Найти тему

Отрабатываем замечания Росрыболовства: моделирование мутности

184 прочитали

Несколько лет назад отказ Росрыболовства от согласования проекта выглядил довольно сухо: переписанная технология строительного производства на нескольких листах с опускающим душу вниз завершающим костноязычным абзацем, изобилирующим канцеляризмом, но без всякой конкретики.

Теперь же рыбное ведомство прописывает недостатки к оценке воздействия, и у редакции канала "Кругозор Проектировщика" появилась возможность их прокомментировать на одном из примеров нескольких замечаний.

I. Замечание - ответ

1. В «Оценке...» отсутствует рыбохозяйственная характеристика канала... Представленные литературные источники не корректны и не относятся к данному водному объекту. Неверно указана категория канала... Не обоснованы взятые в расчёте биомассы зоопланктона и зообентоса.

Ответ: Рыбохозяйственное значение канала приведено на основании рыбохозяйственной характеристики, выданной Северо-Западным филиалом ФГБУ «Главрыбвод» от 05.12.2014 г. № 1238-07.

2. Не учтён вред водным биоресурсам и среде их обитания канала при проведении дноуґлубительных работ с помощью одночерпакового земснаряда и землесосно-размывочного комплекса.

Ответ: В результате проведения работ по дноуглублению, произойдет повреждение донной поверхности, с последующей гибелью зообентоса на площади 800 м2, а также повышение концентрации взвешенных веществ при работе земснаряда ЗМГС-1 производительностью 9 м3/час. Также, при смыве в приямок донных отложений землесосно-размывочным комплексом КЗР-400/28 производительностью на размыв 8 м3/час, произойдет гибель зообентоса на площади 2800 м2, и повышение концентрации взвешенных веществ в водотоке на период производства работ.

3. Отсутствует моделирование мутности при проведении дноуглубительных работ.

Ответ: Моделирование мутности при проведении дноуглубительных работ включено в раздел 5 Оценки - в качестве примера см. главу 2 настоящей статьи.

4. В «Оценке...» указано, что «Сброс воды должен осуществляется на поверхность акватории водного объекта дождевым фонтаном через рассекатель (металлический лист), не взмучивая донный грунт реки. Не ясно, данный метод предусмотрен только для разовой откачки воды канала перед проведение работ или же и для откачки и грунтовой и дождевой воды в период работ. Не учитывается, что грунтовая вода за шпунтовым ограждением будет с повышенными концентрациями взвешенных веществ, что негативно повлияет на водные биоресурсы канала.

Ответ: Сброс грунтовой и дождевой воды осуществляется в акваторию канала через рассекатель насосами с фильтрами, обеспечивающих очистку сбрасываемой воды, повышение концентрации взвешенных веществ в канале наблюдаться не будет.

5. Не ясно, как рассчитывались параметры негативного воздействия: объем откачиваемой воды канала Грибоедова площадь отторжения дна канала.

Ответ: Объем воды приведен согласно данным ПОС, табл. 7.3, лист 28. Площади по отторжению русла приняты согласно проектным данным (раздел 4.1, чертежи): ширина раствора 3,7 м, сопрягающий откос 1,6 м, округленная длина участка 1 – 72 м, участка 3 – 86 м.

6. Не ясно, учитывалось ли, что на одну и ту же площадь будет оказано постоянное и временное воздействие.

Ответ: Постоянное воздействие на водные биоресурсы канала, будет оказано в результате устройства ростверка и сопрягающего откоса набережной. Прасчете размера вреда, учитывался период производства работ (временное воздействие (135 суток)) и последующий период эксплуатации сооружения, оказывающего воздействие (50 лет).

7. Не обосновано, почему зоопланктон в откачиваемой из-за шпунтового ограждения воде не будет доступен рыбам.

Ответ: Зоопланктон при откачивании воды, из-за шпунтового ограждения сбрасываемой в акваторию водотока (разово), является доступным для питания рыб.

8. Действующая методика не предполагает расчёт стоимости компенсационного мероприятия.

Ответ: Расчет стоимости компенсационного мероприятия исключен из Оценки. Подробнее о компенсационных мероприятиях можно узнать из статьи "Ущерб водным биологическим ресурсам. Методика расчета".

Здесь необходимо пояснить, что для сметы как и всегда стоимость компенсационного мероприятия подтверждается прайс-листами рыборазводных предприятий. В Северо-Западном регионе известно о двух рыборазводных заводах: это филиала ФСГЦР ФТБУ "Главрыбвод" в п. Ропша (специализируется на разведении палии) и Нарвский рабзавод Северо-Западного филиала ФГБУ «Главрыбвод» (разводит сига и лосося).

Замечания в качестве примера закончились. В заключении отметим, что корректируя расчёт ущерба и компенсационные мероприятия, не забывайте вносить соответствующие изменения в раздел охраны окружающей среды и актуализировать коммерческие предложения.

