Все дело происходило во время восхождения к вершине горы Бештау. Гора находится в центре Кавказских Минеральных Вод, высота горы составляет 1400 метров. Во время подъема, находясь у самого подножия горы, помимо живописного вида на город Пятигорск, нам встретились, так скажем и местные обитатели Бештау.
Первое, что было обнаружено, так это то, что там полно ящериц, которые живут на всём склоне горы. В случае опасности эти рептилии прячутся под камнями или заползают в свои норки. Иногда для этих целей они используют уже вырытые норы грызунов.
Обычно ящерицы не отходят далеко от своих нор. Они стараются охотиться в их близи, чтобы всегда можно было забежать в норку, например, прячась от змеи. Да, также там, как выяснилось, водятся и змеи. Мне на глаза попалась шахматная змея, или, как ещё её называют, "шахматка". Запечатлеть её, к сожалению, не успел, она быстро скрылась в траве.
Норы самих ящериц, которые они прорывают самостоятельно, имеют спиралевидную конструкцию. Глубина норы уходит в землю в среднем на 2-3 метра.
Самец прыткой зелёной ящерицы.
Вот так выглядит самец зелёной ящерицы. Длина взрослых особей достигает 30-35 сантиметров вместе с хвостом. Отличие их от самок заключается в том, что самцы имеют более выраженную яркую окраску. При этом размер головы у них относительно туловища больше, чем у самок.
Этот вид прыткой зелёной ящерицы распространён на всей территории Европы и на территории Украины. Живут прыткие зелёные ящерицы в среднем около 6-8 лет. В неволе при правильном содержании и уходе доживают до 12-13 лет.
Жук жужелица кавказская.
Следующим обитателем горы, встретился краснокнижный жук под названием жужелица кавказская. Длина жука достигает 3,5-6,5 сантиметра. Жужелица кавказская, является самым крупным видом жуков, которого можно встретить на территории России. Жужелицы активные хищники. Энтомологи отмечают, что жук способен питаться брюхоногими моллюсками, личинками насекомых, а так же дождевыми червями.
Жук жужелица кавказская занесён в Красную книгу. Так, как за последнее время наблюдается тенденция к снижению численности их вида.
Интересным фактом является:
В XIX веке в некоторых районах вид жужелиц был предметом промысла и использовался для изготовления украшений.
Вот так выглядит гора Бештау в зимний период времени. Снимок был сделан с расстояния в 12 километров от самой горы.