6,9K подписчиков

Немецкие корни русского села. Воднобуерачное. Камышинский район

568 прочитали

На севере Волгоградской области, практически на стыке с Саратовской областью находится село Воднобуерачное.

Это довольно крупное село с населением 1070 человек. Данные от 2010 года, сейчас, скорее всего, стало меньше.

С виду это обычное село, каких в нашей области полным-полно. Сады, огороды, сеновалы, заброшенные и обитаемые дома. Картина, которую можно увидеть, наверное, в любом селе региона. Но у Воднобуерачного есть своя изюминка - его история. Дело в том, что село было основано в 1767 году немецкими колонистами как колония Штефан.

Дата основания села нам известна - 24 августа 1767 г. Расположено оно у реки Водяной, в 115 км к юго-западу от Саратова. Основатели - 31 семья, выходцы из Дармштадта, Пруссии, Вюртемберга и Мекленбурга. Названа по фамилии первого старосты (форштегера) А.Ф. Штефана. По указу от 26 февраля 1768 г. о наименованиях немецких колоний получила официальное название Водяной Буерак.

Вид на село со стороны Щербаковской балки
Вид на село со стороны Щербаковской балки

По ведомости о количестве колонистов, поселившихся в Астраханской губернии (с 1780 г. немецкие колонии вошли в состав Саратовского наместничества, а с 1797 г. - Саратовской губернии), за 1769 г. в колонии Водяной Буерак проживало 31 семья, из них 29 семей способных к хлебопашеству и 2 - неспособных; в них считалось 98 душ обоего пола, в том числе 51 душа мужского пола, 47 - женского. У колонистов имелось скота: лошадей - 58, рабочих волов - 6, коров и телят - 58, овец - 3. Вымолочено хлеба летом 1768 г. - 217 четвертей и 2 четверика (43,5 куб. м); посеяно ржи осень 1768 г. под урожай 1769 г. - 72 четверти и 6 четвериков (14,6 куб. м). В колонии имелось построек: жилых домов - 32, амбаров - 18, конюшен - 18. Не сказать, что совсем уж маленькая колония.

Окрестности села
Окрестности села

Село относилось к евангелическому приходу Водяной Буерак (Штефан), образованному в 1771 г. в числе первых 11 протестантских приходов. С того же времени имелась деревянная церковь; новая каменная церковь была построена в 1872 г. Часть жителей были баптисты.

Здесь имелись: водяные мельницы, маслобойни, производство саней, лавки, церковно-приходская школа (с 1770 года), земская школа (с 1874 года), частная школа Л.Ф. Шнейдер (с 1898 года), министерское училище, прогимназия, сиротский приют "Салем"; кооперативная лавка, с.-х. кредитное товарищество, начальная школа (с 1926 года). В советский период существовало семеноводческое хозяйство. В 1927 году постановлением ВЦИК "Об изменениях в административном делении Автономной С.С.Р. Немцев Поволжья и о присвоении немецким селениям прежних наименований, существовавших до 1914 года" селу Водяной Буерак Каменского кантона возвращено название Штефан, которое оно носило до 1943 года, а затем обрело нынешнее название. В 1941 году немецкое население села было депортировано на восток.

Как я уже писал, село немаленькое. Однако в свои лучшие годы население села насчитывало три с половиной тысячи человек, а в наши дни - всего около тысячи.

Вот так выглядит село сегодня.

На севере Волгоградской области, практически на стыке с Саратовской областью находится село Воднобуерачное. Это довольно крупное село с населением 1070 человек.-3
На севере Волгоградской области, практически на стыке с Саратовской областью находится село Воднобуерачное. Это довольно крупное село с населением 1070 человек.-4
Одно из сохранившихся старинных зданий
Одно из сохранившихся старинных зданий

Воднобуерачное когда-то было частью колхоза-миллионера, здесь было развито сельское хозяйство. На километры вокруг села простираются поля. Но всё это уже в прошлом. Колхоза давно уже нет, часть полей зарастает степной травой, т.к. их обработка признана нерентабельной. Что-то, конечно, осталось, но былая слава уже в прошлом.

Сейчас у села те же проблемы, что и у многих других: почти нет работы, молодёжь уезжает в города в поисках лучшей жизни, из тех, кто остался, многие работают вахтным методом. Зимой, после сильных снегопадов, село часто бывает отрезано от большой земли, т.к. дорогу к селу заметает снегом. Нам рассказывали историю, как несколько лет назад зимой к роженице спасатели и врачи несколько часов пробивались на снегоходах сквозь сугробы. Закончилось всё вроде как хорошо. Да и в летнее время дорогу к селу не назвать хорошей. Ремонта она не видела, наверное, со времён СССР.

Остатки былой славы
Остатки былой славы
На севере Волгоградской области, практически на стыке с Саратовской областью находится село Воднобуерачное. Это довольно крупное село с населением 1070 человек.-7

Хотя дорогу можно и нужно было бы привести в порядок. Во-первых, это будет удобно для селян. Им не придётся убивать свой транспорт на дорожных ямах. А во-вторых, это удобно для туристов, ведь рядом с селом находится Щербаковская балка, а чуть дальше - Даниловский каньон (точнее овраг, но "каньон" звучит громче). Это довольно популярные места у туристов, но добираться сюда из-за расстояния и отсутствия дорог не слишком удобно (ещё один камешек в огород людей, говорящих про развитие туризма в регионе). А хорошая дорога и поток туристов могли бы вдохнуть в село новую жизнь.

Ещё статьи на похожую тематику

Станица Букановская. Здесь венчались М.А. Шолохов и М.П. Громославская
Per aspera ad astra11 декабря 2019
Старая церковь. Станица Перекопская.
Per aspera ad astra17 апреля 2020

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь

#сельскаяжизнь #село #деревенскиебудни #волгоградскаяобласть #немцыповолжья #провинция #глубинка