Попытка вписаться в историю
Кампания по выдвижению депутата Рыльских взяла тайм-аут.
Паровоз несся на бешеной скорости к заветной цели: увековечить имя единоросса-старожила золотыми буквами в холле администрации Челябинска. Один из кандидатов - пластический хирург Пухов - не вызвал вопросов, а вот имя Рыльских, похоже, устраивает только носителей адмресурса.
Мэрия и Единая Россия очень-очень хотят внести имя одиозного депутата в один список с архитектором Евгением Александровым, онкологом Андреем Важениным, режиссером театра драмы Наумом Орловым, директором ЧТЗ Яковом Осадчим, первым секретарем Челябинского обкома и горкома, обладателя более 20 Орденов Николаем Патоличевым, предпринимателем и меценатом Владимиром Покровским и многими, многими другими. Достойными и уважаемыми земляками.
Быть в одном ряду с Героями, безусловно, почетно - это такой способ обеспечить себе бессмертие. Но заковыка в том, что персона Почетного гражданина - это не мандат в гордуму или ЗСО от партии "Единая Россия". Который можно а) "купить", б) получить просто пройдя по списку, в) можно победить на выборах с помощью послушных ТИКов - вбросы, надомники, досрочники...Разумеется, такая победа не имеет ничего общего с народной популярностью.
А звание "Почетный гражданин" - это, скорее, про народную любовь и безусловное уважение. Ну кто спустя больше века оспаривает заслуги Владимира Корнильевича Покровского? Или основателя уральской школы дзюдо "Папы Ю" Хариса Юсупова - неужели такие величины нуждаются в пояснениях?
Именами почетных граждан в Челябинске называют улицы и школы, их биографии обрастают легендами.
Сомневаемся, что перед присвоением званий мэрия заказывала фильмы и статьи, объясняющие заслуги кандидатов. Кандидаты априори не нуждаются в рекомендациях. Это история про безусловные почет и уважение! Уважение не среди чиновников и однопартийцев, а простых челябинцев.
Вот тут и споткнулся "паровоз" Рыльских. Понимаете, можно, конечно, подкупить всех бабушек в округе мешками с лапшой и гречкой. Можно настроить храмы - но пока люди видят разбитые дороги, вырубленные деревья, грязные дворы и живут в бараках послевоенной постройки, им точно не до храмов.
Биография Рыльских - типичный образчик истории постсоветской России. Сидел, ну кто не сидел? Поднял денег, пошел наверх, стал "правильным пацаном", построил храм. А любви народной почему-то нет. Не покупается. Народ в комментариях или возмущается или упражняется в сарказме. А боты пишут однотипные скучные восторженные отзывы.
Не получается у Виталия Рыльских войти в историю. Не получается купить бессмертие, народное уважение и почет в веках. Не получается стать мифическим героем. Как видим, даже административный ресурс тут бессилен. Это вам не терки устраивать, не вопросики с пацанами решать, не бабушкам воду лить.
Много денег у тебя, но это не аргумент. Откуда ты эти деньги взял? Как заработал, расскажи? Почему твоим именем в районе пугают садоводов и дворовых пенсионеров? Почему ходят слухи о твоих "плотных" связях с полицией? Что за истории с судимостями?
Расскажи. Только не в заказном интервью "Комсомолке". Пожалуйста, будь с людьми честным. Не прячься за мэрией, ботами и Единой Россией (последнее - уже давно зашквар). Не держи нас за идиотов, Виталий Палыч.
PS
Готовы записать интервью. Беспристрастно, безвозмездно, без купюр, без монтажа.