"...Ты наливай... Вот скажи мне... Почему люди веру на знания меняют?... Ну что ты! Ни какой я не мракобес, наоборот обеими руками за развитие науки. Я про другое. Про душу. Наука она своим чередом идет. Главная ее задача развивать и расширять возможности человека в физическом мире. Но душа то требует другого. Спокойствия и равновесия. И только вера может это дать.
И тут великое противоречие между наукой и верой. Наука ищет ответы на все вопросы мироздание вовне. А вера предлагает искать внутри, в самом человеке.
Я понимаю. Одно ни когда не заменит другое. Поэтому и хочу понять, где самый оптимальный баланс между верой и наукой, между душой и телом. Что бы душа и разум развивались совместно, не противореча, а помогая друг другу.
И тут вот какая штука. Разум мы активно развиваем в детях. Учим наукам в школах, причем обязательно. Потом институт для желающих. А многие до конца жизни продолжают обучение.
А вот душа? Тут молчок. Понятно, это дело родителей, семьи. Понятно, и церковь и философы этим занимаются в помощь. Но в обучение есть стандарт и есть обязанность. А в воспитании души? ... То и есть, ни тебе научного подхода, ни каких обязательств. Молчит тут наука. Ей все равно кто ее плодами воспользуется. Хороший человек или плохой, с душой или дырой.
А разве это хорошо?...
Или вот про жизнь и смерть. Про рождение человека все известно. Все показано под микроскопом, как начинают клетки делится и развивается эмбрион в человека. Все наглядно и понятно. А про смерть?
Смерти все боятся. Ни кто себе не желает. Ученые все хорошо про жизнь понимают, как будто человек вечно жить будет. А для чего жить? В чем смысл жизни человека? Почему жизнь смертью заканчивается? Почему это правильно? Как смерть принять и приготовиться? А? Нет ответов! А вот деды и бабки наши с малолетства знали зачем живут. Любой ответил бы: "Что б дело отцов и дедов продолжить". И любая бабка тебе бы рассказала, как смерть встретить, как к ней приготовиться. А что сейчас народ, дети в этом понимают и знают? То и есть. Не знают зачем им жизнь дана и как смерть встретить. И чем меньше понимает, тем больше боится потерять блага и ужасаются смерти...
Не знаю я. Но душа обязана трудиться с малолетства, развиваться и укрепляться.. Кроме крепости знаний, нужна и крепость души. Нужно принять и жизнь и смерть, как обязанность, как высшую необходимость..."