12,6K подписчиков

А. Овечкин: "В последние минуты игры просто молился Богу, вспоминал ушедших в лучший мир родных и просил у них помощи. И нам всё удалось!"

256 прочитали

Александр Овечкин не нуждается в представлении. Он - русская хоккейная звезда. Пусть и играет сейчас за американскую команду, но все в мире знают его именно как русского спортсмена, "Александра Великого" (в США он получил такое прозвище в результате мощных побед :)).

Хоккеист Александр Овечкин
Хоккеист Александр Овечкин

Заканчивать свою карьеру Овечкин в любом случае планирует в родной России.

Пишу здесь о нём потому, что мне понравились его мысли о вере в Бога.

Александр - верующий человек, православный христианин.

Как нередко упоминается в рассказах людей, детство которых пришлось на конец советской эпохи, молитвам и христианским правилам их научили бабушки, реже - мамы...

О том же говорит и Александр Овечкин, родившийся в 1985-м году:

"Когда я был ещё совсем маленьким, бабушка научила меня молитве "Отче наш". Позже я эту молитву вспоминал и постепенно стал обращаться к Богу".

В перестроечные годы в нашей стране, слава Богу, стало разрешаться и возрождаться всё, связанное с верой. Начали возвращать епархиям храмы. А люди, почувствовав веяние чего-то нового, чистого и настоящего (душу-то не проведёшь никакой атеистической фальшью, душа по своей природе - христианка (точно сказал Тертуллиан)), устремились в церкви.

Масса людей повсеместно тогда крестилась, причащалась.

Так было и с братьями Овечкиными, Александром и Сергеем:

"Нас с братом крестили, когда мне было лет шесть, в 1991-м году. Тогда многие обратились к Церкви, крестились сами и крестили детей".
Александр Овечкин в детстве
Александр Овечкин в детстве

Примечательно, что о своём детстве он помнит мало подробностей, а одно из самых значимых и ярких воспоминаний мелких лет хоккейного бомбардира - первое причастие.

Память хоккеиста чётко сохранила этот очень важный и глубочайший по значимости, по влиянию на душу человека момент:

"Не слишком помню само Крещение, но врезалось в память, как после молитв вынесли чашу и меня с маленькой ложечки причастили — это отпечаталось, вплоть до ощущений. Интересно, что практически ничего особенного из своего спортивного детства, кроме тренировок и детских турниров, я не помню, а этот момент соприкосновения с Богом в душе сохранился".

Когда Александра спросили о том, боится ли он чего-нибудь, то спортсмен ответил немного необычно (на мой взгляд) для хоккейной знаменитости. Страх ему внушает чувство уныния.

Слово Овечкину:

"Очень боюсь моментов уныния. Всё же периодами в моей насыщенной жизни это бывает: ощущаешь себя будто над пропастью. Не чувствуешь ничего и только просишь о том, чтобы Бог не оставлял тебя, чтобы ты не оступился. Если начинаешь погружаться в эти мысли, то они могут, как воронка, затянуть глубже, поглотить. Другое дело, если ты сразу прогоняешь их, молишься".

Александр понял, что нельзя уступать провокационным помыслам. Нужно гнать их взашей и при этом сразу же брать в помощь молитву. Так он и делает.

Благодаря вере спортсмену удалось победить ещё и боязнь старости, смерти, неудачи в профессии. Раньше его одолевали эти тревоги, а теперь он научился так доверчиво относиться к Богу, что чувствует: Господь ведёт его самым лучшим и правильным путём именно для него. Словно берёт за руку и ведёт. А значит - бояться нечего. С Александром также надёжный духовный щит - молитва.

Как верующий человек, Александр знает, что молитва имеет большое значение в жизни. Житейские штормы не минуют никого. Но как отрадно сознавать, что есть этот спасительный светлый лучик, вытягивающий из мрачного водоворота скорбей. Нужно только непременно вспомнить про него, обратиться к молитве и не бросать её. При этом верить и надеяться, что помощь придёт.

И, кстати, именно с молитвой на устах Овечкину удалось с командой "Вашингтон Кэпиталз" взять престижнейшую хоккейную награду - долгожданный кубок Стэнли.

До конца решающего матча с командой "Вегас Голден Найтс" оставалось немного времени, а счёт был равным. Надо было приложить чрезмерные усилия для победы, а физических ресурсов уже было совсем не столько, как в начале игры.

"В последние минуты игры просто молился Богу, вспоминал ушедших в лучший мир родных и просил у них помощи. И нам всё удалось!".
Вручение Александру Овечкину кубка Стэнли
Вручение Александру Овечкину кубка Стэнли

Вот так. Бесценно и крайне важно иметь в душе несокрушимый стержень веры в Бога, в Его милосердие и помощь. И держать на духовном вооружении непрекращающуюся молитву и упование.

СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!🌞🌞🌞

Цитаты - с сайта sport-express.ru.