1,1K подписчиков

ПИЛЕЯ разбираемся, какой уход ей нужен

235 прочитали

#Пилея (Pilea) – очаровательное растение семейства Крапивные. Но листочки её совершенно не жгучие, а приятные на ощупь, кожистые. Разные сорта растений настолько отличаются друг от друга, что никогда не догадаешься, что это один вид)

Соцветия пилеи малодекоративные, состоят из мелких белых или розоватых цветков, собираются на верхушках побегов комочками. Я стараюсь такие цветоносы удалять, декоративности растерию они не добавляют, а вот силы на цветение отнимают.

Пилея Обёрнутая
Пилея Обёрнутая

А теперь давайте разберёмся с уходом

Пилея относится к неприхотливым растениям. Кратковременной засухи не боится, что позволяет ухаживать за ней по гибкому графику, но серьезная пересушка земляного кома в любом случае вредна. 

Освещенность

Уровень комфортного освещения для пилеи от яркого рассеянного до полутени. Но обязательно оберегайте листья от прямых солнечных лучей. С осени, когда солнце менее активно и его лучи безопасны, можно поставить на южный подоконник. 

Лето Пилея проводит на балконе
Лето Пилея проводит на балконе

Температура 

Растение теплолюбивое. Не стоит экспериментировать и выносить его на холод ниже 15⁰ Также для растения опасны сквозняки и резкие скачки температуры.

Размножение 

Размножают пилею в основном верхушечными черенками, причём делать это можно круглый год. Растение без проблем даёт корешки хоть в воде, хоть в грунте. Пилея Пеперомиевидная прекрасно размножается детками, которые обильно нарастают вокруг центрального куста. 

Куст пилеи вырождается достаточно быстро: побеги вытягиваются, листочки редеют от чего кустик становится менее привлекательным. Многие цветоводы выращивают новое растение из черенка практически ежегодно. Но конечно же нужно ориентироваться на внешний вид вашего кустика

Пилея Пеперомиевидная
Пилея Пеперомиевидная

Полив

Одним из важных преимуществ пилеи является относительная засухоустойчивость. Ее удобно выращивать людям, которые отлучаются или попросту забывчивы. Сырость не переносит, 

пересушку земляного кома стерпит, но лучше не делать больших пауз между поливами. Редкое обильное увлажнение почвы не подходит. Лучше всего поливать её после подсушки верхнего слоя небольшими порциями

Как подкормить

Пилея периода покоя не имеет, она активно растет на протяжении всего года. Чтобы она не вытягивалась и не истончалась, ей необходима постоянная подкормка. Зимой её подкармливают 1 раз в месяц, в остальное время года – 2 раза в месяц удобрением «Для декоративно-лиственных растений», по рекомендациям на упаковке.

Почва для пилеи

Корневая система её компактная, размеры кустика также скромные, поэтому горшок или кашпо выбирайте небольшой, размером примерно 10 на 10. На дно до 1/3 общего объема укладываем слой дренажа (кирпичная крошка, галька, керамзит, кусочки пенопласта и т.п.). Почва необходима рыхлая в пределах рН 5,5-6,0. Покупной грунт для декоративно-лиственных культур подойдет вполне, но я бы ещёобязательнодобавила в него дополнительно разрыхлителей. Если есть возможность, готовим почву сами из перегноя, листовой земли, торфа и песка в соотношении 1:1:0,5:0,5 

Вот как-то так!) Слов получилось много, но на самом деле, Пилея - растение абсолютно неприхотливое, растёт без проблем и радует домашних своим необычным видом.

Всем джунгли!

#растения #комнатные #домашние