(Статья от Василича)
Как известно, соусы Табаско имеют остроту от 100 до 5000 ед сковилла, мы же, по какой-то невиданной причине прикупили семян этого дракона по имени Болгариан Кэррот - 30000 ед.... Зачем?!!!
В первый год из пяти семян выросло два маленьких кустика, которые дали штук пятнадцать не крупных стручков красивых оранжевых перчиков.
Ну, что будем делать? Замаринуем!!! Пару штук оставили на семена, остальные по классическому рецепту "халапеньо" в банку... Но... Водичку после бланширования, по неосторожности и незнанию))) слили в раковину на кухне. Три дня!!! любая попытка помыть посуду или руки, превращалась в невыносимую процедуру с горящим лицом, слезами и соплями одновременно. Только после длительной промывки (счётчик воды оценил по достоинству))) функционал раковины был восстановлен. Сам же маринованный перчик, в количества двух баночек, получился красив и привлекателен. После пробы одна банка сразу отправилась в компост, на другой появилась предостерегающая надпись .... и ссылка "до особого случая" в дальний угол погреба.
Из двух оставшихся были выпотрошены семена (на всякий случай), сами перцы были смолоты в сухую приправу с остальными сортами...
Было принято решение БОЛЬШЕ ИХ НЕ СЕЯТЬ!!!
Пришла весна.... Чудесное время, когда садоводы и огородники с трепетом достают из закромов различные семена и с самыми нежными чувствами готовятся к посеву рассады... В общем три семечка этого "счастья" были брошены в землю, со словами -- если вырастет хоть один, что-нибудь придумаем....
ВЫРОСЛИ ВСЁ ТРИ!!!
Ну что ж, урожай собран, что же с ним делать? На просторах интернета, несколько дней, назойливо мельтешил рецепт аджики из кабачков... Ну этого добра у нас более чем))) после короткого спора - "давай бросим парочку перчиков будет норм" против "хватит и половинки... " - победил разум. Бросили половинку, даже меньше... После пробы ощущение приятного тепла наполняет организм минут 10, желания метнулся к холодильнику и выпить и съесть всё холодное, что там есть, не возникает... Представляю что было бы после двух целых стручков)))
Для понимания - отрезанного кончика хватило превратить 4,5кг кабачков в очень ядрёную закуску.
В общем, ещё несколько банок заготовленной острюшки отправилось в погреб, но количество перцев не уменьшилось.
Значит варим соус по рецепту "Соус Чили по-домашнему".
Из перцев вынимаем семена и перегородки, нарезаем поперёк на кусочки размером 2-3см в кастрюле с толстым дном заливаем водой и измельчаем блендером, вместе с чесноком, солью, сахаром и чёрным перцем в горошке.
Варим под крышкой минут 20. Затем ещё раз измельчаем блендером до однородной консистенции и варим ещё минут 10, добавляем разведённый крахмал и увариваем до нужной густоты.
Выключаем, вливаем уксус не много остужаем и в банки.
- Наталья, давай ты будешь первая пробовать?
- Хорошо, только ложку твоя очередь облизывать......
Ингредиенты:
200г острого перца
1 головка чеснока
1ч/л соли
1ст/л сахара
1ч/л чёрный перец горошек
1-1,5ч/л крахмала
1ст/л уксуса 9%
300-400мл воды.
Главное не забыть, что в следующем году мы их НЕ СЕЕМ!!!
Для тех, кто хочет поддержать:
4100115748078502 - Юмани
2200 0206 0165 7960 - РНКБ