Поселок Управленческий, Куйбышев. Письма инженера Государственного союзного опытного завода №2. 1950-1952

139 прочитали
Дмитрий Вильде

Хочу поделиться с вами письмами своего дедушки к его маме в Москву. Звали его Дмитрий Соломонович Вильде (1926-2007).

В начале 1950х годов он работал в поселке Управленческий на Государственном союзном опытном заводе №2 (ныне СНТК имени Н. Д. Кузнецова) после окончания МАИ. Письма примечательны тем, что в них частично описан быт инженера-моториста, работа с Н.Д. Кузнецовым, приезд А.Н. Туполева. Так же имеется большой альбом с фотографиями, многие из которых я выложила на pastvu.com, на них, например, запечатлены уже снесенные коттеджи, которые называют "финскими" или "немецкими" домиками.

Орфография и пунктуация сохранены.

Конверт одного из писем

11.07.1950

Здравствуй, мама.

Пишу тебе из Куйбышева. Мы приехали сюда числа 7-го. Доехали мы благополучно. Задержались, правда, на денек из-за дождя. Дороги очень плохие и в дождь совершенно нельзя ехать. Живем здесь неплохо, радушные хозяева очень хорошо относятся. Погода стоит жаркая. Ходили купаться на Волгу. Хороший пляж, много лодок и пароходов. Хороший парк, сады. Сам город мне не понравился, все-таки очень смахивает на деревню, хотя много заводов, есть авиационные, слышно по звуку моторов. Насчет работы ничего сказать не могу, потому что начальство наше только вчера приехало и пока отдыхает, а здесь мы пробудем дней 10 и к 1 августа наверное будем в Октябрьске башк. Асср , можешь написать туда, если хочешь.

Интересно как там дела у Вовки, не заходил ли Владимир Ефимович.

11.10.1951

Здравствуйте мама, Вовка и бабуся.

Только что получил от вас письмо уже второе или третье и поэтому решил ответить вне очереди. Ну что ж, обо всем интересном я уже писал вам, ну могу только добавить, что если до сих пор я бездельничал, то со следующей недели меня запрягут работать в смену. Я конечно, боюсь, потому что мне придется отвечать за испытание, а не кому-нибудь, но хорошо еще, что не поставили работать сразу за совсем новый объект, который скоро к нам поступит. Вообще машина прямо скажем очень хорошая, но сложная и я, конечно, еще мало чего соображаю.

С деньгами пока не очень хорошо, хотели назначить мне тысячу, но в отделе труда и зарплаты сказали, что много и видно будут платить 950, а пока вот вчера взял вторые 200р. аванс, когда утвердят зарплату, тогда и заплатят деньги, ну черт с ними - больше останется.

В отношении шума - особенно страшного ничего нет, потому что здание только что построили и стены очень толстые, но хуже правда когда чего-нибудь отлетает, тогда говорят, и такие стены не всегда выдерживают! Зато у нас на испытании есть душ и можно мыться хоть каждый день, мы ходим туда греться, потому что везде холодно, а топить обещают с 15го.

Как бы там ни было, но я чувствую, что начинаю толстеть и даже морда стала круглая, гулять ходить пока некуда, в городе был только 2 раза, когда получал багаж - денег нет, так что можете мне завидовать, правда, хожу в кино - сейчас например иду на двойную игру, но картины в общем все старые. Ну вот и все наши развлечения, ложимся спать рано, встаем в 7, так что веду "чистую, нравственную почти что деревенскую жизнь" - спроси у Вовки откуда эта фраза, еще получаю письма и по возможности отвечаю. Вас ведь много, а я один - учтите, зайдите к Аське и передайте ей привет, скажите что скоро напишу.

С продуктами хорошо, появилось масло и даже сахар, только зарплату пока зажимают.

Ну всего хорошего. Бабуся пусть поправляется. На праздники не приеду, буду праздновать тут, хотим брагу варить.

Да, тут в милиции меня прописали временно, с тем, что вы меня выписали из Москвы и прислали сюда справку о выписке, так что уж придется вам зайти как-нибудь в домоуправление, но думаю, что это не к спеху.

