О проекте «Помним всех поименно», общественная благотворительная организация «Инициативы Пинежья»
Мы в деревне Чакола.
Что мы знаем про нее? Чакола — одна из старейших деревень на реке Пинеге. Древнее поселение, первое письменное упоминание о котором датируется в Новгородской Грамоте 1471 годом. Еще за пятьсот лет до этих событий, здесь обитало финно-угорское племя, оставившее после себя фигурки и обереги, которые хранятся в чакольском музее.
Музей и арт-резиденция «Марьин Дом» названы в честь известной сказительницы Марьи Кривополеновой, что родилась здесь и здесь же погребена — на могилу ее приходят влюбленные в Север и ее историю. Рядом восстанавливается церковь Святой Великомученицы Екатерины, где в этом году впервые за девяносто лет прошла первая литургия и крещение жителей. А их здесь, постоянных, — пятьдесят человек.
В Чаколе работает один магазин, и если продавец заболел — продуктов купить не получится. Не работает ФАП и плохие дороги. Еще год назад здесь не было Дома культуры, но сегодня старожилам, Совету ветеранов, есть, где собраться.
Чакола оживает летом. Приезжают к бабушкам внуки и правнуки, в резиденцию — художники, в церковь — паломники и общественники, в июле можно встретить туристов, а к августу — тихих охотников за грибами и ягодами.
В центре деревни — памятник Солдату с девочкой на плече. Рядом — стелы с именами всех чакольцев-героев Великой Войны, ушедших и не вернувшихся, стелы труженикам тыла, детям и вдовам войны. Сегодня его статный и красивый образ видно с любого края деревни. Можно посидеть рядом с ним на скамейке и вспомнить былое. Но так было не всегда.
Это не моя родина, и у меня нет предков из Чаколы, — делится Галина Забродская, один из авторов проекта, в прошлом — депутат муниципального округа «Пинежский район». — Но запал в душу этот памятник, мне просто плакать хотелось, когда я видела, как он разрушается.
У жителей было сильное желание не просто восстановить скульптуру, а приложить все усилия для его сохранения и передачи будущим поколениям. То, что мы видим сегодня в центре Чаколы — результат огромной работы. До этого два проекта по восстановлению не получали поддержку, но когда мы обратились в «Инициативы Пинежья», у нас был абсолютно сформированный, проработанный до мелочей, оригинальный проект.
Всего на стелах увековечен 201 человек. 117 невернувшихся с войны и 84 героя, пришедшие обратно домой. Список героев за время работы над проектом увеличился на 55 имен.
Каждое имя прописано полностью — это очень важная часть для жителей. Ведь за каждой буквой — судьба и победа.
В списках мы увидели, сколько ушло на войну молодых парней и мужей. Много уходило из одной семьи и почти все не вернулись.
Было очень сложно писать эти имена, которым бы жить еще на нашей земле и растить поколения, — делится участник проекта Сергей Глухарев.
«Помним всех поименно» — это колоссальная работа. Были перечитаны «Книги Памяти» Архангельской области и опрошены родственники участников войны. В местном магазине и в соцсетях проекта были сделаны объявления о том, что уточняются списки погибших и вернувшихся с фронта — и местные жители, сегодняшние и уже уехавшие, активно включились. С архивом деревни работала председатель Совета ветеранов Надежда Андриановна Глухарева.
Вся информация сверялась с сайтом «Подвиг народа» и военкоматом. Все найденные и уточненные, помимо увековечивания, перейдут и в электронную базу «Пинежье. Дороги памяти».
Памятник был открыт в сентябре 1979 года, но информации про автора скульптора не найдено, известно только, что заказывал памятник председатель Сельского Совета, Александр Вениаминович Салтыченко, но в живых его нет, как и его современников.
Оказывается, что подобные исторические потери нормальны — в Союзе военно-мемориальная работа была эпизодичной и бессистемной, особенно в сельской местности, в которой воздвижение мест памяти героев фронта и тыла, сохранение массовых захоронений, часто ложилось на инициативы и плечи самих сельчан или колхозников.
Возможно, история воздвижения памятника связана с общесоюзной кампанией сселения деревень. На III съезде Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, прошедшем в июне 1977 года, а также на Пленуме Центрального совета общества в мае 1978 года, рассматривались вопросы сохранения военно-мемориальных памятников в сельской местности. Тогда начался процесс сселения мелких деревень и объединение их под общими или перевезенными памятными местами.
Когда памятник был разрушен, люди перестали к нему ходить, он как будто стал отталкивать, но, конечно, жители всегда собирались у него на 9 мая.
Сейчас, еще до открытия, все было перевязано лентами, и люди перешагивали через них и искали своего родственника, своего героя, — говорит Галина Забродская.
На открытии было больше сотни человек. И все увидели его — солдата, который горел в танке и падал из подбитого самолета, замершего в окопе и расстрелянного противником, но победившего и принесшего обратно на землю жизнь, обратно мирное небо над головой и счастливое детство в каждый двор.
При открытии мемориала, душа заполнилась гордостью за наших отцов, дедов, прадедов, — говорит Сергей Глухарев. — Это праздник со слезами радости на глазах.
Наши потомки смогут сохранить память и передавать ее каждому поколению, — за что воевали наши герои Великой войны. Раньше жители деревень приходили на поклон в День Победы и День Памяти и Скорби к одному памятнику, а сейчас у нас целый Мемориал, где каждый может положить цветы к тем стелам, где выгравировано имя его родственника, который воевал и вернулся или ушёл в мир иной.
Памятник в Чаколе — лучший памятник в районе. Для меня это огромный, любимый проект, чувство удовлетворения меня просто распирает.
Это какой-то второй День Победы, только наш личный, — сквозь слезы делится Галина Забродская.
Мирного неба нам всем и счастливых детей.
Для справки:
Без «Инициатив Пинежья» — не было бы этого мемориала.
«Инициативы Пинежья» — объединение общественников, которое занимается активной проектной деятельностью на территории Пинежского района на базе Карпогорской центральной библиотеки имени Ф. Абрамова.
За восемь лет работы объединением было реализовано больше тридцати различных проектов, больше двадцати благотворительных акций, привлечено около 15 миллионов рублей, одержано три победы в конкурсах Фонда президентских грантов.
После совмещения библиотеки и организации, библиотека стала социокультурным центром. На ее территории создан молодежный центр и медиа-студия «48».
Наша суть — поддержка инициатив людей и проекты в области культуры. Мы развиваем гражданское общество, — говорит Людмила Колик, руководитель организации.
#деревня #победа #победаввов #инициатива #пинега
Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».