5,4K подписчиков

Трассировка лучей // PC игры с лучшей графикой в 2022 году

526 прочитали

Моя предыдущая публикация была посвящена старым игрушкам, сложенным из пикселей, как конструктор Лего. Сегодня мы обсудим самую вершину реализма PC игр, тщательно отрисованных при помощи правильного света.

pcgamer.com
pcgamer.com

Когда Nvidia в 2018 году презентовала новую технологию трассировки лучей, все эксперты как один предрекали ей быстрое и эффективное внедрение. Но эпидемия COVID19 все изменила. Взрыв интереса к майнингу криптовалюты, проблемы с производством компонентов GPU и логистикой привело к ситуации, когда цены на видеокарты «улетели в космос». Перекупщики правили балом и только самые удачливые геймеры могли купить за приемлемые деньги видеоадаптер, который полностью поддерживал технологию ray tracing. Такое положение вещей не могло не сказаться на скорости распространения трассировки лучей как эффективного приема, превращающего игру в гораздо более интересный и красивый мир.

А что это такое и зачем вообще нужно?

Трассировка лучей представляет собой специальную технологию, симулирующую реальную игру света и тени, от чего игровая реальность становится гораздо более похожей на ту, что окружает пользователя в реальной жизни, либо же передаёт ощущение того фантастического места, в котором находится протагонист. Эту технологию нельзя назвать принципиально новой, она уже относительно давно является частью спецэффектов, применяемых в блокбастерах, а также присутствует и в мультфильмах. Однако игры как новая ступень развития ray tracing пока что только начинают обретать новые для себя черты.

pcgamer.com
pcgamer.com

Как уже говорилось выше, в значительной степени снижение скорости внедрения трассировки лучей в игровую индустрию было обусловлено высокими ценами на продвинутые GPU. Проблема состоит в том, что только очень качественные и современные видеокарты могут помочь «прокачать» игру при помощи правдивой игры света и тени. Иными словами, геймеру нужны:

  • Nvidia RTX 20XX или 30XX серии;
  • AMD Radeon RX 6600 или выше

Сам технологический приём основан на тщательном и быстром анализе световых лучей, находящихся в поле зрения игрока, включая сложные отражения и рассеивание от различных материалов. В результате растеризация, как называют всю эту историю разработчики, оказывает критическое влияние на весь гейминг в целом.

Эксперты из различных сетевых источников предложили список игрушек, которые наиболее явно показывают преимущества трассировки лучей. И мы начинаем с

Control

Один из самых первых релизов, где трассировка лучей показала себя во всей красе. Игрушка Remedy Entertainment выглядит просто ошеломляюще благодаря в том числе и игровому движку. Специальные эффекты во время многочисленных схваток протагониста со своими противниками включают в себя максимально реально прописанные явления, превращающие борьбу протагониста в шикарный коктейль перестрелок и сверхъестественных способностей.

pcgamer.com
pcgamer.com

Не меньшую роль играет в Control и ray tracing. И если сама технология еще не выглядит готовой представить компьютерную реальность во всех подробностях, некоторые  элементы трассировки лучей все же добиваются невероятного эффекта. И геймер понимает, что этой технологии есть все для того, чтобы стать частью компьютерного будущего.

Crysis Remastered

Crytek всегда говорила, что задача номер один для студии — это создание игр с самой лучшей графикой. И постаралась проиллюстрировать свои слова знаменитой трилогией. Результат, как мы помним, был просто катастрофическим, так сказать, в самом начале пути. Первая версия была настолько требовательна, что не только играть на максимальных настройках, но и просто «завести» игрушку на своей машине получалось далеко не у каждого геймера.

pcgamer.com
pcgamer.com

Ремастеринг под лейблом RTX (Ray Tracing Texel eXtreme) прибавил игре реализма и красоты, при этом, как ни странно, игрушка слегка уменьшила свои аппетиты.

Cyberpunk 2077

У этой игрушки был довольно резвый, но неудачный старт. Ее ждали так долго, и первый блин оказался настолько комом, что даже самые заядлые оптимисты приуныли. Однако случилось удивительное, CD PROJEKT’S RED удалось разрулить основные проблемы и вытащить графику за счет нескольких очень своевременных патчей. Разрабы также подкинули в геймплей DLSS (Deep Learning Super Sampling).

pcgamer.com
pcgamer.com

Таким образом несколько линеек старых видеокарт были возвращены в игру, а геймеры получили стабильную Cyberpunk 2077 с приличной частотой кадров.

DEATHLOOP

Этот шутер от первого лица в очередной раз отправляет игрока на встречу со временем. Своеобразный «День сурка» от Arkane Lyon вышел при посредничестве Bethesda Softworks и в процессе превратился в подобие фильма, название которого у нас перевели как «День курка». Хотя на самом деле на английском название звучит еще более интригующее — «Boss Level» или «Последний уровень». Что делает этот боевик, где главный герой раз за разом пытается разомкнуть временную петлю и оказывается под постоянным давлением жизненных неудач и невероятно изобретательной толпы ассасинов, очень похожим по идее, а кое-где даже по исполнению на DEATHLOOP

pcgamer.com
pcgamer.com

Динамический шутер является не только отличным выбором для любителей FPS стрелялок, но и великолепным примером полноценной и очень эффективной работы трассировки лучей.

////

Продолжение следует …