Всего хорошего, привет всем

Дима

Поселок Управленческий, вид из дома №2 по нынешней ул. Павла Маркина. Фото Д. Вильде

28.10.1951

Здравствуйте, мама, Вовка и бабуся.

Мне кажется, что я пишу довольно часто, и вы зря там на меня обижаетесь. Сегодня воскресенье, я сижу дома и пишу всем письма, вот и ваша очередь подошла. Получил на днях ваши письма. Ну что же денег мне платят не очень много это верно, но зато обещают премию, если наша бригада до праздников проведет испытание нового объекта, а объектик такой, что если его поставить на Васину штуку, то пожалуй истребитель не догонит, так что свои рассуждения о том, что мы, в общем смысле слова, слабаки - беру назад.

Но опять -таки все же то, что тут есть - это ведь не совсем наше, и если они уедут - это будет, кажется, очень печально и никаких премий уж нам не получить.

На работе сейчас горячка, нажимают на нас со всех сторон, ну а я человек новый, говорят командуй, а я не знаю еще толком сам что к чему, ну ничего думаю, разберусь. Единственно, что плохо так это то, что в праздники наверно придется работать.

Погода у нас стоит хорошая, дожди редко идут, в лесу - красота, деревья золотые и пахнет замечательно опавшими листьями. Все же холодно, сегодня уже -5.

Мой сосед в комнате после праздников едет в Москву в командировку, очень я ему завидую, конечно, но ничего не поделаешь. Когда-нибудь может и меня пошлют.

Фотографию я получил, ничего получилось, вполне прилично, я думал, что будет хуже, жаль только что ее здорово помяли в дороге и если сумеете возьмите еще одну. Ну что же новостей, кажется, пока никаких больше, рад я за вас, что у вас ремонт кончился. Бабуся заждется ездить, пусть теперь уже переселяется, место ведь есть. Передайте ей поздравления с днем рождения и вас всех поздравляю с праздником. Отец прислал мне письмо - у него кажется продвигается дело с квартирой.

В смысле питания здесь обстоит не так уж плохо, можете не волноваться, я же писал, что начал толстеть и вообще такая жизнь положительно на мне сказывается.

С подъемными еще не рассчитался и установили оклад. Получу-пришлю.

Целую всех

Дима

03.01.1952

Здравствуй, мама!

Поздравляю тебя с днем рождения и надеюсь, что твой характер изменится к лучшему, чему возможно, будет способствовать и мое отсутствие. Получил твое новогоднее письмо, спасибо за пожелания. Жаль только, что у меня-то особых желаний нет. Посылка что-то задерживается, но, право же, посылала ты ее напрасно, у меня сейчас все есть, а крупы целый запас - я чего-то перестал варить, надоело.

Ну что хорошего в Москве? Как прошли новогодние праздники? Наверное, уже открыли новую линию метро. У нас тут народ получил деньги за выслугу лет, воспользовались случаем и было что-то уж очень много пьяных, у вас на грузинском по праздникам куда куда меньше. Я же что-то еще не проникся местным духом и вел себя в компании совсем скромно, потому что наша молодежь глупа, еще и каждый бравирует своей способностью к поглощению.

Мне несколько странен характер твоих последних писем, похоже, что ты там считаешь меня каким-то несчастным страдающим мальчиком, которого надо утешать и подставлять ему жилетку. Твои утешения, право же, не очень нужны мне, слава богу вспомни сколько мне лет. И кстати, когда я желаю улучшений в твоем характере, я хочу чтобы ты перестала слушать Аськины и бабкины сплетни, да еще писать мне об этом.

Ну ладно, тебя видно не исправить все равно. Как там дела у Вовки, наверно, учит бедняга математику, жаль что меня нет в Москве, я бы ему помог с сопроматом, а то здесь забудешь всю теорию. У нас сейчас затишье, нет двигателя, но завтра, послезавтра начнем, наверно новый, а пока вот сижу на работе и пишу письма, начальства нет, а делать нечего, скучно и хочется в Москву. У вас там наверно, тепло, а у нас - мороз. Примерзал, шапка меня спасает только, здесь все ходят уже с опущенными ушами и это не считается дурным тоном, впрочем, трудно сказать что здесь вообще считается дурным тоном. Я пока креплюсь и держу уши кверху.

