Найти тему
Eva.Ru

Витамины в банках: отличные рецепты домашних заготовок из ягод и фруктов

Оглавление

Лето близится к своему завершению, а так хочется сохранить солнечные дни и вкус сочных ягод и фруктов как можно дольше. Самый беспроигрышный вариант — закатать сладкие фрукты и ягоды в банки.

Джем яблочный с лимоном

Ингредиенты:

Яблоки — 2,5 кг
Сахар — 2 кг
Лимон — 2 шт

Процесс приготовления:

Яблоки моем, режем на 4 части, удаляем сердцевину. Взвешиваем.
Трем яблоки на крупной терке (если яблоки свежие и сочные, шкуру можно не удалять).
Засыпаем яблоки сахаром, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и на медленном огне варим около часа до готовности. В самом конце варки джема снимаем с лимона цедру специальной теркой или счищаем ее мелкой теркой, засыпаем цедру в кастрюлю с яблоками и выдавливаем сок лимона (апельсина), перемешиваем.
По окончании варки джема перекладываем его горячим в заранее подготовленные сухие банки.

-2

Вишневый джем

Ингредиенты:

Вишня — 1,2 кг
Сахар — 500 г

Процесс приготовления:

Вишни перебрать, помыть, удалить косточки. Пересыпать сахаром и оставить до полного его растворения (например, на ночь).
Довести джем до кипения и варить на медленном огне 15 минут, изредка помешивая. Немного остудить, накрыть полотенцем и оставить выстаиваться минимум на 10-12 часов.
Проварить и оставить выстаиваться джем во второй раз.
На третий раз снова проварить джем 15 минут и сразу же разлить в горячие сухие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Хранить джем в темном месте.

-3

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты:

Айва — 2,5 кг
Апельсин — 2 шт
Сахар — 2 кг
Вода — 2 л

Процесс приготовления:

Айву тщательно помыть, очистить кожуру и вынуть сердцевину. Кожуру и сердцевину залить водой, поставить на огонь и кипятить 20 минут.
Пока очистки кипят, айву порезать кубиками или дольками. Сваренные очистки отцедить, залить ими порезанную айву, отправить на плиту и кипятить 15 минут, после кипячения жидкость слить. В жидкость добавить сахар и варить сироп после закипания 5 минут. Горячим сиропом залить айву, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
Апельсин хорошо помыть и вместе с цедрой порезать небольшими кубиками. Апельсин вместе с соком отправить в кастрюлю с айвой, довести до кипения и кипятить на медленном огне 30 минут. Горячее варенье разлить по чистым банкам и закатать.

-4

Джем из винограда

Ингредиенты:

Виноград — 1 кг
Сахар — 500 г

Процесс приготовления:

Тщательно вымойте виноград. Отделите виноградинки от гроздьев.
Немного перебейте виноград при помощи погружного блендера.
Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите виноград 10 минут. Затем процедите виноградный сок через сито.
Виноградный жмых отожмите через два-три слоя марли.
Закипятите сок, всыпьте в него сахар и перемешайте.
Варите виноградный сок 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену. Перелейте смесь в стерилизованную банку и закатайте.