В нашем городе нет недостатка в детских развлечениях, но как показывает летний опыт, самое лучшее развлечение - на практически неограниченной территории на свежем воздухе суметь себя любимого развлечь, привлекая ко всему интересному своих братьев и окружающих детей. При этом фантазия и коммуникативность на первом месте, а мама, где-то там на травке.
Иногда хочется и себя развлечь, поэтому уже дети были нашими спутниками, и прилагались к нам, а не мы к ним: прогулки по центру города, посещение музеев.
Есть у нас в пригороде парк приключений для всей семьи. Это их слоган, не мои выдумки. Об этом парке я уже давно имела смутные представления, четко только знала, что очень дорого. Ну, очень! Хотя многие семьи ездят туда с завидной регулярностью, причём всем составом.
Изучив их сайт и отзывы, решила и я выехать всем благородным семейством в этот парк. Пока мелкому нет трёх лет, вход для него бесплатный, но что ему гарантировано за бесплатно, расскажу ниже. Для нас, многодетных, ценник ниже, чем для остальных посетителей, но тоже кусачий. Детям в два раза дороже, чем взрослым, с учётом, что им подвластны все развлечения в парке.
Час езды, и мы на месте. Приехали к открытию. Такое ощущение было, что мы оказались раньше многих сотрудников парка, которые появились на его территории минут через 15-20. Час мы были в одиночестве.
Как всегда мы пошли наперекор всем маршрутам, представленным парком, и правильно сделали. После всей заманухи в начале парка, я бы никогда не пошла в верёвочный городок. Парк-то семейный. Вот и лезет семья по веревкам вместе. Если бы не требовалась помощь нашего папы детям при преодолении препятствий, то не увидела бы я его на этих верёвках и сетках. Может, конечно, есть взрослые 45-летние мужики, которым в кайф ползать? Я же с мелкий ходила рядом с недоступными ему в силу возраста и роста гимнастическими снарядами.
Выйдя из веревочных дебрей, мы оказались на площадках для развлечения всей семьей. В меню: бега по кроличьим норам, возможность почувствовать себя, как белка в колесе, в прямом смысле этих слов.
Огромные песочницы с несчётным количеством строительной техники и подручных инструментов даже меня покорили. Здесь все трое задержались.
Тарзанки. Вот что мне и мужу пришлось по душе. Мальчишек больше привлёк надувной батут, а мы от души покатались на тарзанках. Я с лихостью той девчонки, которая всегда и везде лезла в детстве, запрыгнула на тарзанку, внутри меня эта же девчонка покрикивала нецензурщину, пока мчалась с ветерком, а слезала уже тетка, которой всё по жизни мешает, и ноги, и руки, и тарзанка.
Потом нас привлекла сетка, натянутая над землёй в нескольких метрах, а в сетке огромные шары. Да, я туда вскарабкалась, но по сетке я сделала всего пару шагов, ну её, вдруг информационный щит врёт по поводу максимального веса на сетке.
Две площадки с огромными блоками конструктора детей опять увлекли надолго, мы успели в это время перекусить.
И тут повалил народ, уже на самые интересные площадки пришлось выстаивать очереди. А что же здесь твориться в выходные дни после обеда? Из очереди нас как раз призывный голос раскрашенного под белку молодого человека и выманил - мы отправились на небольшую экскурсию по небольшому зоопарку.
Всё бесплатное, вернее, входившее в наш билет по конской цене, мы обошли. Платными услугами мы не решились воспользоваться. А ведь могли и шашлыки приготовить на местном мангале, и на настоящем танке прокатиться, и на корте в теннис поиграть, и ценный приз выиграть в различных игрищах.
Наше пребывание в парке ограничивалось режимом младшего, а так наши старшие были готовы и целый день там провести. Мелкому двух часов хватило с лихвой. Он за своё бесплатное прибывание в парке имел постоянный контроль со стороны матери и песочницу с конструктором. Мелким детям там делать нечего, а сопровождающих мелких детей я бы и бесплатно пускала в парк, ну, не прокатилась бы я на тарзанке, не беда. Папа наш тоже далеко не все развлечения на себе испробовал.
Короче, как разовая акция, этот семейный парк приключений сойдёт для нашей семьи. В привычку не войдёт его посещение. Дети должны немного подрасти, особенно младший, чтобы они сами могли во всех приключениях участвовать, а родители перестали быть вечными помогаторами, а превратились только в созерцателей и участников.