76,3K подписчиков

Александр III - любимый царь российского президента. Памятники ему есть и в Крыму

688 прочитали

Александр III говорил, что самый большой союзник России — это ее армия и флот. Несмотря на это, во время своего правления он вошел в историю как первый царь за много веков, который не вел крупных войн.

Покушение на Александра II

Будучи царем, Александр II провел, возможно, самую большую работу по реформированию государства со времен Петра I. Самой важной реформой стала реформа о лишении гражданских прав, которая отменила крепостное право крестьян. Александр II также провел весьма успешную реформу судебной системы, которая не только сделала суды более самостоятельными и независимыми, но и дополнительно привела в залы заседаний ранее практически неизвестных адвокатов. Модернизация государства в либеральном духе для Российской империи была внезапно прервана убийством царя. Александр II был убит в результате взрыва бомбы, устроенного Игнацием Гриневецким, польским активистом организации "Народная воля".

Царь Александр III

Уже в день убийства своего отца Александр III стал новым царем. Однако, несмотря на первоначальные колебания, новый царь отошел от курса, намеченного его отцом. Не последнюю роль в этих изменениях сыграли обстоятельства убийства Александра II, которое вызвало значительный переполох во всей России и обострило центристские настроения.

Александр III говорил, что самый большой союзник России — это ее армия и флот. Несмотря на это, во время своего правления он вошел в историю как первый царь за много веков, который не вел крупных войн.

Почти сразу после смены царя реакционное крыло (призывавшее к восстановлению старого порядка), выступавшее за самоуправление царя, то есть, по сути, за абсолютную власть, начало набирать силу. Среди них были Константин Победоносцев (который был учителем молодого Александра III), генерал Сергей Строганов и Лев Маков. Царь, встав на сторону реакционеров, 29 апреля (11 мая) 1881 года издал манифест о неуязвимости самоуправления. В нем он провозгласил следующее:

Глас Божий велит нам твердо стоять у руля правления, с уверенностью в провидении Божьем, с верой в силу и истину абсолютной власти, которую мы призваны упрочить и, ради блага народа, защитить от всех искушений против нее (...).

Это была вопиющая и очевидная декларация возвращения к самоуправлению под лозунгом: "Православие-самоуправление-национализм".

После его объявления министр внутренних дел Михаил Лорис-Меликов и Дмитрий Милютин, отвечавший за внешнюю политику, ушли со своих постов, а вместе с ними ушли и другие, даже умеренные, сторонники реформ.

Охрана

Еще в августе 1881 года царь утвердил указ с длинным названием: "Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия", а также поставил некоторые районы империи под усиленную охрану. Он возложил весь контроль над ведением борьбы с антицаристской деятельностью на Министерство внутренних дел.

Он также позволил ввести чрезвычайное положение в провинциях и городах. Типы этих состояний были разделены на "усиленную защиту" и "чрезвычайную защиту", последняя является более серьезным состоянием. Во время этих штатов полиция имела особые полномочия содействовать арестам, отменять митинги и разрешать закрытие газет, школ и предприятий. Во время "чрезвычайной охраны" специально назначенный командир мог отстранить от должности даже избранных земских депутатов, а также сместить чиновников с их должностей.

В это же время началось создание войск для охраны государственного и общественного порядка под названием охрана. Главной задачей охраны, понимаемой как целая система тайной полиции, было выслеживание противников власти. Убийство Александра II послужило для Александра III мотивом для создания такого рода учреждения. При этом Охрана имела очень широкие полномочия. В своих операциях она использовала провокации, шпионаж и оплату тайных осведомителей. Сотрудники "Охраны" внедрялись в антицаристские организации, чтобы разгромить их изнутри и арестовать целые сети оппозиционеров. Охрана часто успешно противодействовала покушениям на царя. Бронислав и Юзеф Пилсудские были одними из тех потенциальных убийц, которые были разоблачены.

Также была усилена непосредственная защита царя. В его кабинете был люк, открыв который можно было сбросить убийцу в глубокую шахту, царь носил с собой револьвер, а ночью откручивал ручки двери своей спальни, делая невозможным проникновение снаружи. Туннель вел из спальни в конюшню, где ждали оседланные лошади.

Внутренняя и экономическая политика

Во время своей коронации в 1883 году Александр III выступил перед несколькими сотнями предводителей собраний, чтобы выслушать советы дворянства. Таким образом, царь подчеркивал, что в России именно дворянство останется привилегированным государством. Два года спустя он написал дворянам, что они являются скалой для царей России в управлении государственными делами и в защите от врагов. Политическим идеалом Александра была нация, состоящая из одной национальности, языка и религии, под эгидой единой и центральной администрации.

Что касается образования, то автономия университетов была упразднена в 1884 году, а в средних школах образование было значительно ограничено, если не полностью прекращено, для выходцев из семей с низким статусом. Кроме того, значительно ускорилась кампания по русификации. Были погромы против евреев.