II. Моделирование мутности

В случае, если на водоем оказывается механизированное воздействие, выполняется моделирование шлейфа мутности (в ПО Visualization Toolkit, GRASS или Office Excel - оформление последнего см. в статье "Как оформить расчет шлейфа мутности при проектировании дноуглубительных работ"), для чего необходимо знать гранулометрический состав донного грунта и скорость течения воды.

В соответствии с п. 6 Методики, расчет размера вреда, причиненного водным биоресурсам, необходимо выполнять для тех компонентов, последствия которых невозможно предотвратить посредством проведения природоохранных мероприятий.

Расчет размера вреда водным биологическим ресурсам выполняется дифференцированно по каждому виду воздействия.

Определение размера вреда водным биоресурсам от гибели кормовых организмов (зоопланктона и зообентоса), в результате проведения гидромеханизированных работ в акватории водоемов учитывает предполагаемое механизированное воздействие на водоток.

Гидробиологические характеристика водного объекта; *) - согласно приведенным гидрологической характеристики водного объекта, течение в канале отсутствует, в связи с этим приняты минимальные значения скорости течения воды в водоеме; **) точечное воздействие при работе гидромонитора по обнаружению сетей
Гидробиологические характеристика водного объекта; *) - согласно приведенным гидрологической характеристики водного объекта, течение в канале отсутствует, в связи с этим приняты минимальные значения скорости течения воды в водоеме; **) точечное воздействие при работе гидромонитора по обнаружению сетей

Для водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, в целях охраны водных биоресурсов необходимо также определение объема зоны мутности. Концентрация взвешенных частиц (дополнительная мутность), рассчитывается исходя из площади растекания и массы грунта во взвешенном состоянии.

Гранулометрический состав
Гранулометрический состав

Объем разработки грунта в канале 25 м3, разработка грунта выполняется гидромониторами производительностью 1800 м3/ч.

Расчет шлейфа мутности
Расчет шлейфа мутности

Согласно п. 12 Методики в зоне повышенной концентрации взвешенных веществ 50%-ная гибель зоопланктонных организмов будет происходить при концентрациях взвешенного вещества от 20 мг/л до 100 мг/л; 100%-ная гибель планктонных организмов происходит при концентрациях взвешенного вещества выше 100 мг/л. В соответствие с таблицей 4, 100%-ная при концентрации 266,16 мг/л, в объеме воды – 96,08 м3, 50%-ная при концентрации 54,77 мг/л, в объеме 280,00 м3. Общий объем протекающей воды с повышенными концентрациями взвешенных веществ за 1,6 суток работ составит:

W100% = 96,08 м3. × 1,5 сут. = 144,12 м3

W50% =280,00 м3. × 1,5сут. = 420,00 м3

Степень негативного воздействия, при которой происходит частичная или полная гибель бентосных организмов под слоем грунта, образовавшимся в результате осаждения повышенной концентрации взвешенных веществ составляет:

50%-ная гибель организмов бентоса (за исключением ракообразных и зарывающихся моллюсков) происходит при толщине донных отложений от 1 до 5 см; 100%-ная гибель организмов бентоса (за исключением ракообразных и зарывающихся моллюсков) происходит при толщине донных отложений более 5 см.

В рассматриваемом случае, высота донных отложений не будет критичной для гидробионтов.

Кормовая база
Кормовая база

Размер вреда водным биологическим ресурсам и среде их обитания вследствие потерь планктона и бентоса при проведении гидромеханизированных работ в акватории канала Грибоедова составит:

Nпл50%. = 0,35 × (1+20) × 420 м3 × 0,125 × (60/100) × 0,5 × 10-3= 0,12 кг

Nпл100%. = 0,35 × (1+20) × 144,12 м3 × 0,125 × (60/100) × 1 × 10-3= 0,08 кг

Площадь повреждения донной поверхности при временном изъятии участка дна за шпунтовым ограждением – 794 м2, и устройства свай производственной эстакады за пределами котлована - 7,47 м2. Продолжительность работ в акватории водотока 4,5 мес.

Nбент.врем.= 12,5 г/м2 х (1+3) х 801,47 м2 х 0,167 х (60/100) х 1,0 х 1,87 х 10-3 ≈ 7,51 кг.

где повышающий коэффициент Θ = 135сут /365 +1,5 = 1,87

Площадь повреждения донной поверхности при устройстве ростверка и сопрягающего откоса набережной – 849,3 м2,

Nбент.пост.= 12,5 г/м2 х (1+3) х 849,3 м2 х 0,167 х (60/100) х 1,0 х 50,37 х 10-3 ≈ 214,32 кг.

где повышающий коэффициент Θ = 50лет + 135сут /365 = 50,37

Таким образом, общий вред водным биологическим ресурсам и среде их обитания по объекту «Капитальный ремонт объекта: Наб. канала Грибоедова от Харламова моста до Ново-Никольского моста, правый берег» составит:

Nобщ. = 0,12кг+0,08кг+ 7,51 кг +214,32 кг = 222,03 кг

Читайте канал Кругозор Проектировщика.