Президент Майя Санду за словами в карман не лезет, и сбалансированность в высказываниях ей неведома.
Стиль ее уже давно известен - красиво озвучить какие-то декларативные вещи, сделать честный взгляд в сторону «хороших людей» и ждать, что ее братия подхватит каждое слово и возведет его в ранг непреложной истины. Много лет это работало, но - не сейчас. Вот и на очередное известие об эмбарго с российской стороны Санду произнесла давно уже отрепетированный текст, что, Молдове, дескать, нужны рынки, где будут «ценить качество».
«Этим летом нам удалось добиться лучших условий, упрощённого доступа на европейский рынок, кроме него есть и другие рынки. Мы должны стараться иметь качественную продукцию, конкурентоспособную и по цене, и по качеству, но мы хотим попасть на рынки, где ценят наши продукты, а не где другие критерии являются определяющими в вопросе, разрешают нам экспортировать или нет», - цитирует Майю Санду "АиФ в Молдове".
Ну, хорошо, давайте действительно поверим, что в Европейском союзе определяющим является качество и только оно, никаких политических факторов там нет. Хорошо, условно примем этот тезис.
Итак, Молдова собирается экспортировать свою качественную продукцию на рынок ЕС, где продукция... еще более качественна (а как иначе, эти же люди во главе с Санду всегда нам говорили о том, что в ЕС все эталонное). Как вы думаете, какие шансы у Молдовы получить место под солнцем на рынке в данных условиях? Наверное, такие же, как и на статус кандидата в ЕС, который ни за что не достался бы РМ, если бы не известные политические события.
Так и на рынке - по объективным параметрам молдавской продукции там делать нечего, она хуже (может быть, она и не хуже, более того - мы уверены в том, что она, на самом деле, лучше, но тогда страдает священный тезис Санду и компании о том, что «там все лучше»), а чтобы сравняться, нужны инвестиции.
Но кто будет вкладывать в то, чтобы вырастить себе конкурента! Это заколдованный круг, из которого Молдове не вырваться - или, наоборот, в который Молдове не забраться, если подразумевать под кругом уже давным-давно набивший оскомину «европейский рынок».
С европейским рынком понятно, но ведь Санду упомянула и другие рынки. А это очень интересно, потому что тут есть нюансы. Давайте посмотрим вокруг, где мы живем и куда мы можем добраться со своими фруктами и овощами (товаром, в общем-то, скоропортящимся).
На западе от нас ЕС, но с ним все понятно. Там нас «очень-очень любят и очень-очень ценят», но как-то не очень покупают. А ведь мы «ориентируемся туда» уже лет 10, не меньше, но принципиально ничего не меняется. Может, потому, что эти крохи, которые туда продаются, и есть норма? Восемь-десять лет это достаточный срок для выводов и объективной оценки динамики развития торговли.
На востоке сперва Украина, но там не до наших овощей, своих хватает, никогда они у нас ничего не покупали. За Украиной - Россия. За Россией - край света, можно сказать. Или Аляска.
Ну что ж, тоже рынок. За пару-тройку месяцев молдавские помидоры туда доплывут, разнообразят меню местных жителей . На севере у нас тоже Украина, за ней Беларусь, тоже «неправильный рынок». За Беларусью - прибалты, то есть тот же рынок ЕС.
Посмотрим на юг. Там море - а за ним Турция, которой молдавские фрукты и овощи даром не нужны. Да и вообще, любые южные страны - это не рынок, там по несколько урожаев за год собирают, своего добра хватает завалить полмира. На Ближнем востоке продать можно только арабским странам, в которых пустыня, но вокруг них полно желающих продавать, и Молдову там никто в принципе не ждет.
Важно понимать, что чем дальше от Молдовы, тем труднее молдавским плодам и овощам сохранять конкурентоспособную цену. Можно нацелиться на рынок Галапагосских островов, но пока яблоки доплывут туда, они превратятся в повидло и не будут интересны даже местным игуанам.
Поэтому все эти разговоры о каких-то экзотических рынках, особенно в странах с теплым климатом - это совершенно бессмысленная болтовня от людей, которые не осмысливают ни логистику, ни жесткие рыночные условия. Это сродни рассуждениям некоего усредненного человека, что он смог бы работать на любой работе - есть, знаете ли, такие люди, совершенно уверенные в этом.
А может, Санду хочет накормить Африку? Но Африка тоже далеко, и там очень-очень тепло, а еще бедновато - миллионером с ними не станешь. Может, в Австралии рынок откроем, или для антарктических пингвинов? В общем, все эти рассуждения об альтернативных рынках очень сильно отдают дилетантизмом, и очень-очень сильно огорчают.
🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:
📌 Телеграм: t.me/...smd
📌 Facebook: www.facebook.com/....md
📌 Яндекс-Дзен: zen.yandex.ru/...ews
📌 Инстаграм: www.instagram.com/...ews (https:/...s/)
📌 Youtube youtube.com/...sha
📌 ТикТок: tiktok.com/...ews
📌 Одноклассники: ok.ru/...141
📌 ВKонтакте: vk.com/...ews
📌Telegram (https:/...md)
📌Твиттер: twitter.com/...ews
Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.md