечься от истории, отдохнуть. И уже через месяц (хотя бы через 2 недели) приступить к вычитке произведения, редактированию и корректуре.

Но в первый раз, да и в последующие при работе над текстом я не выделяла этого месяца на отдых. Так появлялись книги с опечатками и ошибками.

Даже если кажется, что текст чист, это не так. Огромную роль здесь играет человеческий фактор. Все ошибаются. Нужно понимать и принимать это. Не расстраиваться, а думать, как это исправить.

Я осознала свою ошибку и теперь не только выделяю время на отдых от произведения, но и заставляю себя перечитывать его по несколько раз. Доверяю вычитку черновика своим друзьям и близким. Иногда со стороны виднее, и история приобретает новый смысл".

Фотограф: Ольга Олимпиева

Персонажи: есть ли в книгах знакомые, друзья, родственники, узнают ли они себя и если да, как к этому относятся? Есть ли в ваших книгах вы? Как выбираете персонажам имена?

"Обычно я стараюсь не показывать в открытую, что в книге кто-то задействован из моих родных и знакомых. Но было бы глупо говорить, что их там нет. Книги – это вымышленный мир, в который просачивается наша реальность. В моих произведениях могут встречаться понравившиеся мне фразы моих друзей, может быть, какая-то определенная сфера их деятельности, их характер.

Самый лучший пример – моя книга «Девушка с Китом». Я создала главную героиню, собрав ее «по кусочкам» из своих близких. Девушка в книге была донором, любила английскую классику девятнадцатого века и пила кофе «Мокачино». Всё это является собирательным образом моих знакомых.

Но, когда я намеренно использую что-то из реального, обязательно спрашиваю на это разрешение. На что мои друзья и родные всегда отвечают положительно. Им нравится встречать частичку себя в тексте. Говорят, это приятно. К тому же, я не просто вписываю их в историю, а стараюсь тщательно ознакомиться с той или иной темой. Проработать её, чтобы текст выглядел правдоподобно. Могу позвонить или написать знакомому: «а расскажи подробнее о работе риелтора». Или попросить описать впечатления о поездке в любой город – как там в Москве? Что интересного в поезде и т.д. В общем, со мной не бывает скучно, каждый раз что-то новое.

Был момент, когда я вводила себя в книгу как персонажа. Мне просто хотелось поэкспериментировать. Но чаще я скрываюсь. Могу выступать в роли «направляющего». Вроде героя, который будет поддерживать других персонажей и давать им советы. В «Девушке с Китом» я была Наташей. В «Списке желаний…» – Дашей. Но это лично мои ощущения, и это никак не отображается в тексте.

Теперь об именах. Имена персонажам я стараюсь давать простые, чтобы читатель не тратил время на их запоминание. Я делаю акцент на фамилии героев. Либо фамилии становятся говорящими и отражают характер героя, либо из фамилии можно сделать прозвище, которое тоже отлично запомнится читателям. К примеру, Китов. Коротко «Кит». Во-первых, отличное прозвище для персонажа. Во-вторых, факт: киты ориентированы на семью, они сплоченные и несут ответственность друг перед другом. Когда киты отделяются от семьи, они погибают. Это говорит о том, что книга, скорее всего, о семье. Выходит, по тому как зовут героя, можно определить очень многое. Поэтому я всегда подхожу к этому аспекту ответственно".

Первые публикации книг. Когда? Как выбрали площадку? На что потратили первые заработанные книгами деньги?

"Первая публикация книги состоялась в декабре 2020 года. В тот момент я активно рассылала свою рукопись по издательствам, чтобы опубликоваться. Отмечу, что до этого писала «в стол» и давала читать свои произведения только родным и знакомым.

В настоящее время наибольшую популярность приобретает самиздат. Иначе говоря, это специальные площадки, где авторы могут опубликовать свое произведения сами, не дожидаясь долгих месяцев ответа от традиционного издательства.

