«Золотая экспедиция» Андрея Полякова
«Живой огонь» у древних почитался особо. Сама его добыча считалась священной.
Долина огней и Храм Атешгях
В Долине огней в Азербайджане, проповедовал когда-то сам Заратуштра, основатель Зороастризма. Недалеко от Баку сегодня в виде музея сохраняется Храм Атешгях, вечный огонь которого из-за пренебрежения к вере предков угас еще в 19-ом веке. Хранители вечного огня покинули древнюю обитель и ушли, предположительно, в Индию. В прошлом веке к святилищу подвели газ, и огонь теперь зажигают каждый день. Но это уже не тот огонь...
Живой огонь славян
У славян живому огню также приписывали особую чудодейственную силу. В стародавние годы на Руси, было в обычае поддерживать на домашнем очаге неугасимое пламя, возженное от огня, добытого из сухой сердцевины дерева. Это, по древнему верованию, оберегало дом от напастей и обеспечивало семье мирную-счастливую жизнь.
Домашний очаг считался в старину священным. В его огне видели силу - не только дававшую человеку тепло и пищу, но и отгонявшую от жилища всю нечисть, всякую болесть лютую. Вокруг очага собирались в былую пору совещания родичей.
Молодая семья при въезде в собственный дом непременно брала к своему новому очагу горящие угли со старого дедовского. Это помогало сохранить родственные связи. Если огонь на чьем-нибудь очаге погасал, это было предвестником угасания семьи. Даже рассыпавшиеся с очага дрова не обещали ничего доброго для хозяев.
Плюнуть на очаг почиталось за великий грех. Если кто-нибудь заливал водой чужой очаг, это было знаком непримиримой вражды - на жизнь и смерть.
Зола, взятая с домашнего очага в праздничные дни, служила целебным средством: ей пользовались от самых разных болезней. Отправляясь в далекий путь, наши предки брали с собой не только горсть родной земли, но и щепоть золы с домашнего очага.
Перед пылающим очагом произносились заговоры. По колебанию его пламени предсказывалась судьба, и угадывался будущий урожай.
Гадание это исчезло из народной памяти, но еще до сих пор можно услышать на Руси слова заговора вроде: «Ахти, мати белая печь! Не знаешь ты себе ни скорби, ни болезни, ни щипоты, ни ломоты! Так и раб Божий (имярек) не знал бы ни хитки, ни притки, ни уроков, ни призороков»... Еще и теперь на юге России во многих деревнях сохранился обычай давать больным выпить святой воды с печной золой.
Чтобы предохранить новорожденного ребенка от «сглазу», кума брала из печки уголь и, выйдя на перекресток, перекидывала уголь через себя.
В Курской губернии, по свидетельству нескольких исследователей народной старины, печь заменяет в захолустных уголках аптеку. Перед ее раскаленным устьем ставят страдающих нервными болезнями («от испуга»); о край печи заставляют тереться шеей больных горлом; «от простуды» больной бросает в пылающую печь найденный на берегу реки камень и приговаривает: «Как камень на бережку у реки был сух, так бы и у меня, раба Божьего (имярек) ноги были сухи, не боялись ни стужи, ни морозу, ни метелицы, и сколь он теперь горяч, так будьте и вы, ноги, горячи!»
Огонь у современных родноверов
Сегодня родноверы, которые придерживаются древних славянских традиций, на Капище Перуна под Калугой добывают живой огонь при помощи нехитрого приспособления. Двое крепких молодцов интенсивно трут веревку о дерево, которое, в конце концов, вспыхивает.
Пламя во время праздников приносит окружающим очищение. В древности славяне не закапывали умерших, а сжигали на крадах. Так было легче Земле, а память хранили по Роду.
Андрей Поляков (фото, видео автора и Светланы Мельниковой) ИСТОЧНИК