Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Миллионы в никуда: грандиозную реконструкцию Тихоокеанской превратили в ремонт

На реконструкцию Тихоокеанской изначально выделяли 1,216 миллиарда рублей. Были разработаны проект, рабочая и сметная документации, но взяться за этот объект не решилась ни одна компания. Почему — вопрос. Возможно, что подрядчики поняли — денег им не хватит. В итоге проводимые администрацией конкурсы дорожники просто игнорировали.

В этом году мэрия вновь организовала аукцион, но уже на 745 миллионов. Выиграла его муниципальная компания «Дорремстрой», ставшая единственным участником конкурса. В приложениях к закупке при этом не было проектной документации, что у редакции сайта вызвало вопросы. Как в таком случае ведется реконструкция?

- В связи с отсутствием необходимости в уширении проезжей части до шести полос было принято решение о проведении работ в рамках текущего ремонта, а не реконструкции, тем самым параметры дороги приводятся в соответствие техническому паспорту. Данные работы выполняются на основании сметной документации и технического задания, являющимися приложениями к муниципальному контракту № 12 от 18.03.2022 г., - указал Александр Прохорец, заместитель мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами.

В мэрии отмечают, что таким образом удастся снизить стоимость работ и существенно сократить сроки их реализации: не придется полностью переустраивать инженерные коммуникации, строить надземный и подземный пешеходные переходы и так далее.

Иными словами, мэрия полностью отказалась от своих же планов по полной реконструкции Тихоокеанской. При этом всего лишь год назад в администрации настаивали, что улица должна кардинально преобразиться. Планировалось на всем протяжении дороги проложить ливневую канализацию, сделать качественное освещение, отремонтировать трамвайные пути.

Более того, на разработку проектной и рабочей документаций были потрачены немалые деньги. Вот конкурсы, которые удалось найти на сайте государственных закупок.

-2

Справедливости ради отметим, что потратила мэрия в итоге не 16-17 миллионов, а около пяти, так как будущие победители аукционов очень сильно играли на понижение. И все же солидную сумму фактически пустили на ветер, хотя на эти деньги можно было закупить и установить, например, современный остановочный павильон.

К чиновникам, которые лоббировали реконструкцию Тихоокеанской и спускали на это бюджетные деньги, действительно есть вопросы. С другой стороны, огромное шестиполосное шоссе, с подземными и надземными переходами, которые нещадно критиковались общественностью, стало бы черной дырой для городского бюджета. Ремонт покрытия, ежегодное нанесение разметки, эксплуатация лифта для маломобильных граждан у надземного перехода и так далее - все это требует больших денег. Городской бюджет ежегодно спускал бы миллионы рублей на эту дорогу, хотя ее расширение и превращение в крупную магистраль вряд ли является большой необходимостью. Об этом говорили урбанисты два - три года назад, так считают местные жители и сейчас.

- Если сделают качественную четырехполосную дорогу, то пробок не будет. Их и сейчас не так много, хотя ведутся ремонтные работы. Раньше здесь машины скапливались из-за того, что за покрытием не следили. Не имеет никакого значения, какой ширины трасса, если повсюду ямы, - считает жительница дома по улице Трёхгорной.

Отметим, что мэрия в этом году закончила частичный ремонт проспекта 60-летия Октября. Однако и там были выявлены недостатки. Житель Хабаровска отправил письмо в ОНФ с просьбой проверить, как были проведены работы. По мнению горожанина, допущено несколько нарушений, которые неминуемо приведут к заболачиванию местности вокруг и разрушению приемных лотков.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru