16,1K подписчиков

Почему «@» – собака, история символа и как в других странах?

850 прочитали

Вы видите знак «@» и думаете «собака». Однако знаете ли вы, это только потому, что вы говорите по-русски? Представляем вам версию историю символа, который вы, вероятно, используете каждый день.

Вы видите знак «@» и думаете «собака». Однако знаете ли вы, это только потому, что вы говорите по-русски? Представляем вам версию историю символа, который вы, вероятно, используете каждый день.
Читайте также: Neuralink превратит людей в киборгов – что надо знать о компании Илона Маска

Не очень краткая история символа «@»

Коммерческое эт (commercial at) или «@» – это символ, который сегодня неразрывно связан с компьютерами.

Вы видите знак «@» и думаете «собака». Однако знаете ли вы, это только потому, что вы говорите по-русски? Представляем вам версию историю символа, который вы, вероятно, используете каждый день.-2

Каждый из нас используют его много раз и почти каждый день, давая свой адрес электронной почты или отправляя сообщение кому-то другому. Именно с его помощью мы также упоминаем кого-то в Twitter и на форумах, но именно с электронной почтой «собака» отождествляется больше всего.

Откуда он взялся, и почему мы его так называем? Чтобы узнать ответ, мы должны вернуться в 1971 год, когда Рэй Томлинсон из BBN Technologies отправил первое в истории электронное письмо.

Необходимо было установить какую-то форму адресации и было решено, что наиболее логичным решением будет ввести имя пользователя и домен, разделив их знаком «@», читается как at. Что означает и читается как адрес «пользователь в домене».

Очевидно, Томлинсон не мог бы использовать этот знак, если бы его не было на клавиатуре. Он был, потому что это вовсе не новый символ – появляется он как минимум на одной машине ещё в XIX веке и на многих моделях XX века, но история намного длиннее.

Вы видите знак «@» и думаете «собака». Однако знаете ли вы, это только потому, что вы говорите по-русски? Представляем вам версию историю символа, который вы, вероятно, используете каждый день.-3

Ещё в 1448 году значок «@» использовалось как аббревиатура для обозначения меры «арроба» — используемой на Пиренейском полуострове единицы массы, соответствующей примерно 10–15 кг (в зависимости от страны).

Но, самый древний пример применения этого символа датируется 1345 годом — в одной Ватиканской хронике он использовался вместо заглавной буквы альфа. Хотя по какой причине – неизвестно.

Как «@» стал собакой

Давайте вернёмся к сегодняшнему дню. Во многих странах благодаря популяризации компьютерных технологий, и прежде всего электронной почты, знак «@» стал навсегда широко использоваться.

Вы видите знак «@» и думаете «собака». Однако знаете ли вы, это только потому, что вы говорите по-русски? Представляем вам версию историю символа, который вы, вероятно, используете каждый день.-4

Вот как это было в России. Так как запоминать и произносить «Коммерческое эт» сложно и долго, появилось несколько более коротких предложений. Одно из них звучало как просто «а в кружке», но, это тоже длинное и непростое выражение.

Поэтому подбирались различные ассоциации, и русскоговорящие люди ассоциировали знак «@», к примеру, с «ухом», «лягушкой» или «эмбрионом».

В конце концов, название «собака» запомнилась больше всех из-за простоты и прижилась. Ведь многим символ действительно напоминает скрутившуюся калачиком собачку.

Как «@» называют в других странах

Символ «@» называют «собакой» в основном только у нас. Например, в балканских странах, а также немцы, финны, румыны и голландцы называют его обезьяньим хвостом.

Вы видите знак «@» и думаете «собака». Однако знаете ли вы, это только потому, что вы говорите по-русски? Представляем вам версию историю символа, который вы, вероятно, используете каждый день.-5

Но это не единственное его название. Грузины говорят просто «а с хвостом», а датчане – «а с хоботом». Кроме того, в скандинавских языках часто встречаются упоминания о слоне (в частности, о его ухе).

Продолжая ассоциации с животными, для поляков это «обезьяна», для тайваньцев — «мышь», а для греков — «утёнок».

Тем не менее самым распространённым названием «@» является «улитка». Этот термин используется людьми, которые говорят, среди прочего, на французском, итальянском, украинском, иврите и корейских языках. Венгры говорят «червь».

Вы видите знак «@» и думаете «собака». Однако знаете ли вы, это только потому, что вы говорите по-русски? Представляем вам версию историю символа, который вы, вероятно, используете каждый день.-6

Есть ещё народы, которым «@» напоминает еду. В Израиле говорят «штрудель», а в Чехии и Словакии — «рольмопс» (роль-мопс, нем. Rollmops — «завёрнутый мопс» — рулеты из маринованного филе сельди с начинкой). У турок это «роза», а у японцев — «вихрь».

Как видите, сложно найти один доминирующий термин или даже категорию терминов для знакомого всем символа «@». А как говорите вы? Может не только «собака»? Пишите комментарии…

Хотите первыми узнавать о Hi-Tech – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

А также читайте самые свежие обзоры на нашем сайте – TehnObzor.RU