Найти в Дзене

Когда одна дочь хорошая, а другая так себе

Валюшка и Алька росли в одном доме, были родными сестрами, но подружками не были.

Ну какие они подружки, если Алька и умница, и красавица, и первая мамина помощница!

А вот Валюшка?

Алька, старшая, глядя с высоты своего роста в огромные, чистые, ясные, темно - синие глаза сестры, презрительно похохатывая, говорила:

- Фу! Что у тебя за глаза, а? Как тормоза! Кто увидит, от страха умрет...

Валюшка смотрела в зеркало и старалась немножко щуриться, чтобы глазки казались хоть чуть меньше...

Но сестра не унималась:

- И что за брови? Что это они такие длинные? Вот - вот до ушей дорастут!

И Вале казалось, что ее брови бесконечно, безобразно длинные... Так ведь сказала Аля! Сестра! Она же всегда говорит правду! И, в очередной раз услышав замечание, взяла мамины щипчики для бровей и начала выщипывать брови.

Сначала было больно, но желание избавиться от безобразия над глазами было сильнее.

Когда очнулась, безобразия не было. Вообще!

Мама за "самодеятельность" отшлепала, а потом еще и в угол поставила.

Папа хмурился: дочь без бровей выглядела, какой-то странной, чужой, незнакомой.

Но почему девочка это сделала, никто не спросил.

Сестра, Аля, писала круги вокруг, ехидно ухмыляясь.

- Вот же дура! На кого ты теперь похожа? Просто баба - Яга!

Валюшка только больше втягивала голову в плечи, в надежде стать незаметной, прозрачной...

Но потом Аля пошла в атаку на рот сестры.

Маленькие, аккуратные, пухленькие губки ее раздражали. -

- И что у тебя за рот? - тут Алька кривилась, - как у курицы ...опа!

Какая у курицы ...опа, Валюшка не знала. Но было ясно одно: губы должны быть меньше. И теперь она всячески старалась собирать их в кучку, лишь бы не раздражать сестру.

Семья жила небогато. И младшей все больше доставались обноски после старшей.

Так, ей пришлось донашивать её старые ботинки, которые изрядно обносились и прохудились оба с внутренней стороны. При ходьбе Валюшка старалась ставить ноги так, чтобы вода, или снег не попадали вовнутрь. Растущий организм расценил это, как направление роста и ноги начали искривляться.

И это дало очередной повод Але высмеивать сестру:

- Ужас! Что за ноги! Как колесо!

Валюша признавала себя уродливой, глупой, ненужной, забытой всеми...

Ко всему прочему, она не знала, что такое новая одежда...

Ей доставались только Алькины обноски. Валюшка по пальцам могла перечислить новые вещи:

Однажды мать, приехав из командировки, привезла обеим девочкам чудесные китайские шелковые платья, одинаковые.

Как было прекрасно это чудесное платье! В нем Валечка могла целый час вертеться перед зеркалом, не узнавая себя! Ей казалось, что та девочка, из зеркала, из другого мира.

Счастливая, жизнерадостная, веселая...

Платье носить не разрешалось:

- Это только на праздник, - говорила мать. Но приходили и уходили праздники, а платья все лежало не ношеное. Но много, очень много раз примеренное!

Пока однажды... Не стало маленьким!

Запомнилась кофточка, купленная отцом, простенькая, но ведь новая! На синем фоне разноцветные геометрический фигурки.

А еще однажды, придя со школы, девочка увидела на столе завернутый в газету зеленый спортивный костюмчик. Теплый, уютный, красивый!!!

Алька пока не пришла со школы и Валюшка подумала вначале, что этот костюмчик, как всегда, ей. Но не удержалась, примерила и поняла: это чудо ей! Алька на три года старше и выше сестры на голову!

Боже, какое счастье! Девочка думала, что на радостях просто сойдет с ума!

И еще одна роскошь, которую мама позволяла себе покупать для младшей дочери: каждый год, на лето, новые сандалии. Просто иначе было никак: свои Алька за сезон снашивала подчистую!