На работе после того случая пока спокойно и даже в праздники мы не работали. Премию нам все же дали, поэтому посылаю тебе денег, но с уговором, что вы мне купите желтые чешские туфли, такие привез из Москвы мой приятель, они уж очень шикарные и летом ходить - красота. Они стоят 207 р. Жаль, если уже не продаются.

Хотел я послать больше, но пока нету. Как там наша бабуся, неужели работает, пожалуй ей надо все же сидеть дома, особенно зимой. Что говорят врачи? Как там наш бедняга Ал. Ив. чего это он вздумал так заболеть, был ведь вроде крепкий старикан. Ну ладно, пока я тут пишу позвонили, что сейчас приедет редуктор, пора кончать. Привет бабусе и всем нашим.

Целую

Дима

Товарищ дедушки на фоне флигеля №7 по улице Крайняя. Ныне снесен. Фото Д. Вильде

25.01.1952

Посылаю это письмо все с тем же парнем, что ездил в Москву в прошлый раз, думаю, что теперь он зайдет к нам и может даже будет проситься ночевать. Если бабуся сейчас живет у нас, спроси у тети Риты, может у нее свободно.

Я тебя очень прошу умоляю не морочить ему голову и вообще не приставать к человеку - пусть рассказывает сам, что он считает интересным, а особенно интересного он, кстати, ничего не расскажет. У нас сейчас все по-старому, только морозец крепче градусов 20.

Катка все нет, да видно и не будет, так же как и премии, потому что план за январь будет не выполнен, не знаю как за декабрь. Все ходят злые и сваливают вину в этом друг на друга, а сказать толком почему не ладится никто не может.

Время же между тем идет, сегодня вечером должен приехать из Москвы зам.министра, а завтра Туполев - это поважнее зам.министра, надо как-то показывать товар лицом, ибо Туполев для нас является тем единственным купцом, который в состоянии этот двигатель купить для своего самолета.

Ну вот больше хвастать, кажется, нечем, скука по-прежнему, ждем не дождемся лета.

Как там Вовкины экзамены, не завалил ли сопромат. Ты там на него не наваливайся, если засыпет или тройку получит - поди попробуй сама сдай.

Попроси его поискать в магазинах книжку Авиационные двигатели сборник справочных материалов Машгиз 1951г, 22р70к в самом хорошем переплете.

Еще пошлите мне с килограмм сливочного масла, а то у нас его нет тут совсем, шапку мою старую, а то эту под машиной мазать жалко. Купите мне мочалку растительную, если продаются сейчас и еще посмотрите в магазинах перчатки: а то мои начали рваться, но если не будет - не надо, до весны хватит и ничего больше, никакой крупы не суйте, имейте совесть, да и у меня ее мыши скоро будут есть.

Завидую я этому Юрке Соколову, смотри уже второй раз в командировку, и ведь тоже только в этом году поступил, жаль, что наших посылают редко, интересно бы съездить посмотреть, что в Москве хорошего и чего это мои бывшие приятели и приятельницы так загордились, что и не пишут.

Вовке передай, что учтить меня покупать кохиноры это все равно, что доказывать мне интеллектуальное превосходство Остапа Бендера над Кисой, и потому делать этого не стоит.

Ну вот и все, привет бабусе, чего это она вздумала в воскресенье работать, это только нам грешным приходится, такая запарка, что хоть шапку одевай, чтобы известка с потолка не мешала жить.

До свидания

Дима

17.02.1952

Здравствуй, дорогая мама.

Спасибо за поздравления, жаль только, что вашей телеграммы я почему-то не получил. Впрочем местная почта работает не очень хорошо

Посылка доехала без всяких потрясений и рубашка тоде всем очень понравилась, жаль только, что на работу одевать жалко. А свободного времени совсем нет, вот сегодня пишу письмо на работе, хотя у всех порядочных людей - воскресенье.

