Арест счета в банке – принудительная мера со стороны приставов, если должник добровольно не погасил задолженность, определенную ему судом в установленный законом срок.
Взыскателем может являться:
- банк по неоплаченному вовремя кредиту;
- управляющая компания по неуплаченным платежам за свет, газ и др.;
- бывшая супруга/супруг или родители по алиментам;
- налоговая служба если имеется задолженности по налогам и сборам (например, вовремя не уплачен земельный, транспортный налог и др).;
- ГИБДД по неоплаченным штрафам;
- иное лицо, имеющее претензии имущественного характера (например, причинен ущерб в результате совершения преступления) и т.д.
Но независимо от того, кто именно является взыскателем, итог один у всех перечисленных ситуаций. Взыскатель обращается в суд по месту жительства с исковым заявлением. После получения на руки исполнительного документа взыскатель в дальнейшем направляет документ в ФССП на исполнение, где и начнётся работа непосредственно пристава.
📌Подписывайтесь, так вы поможете развитию канала. Спасибо!
В течение, как правило, 5 дней должник может добровольно погасить задолженность. Если говорить конкретно об исполнительном производстве по алиментам, то данный долг подлежит немедленному погашению и пристав вполне может арестовать счет без заблаговременного оповещения, а уведомление направить должнику на следующий после ареста.
Узнать о долгах на сегодняшний момент не представляет особой сложности:
- оповещение о судебной задолженности придет в личный кабинет на Гос.услуги;
- можно проверить задолженность по ФИО и дате рождения на сайте ФССП;
- пристав обязан оповестить вас о том, что возбуждено исполнительное производство.
Если в течение срока, обозначенного должнику для погашения долга в добровольном порядке, долг так и не выплачен, приставы могут в соответствии с буквой закона взыскать средства в ином порядке — принудительном. Один из таких вариантов — как раз арестовать счет в банке. Кроме того, в этом случае к сумме задолженности прибавится дополнительно исполнительский сбор. Его минимальный размер для физлиц определен в 1 000 рублей.
Каких-то вариантов возможных действий у должника немного, по сути их всего два:
1. Если счет в банке арестован незаконно – можно обратиться к приставам по месту жительства и потребовать восстановления собственных прав.
2. Если же пристав при аресте счета действовал на вполне законных основаниях, то вариант увы, всего один — нужно целиком погасить свой долг. В случае, когда это невозможно, остаётся вариант банкротства.
Если у вас проблемы с кредитами, заходите на наш Ютуб-канал о банкротстве физлиц.
⚡ Помощь парням, которые хотят законно не идти в армию.
⚡ Помощь юристов при банкротстве физических лиц или оптимизации долгов по кредитам.
⚡ Семейное право (алименты, имущественные споры и т. д.)
🚩 Компания Elline.
Работаем по всей России.
📞 Телефон, ватсап +8 (495) 2110153, Телеграм @creditmonarh