Но сказать, что девочка совсем была лишена детства нельзя: они жили в частном доме, вокруг полно соседской детворы и, конечно же, это было безумно весело! Родители приходили с работы только к вечеру и весь день дети были предоставлены сами себе!

Во что только они не играли! В эти минуты Валюшка чувствовала себя, практически, счастливой!

Интересно было, также, вечерами, когда на городок надвигалась тьма, но возле их дома, на столбе, болталась единственная лампа и тогда вся детвора собиралась около лавочки. Места для всех не было, однако это не мешало всем играть в "Золотое крыльцо". Кто-то вел, пряча в сложенных ладошках какую-то вещь и обходил каждого, имитируя вложение в ладошку игроков вещицы, приговаривая:

- На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной, кто ты есть такой, выходи поскорей, не задерживай добрый и честных людей!

Сейчас думаю: ну что такого магического было в той игре? Было... Что? Так и не поняла!

Если кто-то захочет меня поправить, подсказать, буду благодарна!

* * *

В летнее время мать, уходя на работу, требовала:

- Уберете дом, перемоете посуду, подметете двор! И смотрите: не дай Бог узнаю, что вы ходили на речку, или на гору-приду, три шкуры спущу!!!

Конечно, первое, что делали Аля и Валюшка, это вместе с соседской детворой взбирались на гору. Ах, какие там росли цветы!!!

Но, увы! Обидно было то, что самые красивые росли в недоступных местах! Но ведь их надо было сорвать! Как?

Да просто! Алька держала сестру за ногу, и та тянулась изо всех сил к самому краю обрыва, рискуя сорваться: ведь цветок сорвать надо было обязательно! Скалы, плотной стеной окружающие город, выглядели угрожающе только для приезжих. Но девочки росли во всем этом и нисколько не боялись высоты...

И, тем не менее, однажды так случилось, что спуститься Валюшка спустилась, а вот подняться не могла... Вот так и зависли они с Алькой надолго, старшая при этом держала за ногу младшую, которая просто никак не могла изловчиться, чтобы подняться... Страху натерпелись под самое немогу...

К счастью, мимо прошел пастух с отарой овец... Он и вытащил посиневшую от страха и напряжения Валюшку!

Ох и попало же обеим от сначала него, а потом и от мамы!

* * *

А вторая слабость-это речка!

Ах, это была страшная горная река, которая буквально пенилась от сильного течения!

Как вам эта красота?
Как вам эта красота?

Слава у реки страшная до сих пор... Каждый год она собирает жертвы только в нашем городе три-пять человек. Но никого это ничему не учит: река тянет и тянет к себе и детей и взрослых.

Однажды мать взяла с собой Валю на речку полоскать белье. Они стояли на огромной каменной плите. Женщина набирала воду ведром, выливала в тазик. В какой-то момент девочка решила маме помочь набрать воды. Взяла ведро и окунула его в воду. Течение мгновенно наполнило ведро и потянуло его за собой. Конечно, Валюшке бы отпустить это ведро, но... Всё произошло так быстро!

Мать буквально на лету подхватила девочку вместе с ведром, чудом сама не упав в воду! Ещё буквально секунда и все было бы кончено... Вытащить кого-то их из этого водоворота было совершенно нереально!

Забегая вперед скажу: наверное, в каждой семье в городке река просто обязана была забрать кого-то... Спустя годы пятилетний сын племянник Валентины увязался на речку за соседкой, которая пошла полоскать белье... И вот на этом самом месте такая же история окончилась совсем не так хорошо... История повторилась один в один... Он тоже хотел помочь ей набрать воду! Только соседка не успела подхватить мальчика. Дикая трагедия!

Пишу сейчас и не могу понять: как это раньше родители оставляли детей одних без присмотра? Я ни своих детей, ни внуков ни на минуту от себя не отпускаю! Но в те годы не только мы, но и все соседские дети точно так же проводили время...

Дорогие друзья! Если вам интересно читать историю моей жизни, подпишитесь на мой канал: самые интересные истории впереди! И, конечно, жду ваши комментарии!

#отношения в семье#детство#психология#дет

Продолжение здесь: