176 подписчиков

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости и вернуть деньги?

194 прочитали
Соглашение сторон о передаче права владения жильем фиксируется в договоре купли-продажи. До его регистрации в Росреестре недвижимость не переходит к новому собственнику.

Соглашение сторон о передаче права владения жильем фиксируется в договоре купли-продажи. До его регистрации в Росреестре недвижимость не переходит к новому собственнику. Но бывает, что уже после регистрации продавец или покупатель не желает больше придерживаться условий, отраженных в документе, т. е. хочет расторгнуть договор.

Специалисты агентства недвижимости «Высоты Юга» знают все тонкости проведения сделок по покупке жилья. Как расторгнуть договор купли-продажи недвижимости, можно ли сделать это в одностороннем порядке – мы проконсультируем вас по этим и другим вопросам.

Расторжение договора купли-продажи по соглашению сторон

Проще всего решить этот вопрос, если у сторон не имеется друг к другу взаимных претензий. Для расторжения необходимо оформить соглашение, в котором указываются условия:

· возврат денежных средств,

· сумма,

· переход права владения и т. д.

Такое соглашение потребует регистрации или удостоверения у нотариуса, если соответствующая процедура была проведена с договором купли-продажи.

Законодательство РФ не запрещает подписать документ задним числом по соглашению сторон. То есть участники сделки могут самостоятельно определить дату, с которой договор перестанет действовать.

Наше агентство поможет вам грамотно составить соглашение сторон о расторжении договора, указать в нем все необходимые условия и провести обязательные процедуры по его регистрации или нотариальному заверению.

Соглашение сторон о передаче права владения жильем фиксируется в договоре купли-продажи. До его регистрации в Росреестре недвижимость не переходит к новому собственнику.-2

Расторжение договора купли-продажи в одностороннем порядке

Если одна из сторон не согласна на отмену действия договора, для этого должны быть существенные основания, перечень которых отражен в ГК РФ. Все они связаны с теми или иными нарушениями в ходе заключения сделки или исполнения условий по ней. Эти нарушения подразумевают нанесение значительного ущерба второй стороне.

· Нарушение со стороны продавца. Например, из-за его уклонения в течение длительного срока не регистрируется переход права владения.

· Нарушение со стороны покупателя. Например, покупка не была оплачена совсем или длительный период не выплачивается часть стоимости объекта.

· Иные причины: фальшивые документы, нарушение прав несовершеннолетних детей и пр.

Одностороннее расторжение возможно только в судебном порядке. Ни одна сторона не может отказаться от выполнения условий договора только потому, что ей так захотелось.

Если у вас возникла необходимость расторгнуть сделку, законодательство РФ обязывает попытаться уладить конфликт в досудебном порядке. Для этого необходимо направить второй стороне свое предложение в письменном виде.

Специалисты нашего агентства помогут составить обращение ко второй стороне и подскажут, как действовать дальше.

В случае отказа, а также отсутствия ответа в прописанный срок можно обратиться в суд:

· собрать документы, подтверждающие нарушение;

· подать их вместе с исковым заявлением;

· получить решение.

Если суд постановил расторгнуть обязательства, следует обратиться в Росреестр для внесения соответствующей записи. Подать апелляцию при несогласии с решением суда можно в течение одного месяца.

Аннулирование сделки купли-продажи квартиры

В отдельных случаях проще не расторгнуть, а аннулировать договор купли-продажи, т. е. признать его недействительным. Для этого должны быть значимые основания:

· на момент судебного разбирательства жилье находилось под арестом;

· не соблюдены права детей до 18 лет, а также лиц, которые временно не проживают по данному адресу;

· нарушены права законных наследников;

· поддельные документы;

· введение в заблуждение.

После признания сделки купли-продажи недействительной квартира возвращается к продавцу, а несостоявшийся владелец получает обратно деньги.

Аннулирование или расторжение договора длится от 3 недель, если сделка отменяется по согласию обеих сторон, до нескольких месяцев при рассмотрении дела в суде. Иногда результата может не быть и через год, если в ходе судебного процесса постоянно открываются новые обстоятельства.

Если у вас еще остались вопросы и вам необходима консультация специалиста по купле-продаже недвижимости, обращайтесь в наше агентство недвижимости «Высоты Юга». Мы поможем быстро решить вашу проблему.

Звоните! 8 (962)-400-47-47