Я выбрала издательство Ridero, заключила с ним договор и разместила книгу на сайте. На этой площадке легко работать с макетом рукописи, верстать книгу самостоятельно, создавать и выбирать обложку. То есть контролировать все этапы работы над книгой. Я – перфекционист, поэтому это важно для меня. К тому же, когда рукопись проходит модерацию на сайте, она отправляется в другие интернет-магазины – Wildberries, Ozon, ЛитРес. Там читатель может приобрести книгу в электронном и печатном варианте. Совсем недавно моя книга появилась и в читай-городе, что сделало её ещё более доступной для покупки.

Дело в том, что я сама устанавливаю цену на книги. На электронные и печатные книги ставлю минимальную цену, остальное – накрутка интернет-магазинов. Я считаю, что книга должна быть максимально доступна читателю. И писатель, прежде всего, работает для себя, для других, ради творчества и развития. Только потом можно говорить о деньгах. Те отчисления, которые приходят мне с продаж печатных книг, я трачу на издание новых произведений. Например, сейчас вместе с моим художником мы работаем над обложкой и иллюстрациями для нового рассказа. Я стараюсь делать всё зависящее от меня, чтобы читатели могли получить как можно больше удовольствия во время чтения моих книг".

Появляется желание в уже готовых книгах что-то переписать и сделать второе издание? Почему да или нет? Есть ли книга (не своя) чью концовку или какой-то сюжетный поворот вы бы изменили?

"Наверное, это постоянное желание – переписать готовое. Там-то исправить, здесь-то убрать. Редактирование текста может длиться бесконечно. В этом вся я. Мысли меняются, взгляды на жизнь тоже. Но уже написанные и опубликованные произведения – это мой путь. Путь к развитию. Тексты с каждым разом становятся лучше, осознаннее. И как бы ни хотелось исправить прошлые тексты, я принимаю их. Возвращаясь к ним, чтобы почитать. Вспоминаю начало своей писательской деятельности, сравниваю, как было «до» и стало «после». Теперь вношу правки в исключительных случаях, если оно действительно того стоит (опечатки, орфографические ошибки).

Я очень трепетно отношусь к чужому творчеству. Я знаю, сколько сил и терпения потрачено автором, чтобы книга добралась до читателя. И если писатель избрал для своего произведения ту или иную концовку, я соглашаюсь с ней. Это его видение, его выбор. Я же, как читатель и писатель одновременно, люблю наблюдать за тем, как текст развивается, представляю, как он появлялся. Думаю, почему автор написал так, а не по-другому. Не вижу смысла изменять сюжетные повороты, которые уже были придуманы и написаны".

Как вы оцениваете свой успех? Достигнуты ли те цели, которые вы изначально ставили перед собой? Какие планы на будущее?

"Я счастлива. Рада, что мне удалось опубликовать свои книги. Наконец ощутить себя писателем в полной мере. Моей главной целью было и остаётся: доносить важный смысл до людей через свои книги. Я за любовь, за доверие, за семью и за человечность. Цель оправдана, даже если моя книга сумела повлиять всего на одного человека. Это уже победа для меня.

В будущем я планирую развиваться как писатель. Много читать и работать над собой. Писать новые тексты и публиковать их. Не забываю про традиционные издательства, продолжаю отсылать им на почту свои рукописи. Это нужно, чтобы привлечь к книге больше читателей.

«Вконтакте» у меня есть своя группа, посвященная писательской деятельности – «Книги Татьяны Грац» (https://vk.com/tata_graz). Там я публикую свежие новости о своих книгах, делюсь с подписчиками эмоциями, фотографиями и этапами работы над произведениями. Провожу розыгрыши. Постепенно буду развивать сообщество, расширять его аудиторию".

Фото с главной страницы сообщества "Вконтакте"

Обращаются ли к вам люди с просьбой помочь написать книгу или за иным советом по писательскому ремеслу? Помогаете?

"Было пару раз, когда ко мне обращались с просьбой написать текст. Но я не пишу книги на заказ. Мне не интересно то, что модно писать или нужно писать. Самое лучшее и честное творчество о том, что «болит». Другими словами, я пишу о важном для меня. Это позволяет проработать ту или иную тему, поделиться своим видением с читателями.

Какой будет толк, если я хорошо пишу про отношения между людьми, а меня попросят написать о космосе? У каждого свой стиль и свой жанр.

