Как слово «дурак» из безобидного стало оскорбительным

339 прочитали
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Происхождение слова «дурак» несколько запутанное. Есть этимологическая версия, что слово «дурак» имеет индоевропейские корни и происходит от глагола dur – «кусать, жалить». Слово в древности означало «укушенный», «ужаленный», со временем обрело значение «бешеный, сумасшедший, больной» от укуса. В древнерусском языке появилось прилагательное «дурый» со значением «дурной». От него образовалось слово «дурак», которое имело несколько значений, определяющих необычного, неадекватного или не похожего на большинство людей человека.

Источник: Яндекс, Картинки
Источник: Яндекс, Картинки

В Древней Руси титул дурака присваивался при посвящении в скоморохи и шуты, которые изображали ради потехи истории про глупцов и простофиль. Маска «дурачка» у шутов и скоморохов, людей на самом деле разносторонне развитых и остроумных, позволяла им высмеивать пороки окружающих. Им было позволено говорить все и обо всех, ведь какой спрос с дурачка?

На Руси до XVII в. слово «дурак» оскорбительным или бранным не было. Подобное отношение к дуракам было и в других странах. Например, у Шекспира в комедии «Двенадцатая ночь» есть строки: «Он хорошо играет дурака. Такую роль глупец не одолеет».

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

В Древней Руси синонимом слова «дурак» было слово «юродивый». В толковом словаре В.И. Даля значение слова «дурак» определено как «юродивый, безумный человек». В православии юродивые – это аскетичные странники, религиозные подвижники, проповедующие духовные ценности и обличающие мирские блага. Зачастую юродство предполагало намеренное желание казаться глупым, слабоумным. Поведение юродивых было раздражающим, даже провокационным для окружающих, они стремились навлечь на себя оскорбления и гонения, чтобы через унижения обрести искупление грехов. Считалось, что устами юродивых чудаков с людьми говорит божественное провидение.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Дураками называли людей, не похожих на других, странных, необычных. Непохожесть на других присуща одному из самых значительных героев русских сказок – Ивану-дураку. Такие «дураки», наделенные высшим умом, а не практичным здравым смыслом, были любимы русским народом. Их ум служил не для извлечения из всего личной выгоды, а для искоренения зла в мире.

Иван-дурак – простодушный человек, предполагаемая глупость которого выражается в непрактичности: он не придает значения материальным благам и совершенным подвигам, готов на жертвы ради любви, идеала или мечты. Как правило, в начале сказки ему, обделенному младшему сыну, не достается ничего. Но благодаря упорству, смекалке и внутреннему благородству, он способен выдержать все испытания и вознаграждается богатством, знатным положением и рукой царевны.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Слово «дурак» с оскорбительным значением «глупец», «неумный человек» стало распространенным отечественным ругательством со второй половины XVII в. с легкой руки протопопа Аввакума. Ревнитель старообрядческой веры называл дураками появившихся после реформы патриарха Никона богословов, философов, логиков, которых он считал «поборниками бесовской мудрости» и сравнивал их в своих сочинениях с потешными скоморохами. В текстах староверов, последователей Аввакума, дураками уничижительно называются приверженцы исправления священных книг и сторонники изучения западного богословия.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Так слово, не имевшее изначально бранного оттенка, стало ныне характеристикой глупого, умственно отсталого человека.

Спасибо за просмотр, лайк м комментарий