В 1969 году вышли три греческие марки посвященные 25 освобождению и участию Греции во Второй мировой войне.
Королевство Греция вступило во Вторую мировую войну 28 октября 1940 года, когда итальянская армия начала вторжение из Албании. Греческая армия одержала первую крупную победу среди стран антигитлеровской коалиции, нанеся поражение агрессору и заставив итальянские войска отступить в Албанию. Однако когда в апреле 1941 года германское правительство послало свои войска на захват Греции, вторжение прошло успешно, и Греция оказалась оккупированной германскими войсками вплоть до её освобождения в 1944 году.
Движение Сопротивления в Греции или Национальное сопротивление — историографический термин, используемый для обозначения ряда вооружённых и невооружённых группировок всего политического спектра, которые противостояли оккупации Греции в ходе Второй мировой войны, а именно в период 1941—1944 годов. Подъём Движения Сопротивления в Греции был вызван вторжением и оккупацией Греции нацистской Германией и её союзниками — Италией и Болгарией — в период с 1941 по 1944 год. Италия первой осуществила в 1940 попытку нападения на Грецию с территории оккупированной в то время Албании, однако эта попытка была отбита греческой армией. После немецкого вторжения, оккупации Афин и падения Крита, король Греции Георг II и его правительство бежали в Египет, где они провозгласили правительство в изгнании. Правительство это было совершенно неспособно осуществлять руководство Грецией, что само собой укоренилось в общественном мнении. Немцы же создали греческое коллаборационистское правительство, возглавляемое генералом Георгиосом Тсолакоглу. Некоторые высокопоставленные офицеры довоенного греческого режима служили немцам на разных должностях. Однако этому правительству не хватало общественной поддержки, также оно было слишком зависимым от немецкой и итальянской оккупационной власти. Окончательно нацистское правительство дискредитировало себя неспособностью предотвратить переход большей части Греческой Македонии и Западной Фракии в пользу Болгарии. Оккупационный режим в Греции ассоциировался с галопирующей инфляцией, острой нехваткой продовольствия и даже голодом среди греческого гражданского населения.
Отсутствие законного правительства и бездействие господствующего политического класса создали вакуум власти и означали отсутствие объединяющей силы для греческого народа. Большинство офицеров и граждан, которые хотели продолжать борьбу с оккупантами, не имели другого выбора, как убежать на контролируемый Британией Ближний Восток, а те, кто остался, не были уверены в перспективности своей борьбы с вермахтом. Эта ситуация привела к созданию нескольких группировок, которые разрозненно сопротивлялись оккупационным властям.
Летом 1941 года в Афинах был создан «Всегреческий Союз Сражающейся Молодёжи», которым руководил офицер авиации Костас Перрикос. Организация просуществовала до конца 1942 года, когда была рагромлена оккупантами, но успела произвести ряд громких диверсий, включая взрыв штаба пронацистской организации ЭСПО. Первая значительная группа Сопротивления была основана венизелистами из Народной республиканской греческой лиги (EDES), возглавляемой бывшим офицером армии, полковником Наполеоном Зервасом совместно с республиканцем генералом Николаосом Пластирасом как номинальным главой отряда. Другая организация, контролируемая КПГ, была военизированной Организацией охраны народной борьбы. В области Флорина, кроме того, к концу войны, с декабря 1943 по май 1944, действовала организация Славяномакедонский народно-освободительный фронт.
#марки #филателия #маркиГреция #Греция #ВОВ