Другое дело, когда ко мне обращаются за вычиткой текста. В этом я всегда готова помочь. Прочитать, где-то подредактировать, подобрать нужное слово, заменить фразу или предложение. Также занимаюсь корректурой текста. То есть работаю и помогаю в общих аспектах. Там, где возникают трудности у многих писателей. Опять же, моя работа носит рекомендательный характер, и окончательное решение принимается самим автором текста".

Семья: как в ней отнеслись к тому, что вы начали писать и публиковать книги? Как относятся к этому сейчас? Есть у родных любимые/не любимые ваши книги и как вы к этому относитесь?

"Семья поддерживает все мои увлечения. Родные радуются, когда радуюсь я. Вместе мы переживаем творческий процесс и проходим все этапы создания произведения. Мои родители обязательно ждут печатный экземпляр каждой моей опубликованной книги. Особенно сильно мне помогает мой муж – Игорь. Я называю его словесным соавтором и техническим консультантом. Он первым читает все мои черновики, делится своими впечатлениями о прочитанном, советует, как можно было бы сделать историю лучше.

Бывает так, что мы долго сидим за чашкой чая и обсуждаем детали книги. Вместе пытаемся вывести историю из тупика, придумываем сюжетные повороты и новых колоритных персонажей. Смеемся над забавными ситуациями из книги и представляем себе это вживую. Иногда отправляемся в другие города, чтобы подробно изучить локации, указанные в книге.

Без Игоря у меня не получилось бы описать технические моменты, связанные с велосипедами, машинами, мотоциклами и так далее. Стоит отметить, вся информация в тексте проверяется мной перед тем, как выпустить книгу в свет.

Наверное, нет таких книг-любимчиков среди моих произведений, которые выделяют родные. Зато есть книжные персонажи, полюбившиеся им с первых страниц. И у всех они разные".

Читаете отзывы к своим книгам? Почему?

"Всегда читаю отзывы к своим книгам. Мне это помогает понять, как читатели видят произведение. Получилось ли у меня сказать им через книгу то, что я хотела. Понятен ли текст. И, конечно же, учусь правильно воспринимать критику, если она есть.

С помощью отзывов я знакомлюсь с людьми. С их мировосприятием. Ведь каждый человек видит историю по-своему. Один подмечает для себя стиль, в котором написана книга; другой следит за сюжетной линией; а третий запоминает душевные моменты из истории. Всё это, однозначно, полезно узнать для меня, как для писателя. Уметь принимать положительные и отрицательные отзывы о своих книгах – это тоже опыт".

Где ищите вдохновение? Считаете ли вы, что оно нужно? Или музы — выдумка? Как и когда вы пишете свои книги?

"Вдохновение важно для меня в начале истории, когда она только-только развивается в голове. Иногда вдохновение приходит неожиданно, случайно. Это может быть что угодно: человек, прошедший мимо в красной беретке; отдельное слово в фильме, сказанное актёром; мелодия из песни; реклама. Бесконечный список. И никогда не знаешь, к чему приведёт это вдохновение.

В последние годы у меня выработался писательский ритуал. Если я начинаю работу над книгой, то пишу каждый день. Прерываюсь только на выходные или когда нужно восполнить эмоциональный фон. Пишу рано утром по 1,5-2 часа. Это мой максимум. Хорошо, если в это время приходит вдохновение. Если нет — работаю без него. В свободное от текста время подкрепляю мысли о книге музыкой. Часто случается, что моей музой становятся различные музыкальные группы. Использование музыки придаёт определенную атмосферу тексту, позволяет мне легче погружаться в книгу и в её историю.

Во время работы над «Девушкой с Китом» я слушала российскую поп-рок группу «Звери». При написании «Списка желаний. Дневника Ани Алёхиной» вдохновлялась «NILETTO» и «Слот». Все мои книги имеют свой плейлист. Иногда, чтобы «оживить» того или иного персонажа в тексте, слушаю ту музыку, которая нравится ему. Ведь писатель должен побывать на месте любого своего героя из книги. Только так можно создать что-то стоящее".

Псевдоним: почему именно такой? Зачем?

"Очень часто мою фамилию воспринимают как отчество. У меня есть некоторые грамоты, где я – АнатольевНа Татьяна Алексеевна. Я решила, что не стану путать своих читателей. Имя автора должно звучать коротко и запоминающееся.

