Найти в Дзене

Конкурс? Конкурс! Конкурс...

Автор ученица 8 А класса Харькина Алиса

Недавно я узнала о конкурсе «Школа. Непридуманные истории» и решила принять участие. Прочитав правила конкурса, я узнала о нескольких номинациях, в которых нужно рассказать историю, так или иначе связанной со школьной жизнью. И я задумалась. Что можно рассказать о школе?

Возьмём первую номинацию: «Школа - маленькая жизнь», следуя которой, нужно рассказать о человеке, с появлением которого изменилось твоё отношение к жизни, и желательно в лучшую сторону... Я думаю у каждого есть такой знакомый, просто мы скорее всего не догадываемся о его влиянии на нас оттого, что просто об этом не думаем, а живем. Появление каждого нового человека в нашей жизни хотя бы чуть-чуть меняет нас самих, мы сделаны из общества, из нашего окружения. И не всегда сразу замечаешь, как ты меняешься в лучшую или худшую сторону. От этого никуда не денешься, живи и радуйся. Самое страшное потом пожалеть о том, что чего-то не сделал, там не рискнул, а ведь чтобы было бы если бы рискнул и сделал? Поэтому, наверное не стоит вообще думать о таких лирических вещах, о жизни, а то надумаешь себе ещё чего-нибудь и ходи мучайся.

Ещё одна номинация: «Приключения в школе и дома», где нужно рассказать забавный случай, произошедший в школе или дома. И схожая с ней третья— «Записки под партой». В ее описании говориться, что нужно рассказать лирические истории из школьной жизни.  С первого взгляда самая простая тема, но если задуматься, то ведь и правда никаких случаев так сразу в голову и не приходит... План «Посидеть, подумать» мне тоже не помог. И не оттого, что жизнь скучная, а наверное от того, что за 7 лет ежедневных пребываний в школе с перерывами на каникулы произошло столько ярких моментов, что невозможно какой-то выделить. Если, допустим во время диалога с друзьями вы по очереди рассказываете какие-то истории и доходите до школьных воспоминаний, то одна за другой забавные ситуации всплывают в голове, зависимо от темы разговора. А когда я просто пытаюсь покопаться в памяти, то как на зло ничего не могу вспомнить, ничего такого, о чем стоит рассказать. Наверное за более короткий отрезок времени, например неделю, будет легче что-то вспомнить и написать о самом ярком впечатлении.

Четвёртая, предложенная номинация: «Записки на полях»— воспоминания о пометках учителей на полях. Я  знаю достаточно много таких случаев с необычными замечаниями от учителей, но все-таки это будет не моя история и не смогу я описать ее, чтобы было интересно читателю. А в моей жизни, кроме банальных «смени ручку» и «нет работы над ошибками», ничего не было. Так уж получилось, очень жаль, конечно.

Если взглянуть на номинацию «Бумажный самолетик», в которой нам предлагают вспомнить веселые истории, произошедшие с классом, то в голове проносятся совместные поездки, экскурсии, сборы, классные часы, каждая секунда которых—это счастливый момент. И рассказывать вам их не объясняя наших общих приколов, не описывая предысторий, которые скорее всего будут не понятны читателю или даже покажутся глупыми и не смешными, лишь потому, что надо всё-таки быть там и чувствовать эту атмосферу, невозможно. Вот и рассказывать я не буду, все эти моменты — одна большая история, история 8 «А», и ещё больше история, история школы №176.

Я ребёнок, у меня каждый день происходит что-то интересное. Возможно, спустя годы я смогу выделить что-то особенное, интересное широкому кругу читателей. А хочу я закончить тем, что я открыто заявляю «ШКОЛА ЭТО МИР, ЦЕЛЫЙ МИР».