Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: «адаптационные центры» для мигрантов создадут в России

В нескольких российских регионах в рамках пилотного проекта появятся «адаптационные центры» для мигрантов. Такое решение на встрече с главой Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорем Бариновым одобрил президент России Владимир Путин.

Руководитель ФАДН констатировал, что российская экономика нуждается в иностранной рабочей силе, но ее приток «иногда формирует, фактически меняет этнокультурный ландшафт на отдельных территориях», и в результате «возникают риски формирования анклавов, растет этническая преступность», а «некоторые направления рынка труда испытывают очень серьезное давление», — и все это вызывает «обратную реакцию» у местного населения.

Чтобы минимизировать возможный негатив, Баринов предложил «усилить работу по социокультурной адаптации мигрантов», реализовав «новый комплекс мер по недопущению пространственной и социальной изоляции мигрантов» — с привлечением религиозных и общественных организаций. Одной из таких мер должно стать создание «адаптационных центров» для мигрантов, которые Баринов назвал «одним из наиболее эффективных механизмов» адаптации. В России такая инфраструктура отсутствует, и попросил у президента разрешения на ее создание в нескольких пилотных регионах.

Путин поддержал инициативу, добавив, что работу с потенциальными мигрантами следует начинать еще у них на родине. По его словам, приезжающие в Россию должны уважать местные обычаи и традиции, а также знать и соблюдать законы. Баринов заверил, что адаптационные центры как раз станут таким «одним местом», где мигранты смогут получить все эти знания, а также правовую и психологическую поддержку.

К слову, 26 августа зампред Совбеза России Дмитрий Медведев сообщил о подготовке законопроекта, регулирующего условия въезда, выезда, а также пребывания иностранных граждан в стране.

«…если они ничего не понимают…»

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил, что в российские школы нельзя зачислять детей мигрантов, не владеющих русским языком. Его высказывание приводится в телеграм-канале организации. По словам Фадеева, вместо школы таких детей необходимо отправлять на «годовые подготовительные языковые курсы». В противном случае обучение будет сорвано на уровне класса, и пострадают все дети.

- О каком образовательном процессе можно говорить, если они ничего не понимают? — отметил председатель Совета.

Он также выступил против упрощенной процедуры предоставления российского гражданства иностранцам, которые занимаются волонтерской деятельностью или восстановлением инфраструктуры в Донбассе. Фадеев предупредил, что выдача этим людям паспортов в упрощенном порядке «может привести к массовым потокам строителей из Средней Азии без знания русского языка и законов РФ за российским гражданством». Мигранты, которые работают в России на временной основе, не имеют оснований для того, чтобы привозить в страну своих близких, добавил Фадеев.

-2

РКС + РКН

Российский книжный союз (РКС) заявил о готовности сотрудничать с Роскомнадзором и помогать бороться с распространением «деструктивной» для молодежи информации. Об этом говорится в письме организации от 29 августа, которое адресовано Роскомнадзору.

- Мы готовы оказать полное содействие Роскомнадзору и другим государственным ведомствам в реализации государственной информационной политики в отношении детей и юношества. При этом понимаем, что наши ресурсы достаточно ограниченны, так как по своему охвату и доступности для всех возрастных аудиторий интернет-ресурсы несопоставимы с книгами, — заявили в РКС.

Как говорится в обращении, «деструктивная информация» препятствует «гармоничному развитию подрастающего поколения». Кроме того, РКС отчитался о том, что разослал книгоиздателям, а также во все книжные и интернет-магазины страны «напоминание» о том, что необходимо строго соблюдать нормы закона о маркировке и продаже книг со знаком 18+, которые адресованы взрослой аудитории.

-3

Громкие аресты вчерашнего дня

Против журналиста «Новой газеты» и одного из основателей проекта «Диссернет» Андрея Заякина возбудили уголовное дело по статье о финансировании экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3). Заякина задержали 28 августа и оставили на ночь в изоляторе на Петровке. В его квартире провели обыск. Дело на Заякина завели из-за перевода тысячи рублей сторонникам Фонда борьбы с коррупцией*.

К вечеру стало известно, что суд назначил Заякину меру пресечения в виде запрета определенных действий: выходить из дома с 20:00 до 8:00, общаться со всеми, кроме адвокатов, следователей и родственников, а также пользоваться телефоном и Интернетом. По версии следствия, 5 августа 2021 года Заякин перевел 1 тысячу рублей уже после того, как суд признал организацию сторонников N экстремистской. СК утверждает, что вина Заякина подтверждается «осмотром интернет-ресурсов, результатами оперативно-розыскных мероприятий и другими материалами». Уголовное дело против журналиста завели еще 8 августа.