Во время правления Александра III добыча угля и меди, а также производство стали быстро росли. Километры железнодорожных линий увеличивались. В 1890 году было принято решение о строительстве Сибирского железного пути, а годом позже царь издал указ о строительстве железнодорожного сообщения между Уралом и Тихоокеанским побережьем. В мае 1891 года царь Николай официально начал строительство Транссибирской магистрали, символически заложив первый камень. Также было построено несколько тысяч дорог с твердым покрытием.

Александр III также делал акцент на вопросах патриотизма и придавал большое значение традициям и религии. Он также чрезвычайно увлекался русской историей, был покровителем искусств и защитником развития литературы. Образцом для подражания он выбрал исторических героев. Во время его правления в Москве было создано множество музеев. Будучи искренним православным верующим, он не жалел средств на строительство православных церквей и монастырей.

Лично он, несмотря на богатство и всестороннюю власть, окружавшую его, вел относительно скромный образ жизни. Он предпочитал простую русскую пищу, не заботился о своих квартирах, усыпанных золотом, и боролся с пьянством. Будучи противником пышности, он ограничивал огромные расходы своей семьи и двора.

Его жена Мария Федоровна Романова была дочерью короля Дании Кристиана IX. Ради этого брака она перешла из лютеранства в православие. У супругов было шестеро детей. Считается, что их брак был очень удачным.

Тройственный союз и франко-российское сближение

Во внешней политике царь стремился поднять престиж России, но избегал прямых военных столкновений (единственным инцидентом было пограничное столкновение с афганцами, которое не переросло в войну). Он стал первым за многие века русским правителем, не ведшим ни одной крупной войны. Несмотря на это, его знаменитое высказывание гласило: "У России нет союзников, кроме ее армии и флота". Однако, когда в Европе менялись альянсы, он не вел себя пассивно.

Массандра
Массандра

Традиционно у России были хорошие отношения с Германией и Австро-Венгрией, что было связано, в том числе, с политикой этих держав в Центральной Европе, примером которой является раздел Польши.

Поэтому заключение Тройственного союза Италией, Германией и Австро-Венгрией в 1882 году автоматически вызвало сближение между Россией и Францией. Это привело к созданию двух противоборствующих блоков с противоречивыми экономическими интересами и расхождениями в отношении собственных сфер влияния. Россия и Франция, в частности, опасались Германии с ее растущим стремлением к гегемонии в Европе.

Таким образом, начиная с 1882 года, российско-французские отношения стремительно улучшались. В 1888 году в обмен на кредит Парижской фондовой биржи русские получили доступ к французским военным технологиям. Два года спустя начались российско-французские переговоры о формализации военного альянса. В конце концов, 17 августа 1892 года стороны заключили соглашение о союзе, известное как Бийское соглашение, которое было ужесточено в последующие годы. Таким образом, Россия и Франция хотели создать противовес Германии. В то же время происходило русско-английское сближение.

Смерть Александра III

Александр был человеком большого роста и силы, ему нравилось посещать воинские части или участвовать в охоте (например, в Беловежской пуще). Однако его тело было незаметно ослаблено болезнью почек. Когда болезнь царя стала достоянием общественности, для его лечения были вызваны самые выдающиеся врачи, и даже папа Лев XIII молился за успешное лечение. Усилия врачей не смогли остановить болезнь. Царь умер 20 октября 1894 года в Ливадии в Крыму. Его сменил Николай II, последний царь России.

Любимый царь Владимира Путина

Несомненно, Владимир Путин любит ссылаться на Александра III, в частности, цитировать его высказывание о том, что "у России нет союзников, кроме ее армии и флота". Каждый ребенок в России тоже знает его, поскольку с ним знакомятся в школе.

Открытие новых памятников царю - это возможность для Путина обратиться к тем аспектам его правления, которые выбраны и полезны в текущей политике.

В 2017 году российский президент открыл восьмой памятник этому царю, стоящий с начала его прихода к власти. На нем была выгравирована приведенная выше цитата. Во время этой церемонии, которая состоялась в Ливадии в Крыму, Путин упомянул о времени мира, стабильности и экономического развития во время правления Александра III. Вся речь президента была наполнена сравнениями между правлением царя и его собственным правлением.

Ливадия
Ливадия

Между тем, в 2021 году Путин открыл еще одну статую Александра III в Ленинградской области перед дворцом в Гатчине, который был одной из любимых резиденций царя. В своем выступлении президент подчеркнул, что эпоха правления Александра III стала примером естественного, гармоничного сочетания масштабных технологических, промышленных и государственных реформ с верностью национальным традициям и культуре. После церемонии советник президента России Владимир Мединский сказал, что Александр III занимает уникальное место в истории России, поскольку он стал инициатором решающего поворота в национальной политике.

Аркадий Илюхин

Телеграм наш. Больше фото, видео, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте. Подписывайтесь!