Машины сейчас нет, но уйти все равно нельзя вот и пишу всем письма. Да жить стало хуже, теперь нас трое и поэтому работаем сейчас по 8 часов - это формально, конечно, плохо если летом будет также. Не думаю что б у меня была очень толстая морда, скорее наоборот на лысине прибавилось седых волос, так что сам главный наш шеф задал мне по этому поводу стандартный вопрос.

Твоя первая посылка пришла в очень хорошем состоянии, можешь успокоить дядю Худю и передать ему мою благодарность, мне уже ничего больше не надо посылать, я как-то приспособился ходить в столовую, а что-нибудь делать самому не хочется да и некогда.

Насчет туфель можешь не беспокоиться, это я так чего-то позавидовал Юрке, деньги можете потратить, а то я не знаю как у меня получится в этом месяце. Рубашки мне тоже больше не нужны если понадобятся я напишу.

Платки тоже всем очень понравились, но право у нас на стенде они выглядят не совсем уместно. Здесь в основном, вещи солидные, темных окрасок, не боящиеся грязных рук моториста или инженера.

Но зато у нас есть в цехе душ и можно мыться хоть каждый день, я туда хожу, в основном, чтобы согреться, здесь зимой все же прохладно.

Аське передай что она халтурщица. Пора бы уж запомнить ей что мое рожденье раньше, кстати как там они отпраздновали весело, наверно, было, опять у нас вилки все пропали или нет? Вовку-то хоть пригласили? Скоро ведь его рожденье, как там усы гуще стали или все такая же ерунда.

У меня так борода стала здорово расти - бриться все некогда. Вот скоро опять попробуем собраться в город в театр, если дадут отгул - тогда и пофасоним.

В отношении погоды и настроения, могу без всяких "но" сказать что хорошие и твои советы принимаю к сведению. Думаю, что летом здесь будет совсем хорошо, если приеду в отпуск вы меня и не узнаете, в Москве так не позагораешь как здесь.

Сюда уже сейчас съезжается много всякого лишнего народа - чуют, что запахло жареным, боюсь, что там из за них не дадут комнат, да еще новых говорят из Куйбышевского института одного 50 человек должно придти. Вот как. Вот погодите вы еще о нас услышите.

Ну ладно мне пора итти привет бабусе.

До свидания

Дима

Футбольный матч в пос. Управленческий. Фото Д. Вильде

14.03.1952

Здравствуй мама.

Ну так что там у вас хорошего?

Чего это ты не можешь поладить с бабусей и не стыдно тебе нападать на нее. Посмотрим какой характер будет у тебя лет через 20. Так что там с бабусей? Лежит она или ей все же лучше. Если дошло до камфары, что уж, наверно, плохо. Мне тут написали, что умерла от рака одна наша девчонка из нашей компании - Полина, может ты слышала, она кончала с Ирой вместе. Такая была здоровячка, альпинистка. В общем печальные новости.

Как там твое новое платье, вышло что-нибудь или нет. Я тут тоже хотел купить себе брюки, а то мои совсем порвались, да здесь нету, даже в городе. Только бумажные, да и то малы. Так что придется уж Вовке там сходить несколько раз по магазинам и купить 48 четверт. рост или 50. В общем посмотрите. А ходить в хороших на испыталку - жалко.

Зато я купил "Зоркий" и тем подвел баланс всем запасам, зато скоро будут карточки, а то тут совсем дома делать нечего, я даже не обижаюсь, что много работы, жаль только, что не дают выходных, вот уже месяца два. Дали вот отгул недавно, так поехал в город купил аппарат вместо брюк, позавидовал на городских чистеньких жителей, у нас ведь рабочий поселок, глушь. Да, сходил в кино, смотрел Тарзан 1 серию. Вы-то уже наверное, и вторую видели, здорово сделано, правда.

Машина наша оказалась все же барахольной, я жду не дождусь когда кончатся наши "длительные". Думаю, что скоро. Дело в том, что уже сделана новая, гораздо лучше, проще и удобнее в эксплуатации, вот уж та наверно будет хороша.

Да кстати, денег хватит наверно Вовке на брюки. Тоже так пусть покупает 2 пары. А ты подарила ему бритву? Наверно, только пообещала.

Говорят, что ты там устроила небольшой скандал из-за того, что поздравительная телеграмма не дошла до меня. Чего это ты?

