418,3K подписчиков

"Российский менталитет": эксперты о том, почему отказ в выдаче виз не принесет эффекта

247 прочитали
  © РИА Новости . Михаил Воскресенский
© РИА Новости . Михаил Воскресенский

Угрозы не выдавать шенгенские визы не окажут ожидаемого европейскими представителями власти эффекта на россиян, таком менталитет российского общества, считают опрошенные РИА Новости эксперты

В ответ на призывы ряда западных государств запретить выдачу виз гражданам России, в Кремле заявили, что надеются на трезвость мышления ЕС в этом вопросе, предупредив, что, если решение будет принято, реакция Москвы будет крайне негативной.

Доктор исторических наук Евгений Спицын считает, что причина, по которой санкции и угрозы запретить выдавать визы оказались неэффективными, заключается в том, что Европа не понимает менталитета российских граждан.

Европа не понимает менталитета нашего народа. Чем-чем, а напугать нас отказом от туристических виз - это "мех на палочке".

По мнению эксперта, в последние годы гораздо меньшая часть россиян путешествовала по Европе, чем те, кто предпочитал ездить в Турцию или страны Восточной Азии.

"Нередко те, кто путешествует по Европе, имеют там недвижимость - это небольшой процент, но тем не менее. Правда, я не думаю, что они будут счастливо там жить, потому что их будут выдавливать оттуда всеми возможными способами", - полагает Спицын.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории журналистики РУДН Алексей Малаховский обозначил еще две причины, по которым санкции и запреты на выдачу шенгенских виз оказались неэффективными. Первой, по его мнению, является то, что с момента развала СССР в отношениях между Россией и Европой сформировались, хотя и устойчивые, но неверные стереотипы о Москве за счет стремления части российской "бизнес-элиты" хранить свои активы на Западе и действий тех, кто преклоняется "перед всем западным".

Информационная деятельность этих кругов велика, непропорционально их реальному размеру, поэтому у внешних игроков создается искаженное представление о состоянии умов у нас в России.

Второй причиной эксперт назвал "болевой порог" и умение противостоять трудностям, которые не сравнятся с тем, что характерно для жителей Европы.