Мой писательский псевдоним – Татьяна Грац. Прозвище «Грац» появилось в 2015 году, когда я выступала вместе в фаер-шоу группой The Slightly Magic (TSM). У нас была отличная компания, и тогда почему-то было модно придумывать себе имена.

Грац – это сокращение от слова «грация». Наверное, меня так назвали из-за того, что я красиво танцевала с огненными веерами (раньше ходила на восточные танцы, пригодилось). Даже есть татуировка «грация» с иероглифами. Другой перевод иероглифа – «танцующий человек».

В настоящее время я нашла еще один перевод псевдонима «Грац». Это сленговое выражение, которое применяется среди геймеров и обозначает «поздравляю», «поздравляю с чем-либо». Таким образом, своими книгами я приношу в жизнь людей праздник. Поздравляю их с еще одной прочитанной книгой".

Фото из архива Татьяны Анатольевой. Выступление фаер-шоу группы The Slightly Magic

В каком жанре литературы хотели бы себя попробовать, но пока не получается? Собственный аналог какой книги хотелось бы написать (по размаху, легендарности)?

"Я люблю экспериментировать. Первые свои произведения писала в жанре фэнтези. В 2020 году опубликовала историю в виде сказки. Да-да, потревожила знакомых нам с детства сказочных персонажей – Кощея, Василису Премудрую, Колобка и поместила их в своё собственное измерение.

Сейчас работаю в жанре современной прозы и современного любовного романа. Мне хотелось бы попробовать написать книгу-триллер. Но для этого нужно набраться ещё немного опыта, познакомиться поближе с самим жанром. Найти причину, почему бы я хотела это написать. Что люди могли бы почерпнуть для себя из такой книги.

Насчет аналога книги по размаху и легендарности. Не задумывалась об этом. Вспоминаю слова учителя по обществознанию: «Каждый автор хотел бы написать свою "Войну и мир"». В этом есть немного правды. Дело не в размахе. Дело в смысле. Хочется достичь в произведении такой смысловой нагрузки, чтобы люди стали задумываться, вчитываться, меняться в лучшую сторону от прочитанного. И всё благодаря творчеству, потоку идей и мыслей".

Что при написании книг даётся легко, а с чем возникают сложности?

"Основная сложность – человеческий ресурс. Мне иногда не хватает сил и эмоций, чтобы надолго погружаться в созданные мною миры. Я слишком близко принимаю к сердцу происходящее в книге. Переживаю различные ситуации вместе с героями. Порой чересчур сильно перевоплощаюсь в того или иного персонажа. Могу слушать музыку, которая нравится главному герою, одеваться примерно так же, как он, говорить его фразами, вести себя подобающим образом. Это как актёры, вживающиеся в свои роли. Потом сложно выходить из этого состояния.

Легко мне даётся соблюдать писательский режим, так как я дисциплинированный и ответственный человек (даже слишком). Не возникает трудностей, когда пишу про отношения. Легко применяю психологию в своих произведениях. Обожаю работать с текстом после его написания. Здесь нужно помнить, что я – документовед. И я верю, всё должно быть систематизировано и унифицировано. У меня вызывает восторг правильный, структурированный текст".

Совет тем, кто хочет писать, но не осмеливается начать?

"Нужно действовать. Прямо сейчас. Подходящего случая для этого не будет. Нет времени, чтобы чего-то ждать. Поэтому, если вы действительно хотите писать, то садитесь и пишите. Не бойтесь ошибок или того, что сделаете плохо. Это часть работы. Всего лишь этап.

Когда вы действуете, у вас есть два варианта: либо вы закончите рукопись и станете писателем, либо это будет ваш первый черновик. Когда вы бездействуйте, у вас один вариант: вы ничего не сделаете, чтобы стать ближе к мечте.

Самое лучшее правило, которое я запомнила и охотно поделюсь с вами: существует лживое выражение «не хватает времени». Запомните, времени хватает именно на то, чего вы действительно хотите сделать. Нужно только правильно расставить приоритеты.

Спасибо большое за внимание и ваши вопросы! Мне было интересно и уютно с вами!

С любовью,