Я думаю, что не стоило, разве только заказать им доставить ее все же, но ровно через год. Кстати, получил ли Вовка мою. А то у нас тут такая почта - барышни не шибко грамотные.

Да чего это у вас там в Москве говорят эпидемии какие-то. Собаки и кошки кусаются. Правда ли и куда соседка дела своих котов. Наверно, запрятала куда-нибудь. Вы там поосторожнее, а то приеду если в отпуск, кстати, он уменя в конце сентября, раньше наверно не дадут, может вы уже бешеные станете.

Ну вот кажется и все, а мне пора на работу. Сегодня опять холодно, значит, опять ночью мерзнуть.

Что-то погода испортилась последние дни, а то все было тепло.

Всего хорошего, бабусе передай, чтобы быстрее выздоравливала.

Привет всем

Дима

06.04.1952

Здравствуйте дорогие мама, Вова и бабуся.

У нас здесь уже началась весна, впрочем, не сглазить бы. На дворе снег начал таять, и днем уже лужи, но по ночам все же холодно.

Работы все еще много и чего-то конца не видно. Все еще длительные, никак их не кончим.

Сейчас к нам приезжает много новеньких из институтов уже и с других заводов - "управленческий" становиться центром мира. (управленческим называется наш городок). Но нам от этого не легче, а что-то даже наоборот, ибо в общежитии происходит уплотнение и к нам в комнату прибавился еще один человек - парень приехал из Омска - он в свое время кончал МАИ, говорит что Омск неплохой город и что я дурак, что туда не поехал, самого его перевели сюда помимо его желания, может поэтому ему здесь все не нравится, впрочем хвастать действительно нечем.

В город ездить сейчас опасно, тк внезапно начинается метель, да такая, какую я раньше и не видел, поэтому автобусы часто застревают, но я все же ездил недавно, Тарзана 2-ю серию посмотреть не удалось, но зато купил ботинки - вроде тех, что просил тебя купить - их здесь много. Так что мне уже не нужно, а брюк здесь нет, так что присылайте, да еще купил светофильтр Ж-18, так что Вовке не надо покупать, а семнадцатого номера здесь тоже нет, да здесь почему-то нет пленки, там если есть в Москве Вовка пусть купит парочку, мне хватит.

В общем сижу сейчас без денег - дожидаюсь получки. Премию в этом месяце должны все же дать.

Что там у вас хорошего, как твое новое платье - уже наверно порвалось, или ты его уже не носишь! Да если новые значки не дорогие - пусть Вовка купит и мне - в общем опять надавал поручений, ну вы там не обижайтесь - все равно уж посылку придется посылать, правда денег пока нет - купил ботинки, ну зато вам можно не покупать.

Ну что там делает Аська? Наверно заработалась - что-то даже не отвечает. Как вы оцениваете новое снижение? Чувствуется что-нибудь? У нас в столовой стало все же дешевле. В магазине тоже разнообразнее. Только что принесли твое письмо. Спасибо за посылку, но право же ты посылаешь слишком всего много, я ведь попросил бы если бы продукты были нужны. Бабусю жалко, представляю, как она обижена но вообще-то хорошо, что уволили. Газеты мне не надо - спасибо я получаю комсомолку до когца года и вроде иногда читаю, правда не всегда.

Насчет гнилой интеллигенции я чего-то пойму, что у вас там с Тамарой получилось, у нас же на испыталке без мата получается редко, ибо сам "главный" не стесняется на этот счет. Дело в том, что все очень торопятся к июлю машина уже должна быть сдана - не знаю что выйдет, т.к. к июлю многие должны отсюдадалеко уехать, нам в связи с этим обещают райскую жизнь в комнатах с душем, но это все по-моему мечты. Да посылаю одну фотографию - правда барахло, но других пока нет. Вовке надо было туфли оставить, а то у меня теперь двое.

Надеюсь, что тем, кто интересуется советской авиапромышленностью, будет интересно прочитать эти письма.

#самара #куйбышев #управленческий #авиаконструкторы #1952 #Туполев #авиационныйзавод #советскийавиапром #авиастроение #ту