Пока старший сын осваивается в новой стране, моя мама приступила к любимому занятию: начала изо всех сил переживать за внука.
Поводов нашлось хоть отбавляй. И зима-то в Европе без российского газа обернётся гуманитарной катастрофой, и всякие опасности на улицах подстерегают нашего "мальчика" в виде кофе-шопов, где чёрти чем торгуют, и кварталов красных фонарей, где тоже торгуют, но другим.
Но главная страшилка, на мамин взгляд, заключается в том, что жить любимый внук опять будет в арендованной квартире. И платить за неё придётся больше, чем в Москве.
Сопровождается это всё стонами типа "Ну что это за жизнь, без своего угла, скитается ребёнок по чужим домам, когда же свой заводить будет? Время бежит, надо дом, жену, детей!" И так далее.
Понятно, что сам виновник бабушкиных переживаний про эти страдания ни сном ни духом. У него прекрасное настроение, работа нравится, от офиса в полном восторге, всё замечательно. И перспектива жить в съемной квартире его совершенно не смущает.
Маме понять это сложно. Она по натуре человек настолько консервативный, что десятилетиями сажает овощи на одних и тех же грядках. И в квартире всю жизнь живёт в одной и той же, полученной в начале 70-х. И ни разу не поддалась на уговоры отца поменять жильё, хотя возможности для этого были.
Поэтому у неё в голове не укладывается, как можно всё время менять города и страны, постоянно обустраиваться на новом месте, платить за это кучу денег, а своим углом так и не обзавестись.
Что тут скажешь. Для неё правильно - всю жизнь не трогаться с места, для внуков - искать место по душе.
Все по-своему правы.