Пособие пособие для беременных женщин
Беременные женщины имеют право на получение ежемесячного пособия в размере 50% прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного в регионе.
Пособие назначается в заявительном порядке. Для его назначения можно подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда или направить заявление при помощи портала Госуслуги.
Основным условием обращения за выплатой является размер ежемесячного дохода. Он не должен превышать один размер прожиточного минимума на душу населения установленного в регионе.
Для получения такой выплаты женщине встать на учет по беременности в медорганизации не позднее первых двенадцати недель срока беременности.
Пособие начнут выплачивать при соблюдении перечисленных выше условий и при условии обращения за ним с 12 недель беременности и до рождения ребенка.
Пособие при рождении ребенка
Это единовременное пособие, которое положено всем российским семьям при рождении ребенка. Пособие устанавливается не зависимо от уровня дохода семьи, в которой родился ребёнок. В случае рождения двух и более детей, пособие выплачивается на каждого из них.
Право на выплату имеет только один из родителей. Для трудоустроенных граждан, пособие выплачивается из средств Фонда социального страхования. Неработающие граждане получают пособие из средств Пенсионного фонда. Обратиться за выплатой можно в территориальное подразделение МФЦ по месту жительства.
В настоящее время размер пособия составляет 20472 рублей 77 копеек. В некоторых регионах добавляется районный коэффициент.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет
По общему правилу, размер пособия составляет 40 % среднего заработка, но не может быть ниже минимального размера, установленного для этого пособия. Оно выплачивается ежемесячно лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком до полутора лет. То есть его получателем могут быть не только мать, но и отец, бабушка, дедушка, фактически ухаживающие за ребенком.
Выплата на первого и второго ребенка до трех лет
Такая выплата положена тем семьям, в которых среднедушевой доход не превышает двух размеров прожиточного минимума в регионе. Выплата назначается только на детей, рожденных после 1 января 2018 года в размере регионального прожиточного минимума для детей.
Пособие семьям с детьми от 3 до 7 лет
Получателями пособия могут стать семьи, среднедушевой доход в которых не превышает одного размера прожиточного минимума в регионе. Пособие выплачивается ежемесячно одному из родителей, усыновителю или опекуну. Размер пособия устанавливается по трехступенчатой системе: 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на детей, установленного в регионе.
Пособие на детей от 8 до 17 лет
Пособие назначается на каждого ребенка в возрасте от восьми лет до достижения семнадцати лет.
Получить пособие могут граждане России постоянно проживающие на ее территории, среднедушевой доход которых не превышать прожиточного минимума на душу населения, установленного в регионе, собственность членов семьи не превышает установленных требований.
Размер пособия устанавливается по трехступенчатой системе: 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на детей, установленного в регионе.
Для получения пособия следует обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда, МФЦ по месту жительства или через портал Госуслуги.
Материнский капитал на первого и второго ребенка
Материнский капитал на первого ребенка составляет 524 тысячи 500 рублей. При рождении второго ребенка семья сможет получить материнский капитал в размере 168 тысяч 600 рублей. Если ранее право на материнский капитал не возникало, то на второго ребенка семья получит 693 тысячи 100 рублей.
Льготы по ипотеке для многодетных семей
Для семей, в которых третий и последующий ребенок родились начиная с 2019 года предусмотрена программа поддержки многодетных семей, по которой такие семьи могут получить до 450 000 рублей на погашение ипотеки (полностью или частично).
Это разовый вид господдержки. Право на такую помощь есть у семей, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года.
Для получения такой меры господдержки следует обращаться в центр ипотечного кредитования, в случае его отсутствия в офис Сбербанка, сопровождающего ипотечное кредитование.