Известно, что силовики ворвались к Заякину домой через балкон, одновременно штурмуя квартиру с лестницы. Они изъяли у него все электронные устройства и увезли на допрос. Сам Заякин заявил, что готов ходить на допросы к следователю, скрываться не собирается и считает, что запрашиваемая мера пресечения является избыточной.

Но это не все: в Москве задержали политика Леонида Гозмана**. По словам адвоката, на Гозмана** планируют составить протокол об отождествлении действий СССР и нацистской Германии (часть 1 статьи 13.48 КоАП) из-за поста в запрещенной соцсети. До суда он останется на ночь в ОВД «Тверской».

Как рассказал сам задержанный, полицейские встретили его на выходе из больницы. Он отказался проследовать с ними в отделение, сказав, что с собой у него нет документов и ему надо вернуться обратно в клинику на прием. После этого Гозман* связался с адвокатом, дождался ее и вместе с ней поехал в полицию.

*внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистским.

** признан в России иноагентом

-4

Легенды уходят

Финская Nokia планирует свернуть большую часть своего российского бизнеса к концу 2022 года, по некоторым сведениям - речь идет о полном уходе из страны.

- К концу года подавляющее большинство наших российских сотрудников уйдут из Nokia, и мы освобождаем все наши офисы. Мы сохраним официальное присутствие в стране до тех пор, пока закрытие не будет завершено юридически, — заявил представитель компании.

По его словам, сейчас деятельность Nokia в России связана с «ограниченным обслуживанием критически важных сетей для выполнения своих договорных и гуманитарных обязательств». На конец февраля 2022 года российский штат Nokia насчитывал около 2 тыс. сотрудников.

29 августа со ссылкой на источники телекоммуникационного рынка также стало известно, что шведская Ericsson намерена до конца 2022 года закрыть все свои российские офисы и сократить сотрудников, включая операторов службы техподдержки. Эксперты отрасли отмечают, что с уходом из России Ericsson и Nokia мобильные операторы МТС и Tele2 станут более зависимы от китайских компаний — таких, как Huawei и ZTE.

-5

Время – вперед!

Когда повышается активность симпатической нервной системы, то есть ускоряется сердцебиение, людям кажется, что время летит быстрее. К таким выводам пришли ученые из Ливерпульского университета в ходе исследования с участием 67 человек. Во время эксперимента добровольцы носили датчики сердцебиения и изменения электропроводности кожи — на нее влияет активность потовых желез.

Люди занимались обычными делами и каждый час записывали, насколько быстро или медленно, на их взгляд, прошли последние 60 минут. Оказалось, когда симпатическая нервная система была активнее, добровольцам казалось, что время бежит на 10% быстрее. Это относительно немного.

- Исследования в целом показывают, что скука, социальная изоляция и стресс связаны с замедлением течения времени, а социальное удовлетворение и низкий уровень стресса — с более быстрым, — заявили ученые.
-6

Умер человек из дыры

В штате Рондония умер Человек из дыры — так исследователи прозвали последнего индейца из изолированного племени, которое жило на территории народа танару. Мужчина провел в одиночестве последние 26 лет. Скорее всего, он скончался по естественным причинам.

Его тело было найдено в гамаке в его хижине во время обхода специальной мониторинговой группы 23 августа. Следов присутствия посторонних людей, борьбы или насилия не было замечено. Вещи покойного лежали на своих местах. Останки погибшего доставят в Национальный институт криминалистики в Бразилиа. Впервые об одиноком индейце, живущем в джунглях недалеко от границы с Боливией, узнали в 1996 году. Пять последних представителей его племени убили за год до этого.

Исследователи и журналисты назвали индейца Человеком из дыры, потому что на каждой его стоянке находили глубокие ямы. Считалось, что они нужны для охоты или организации убежища. По другой версии, это были какие-то ритуальные норы. Примерный возраст индейца — 60 лет, его настоящее имя, название и язык его племени неизвестны. Большая часть народа Человека из дыры погибла еще в 1970-х во время стычек с фермерами и лесорубами.

К слову, в Бразилии живет около 240 индейских племен, благополучие многих из них под угрозой — их территорию захватывают нелегальные шахтеры, лесозаготовители и плантаторы.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Коммерсант, Ведомости, bnmusic.ru, РБК, 3DNews, РИА Новости.