Учёным впервые удалось изменить группу крови донорских почек на универсальную первую 0(I). Снято одно из важных препятствий, возникающих при пересадке органов от умершего человека – несовпадение групп крови у донора и реципиента.
Тут не обойтись без маленького теоретического отступления. Дело в том, что агглютиногены А и В – это такие маркеры, наличие/отсутствие которых и определяет группу крови, – сидят не только на эритроцитах, но и на стенках сосудов. Грубо говоря, группа крови есть не только у крови, но и у органов. И даже если при пересадке удалить из донорского органа всю «родную» кровь – агглютиногены, сидящие на стенках сосудов, никуда не денутся. И как только в пересаженный орган хлынет кровь, к эритроцитам которой агглютиногены этого органа настроены недружественно, начнётся иммунный конфликт.
Изначально у почек, с которыми работали профессор Майк Николсон и аспирантка Серена Макмиллан из университета в Кембридже, была III группа крови. Но исследователи подредактировали сосуды этих почек ферментом, который удалил со стенок все агглютиногены. После чего – почка стала теоретически пригодна для пересадки любому человеку. Далее исследователям предстоит проверить это на практике.
Фото: Daily Mail
#внутринас #научныйфакт #будущееужездесь #идетэксперимент