Найти в Дзене
Поворот на Право

​Утро среды. Новости:

Утро среды. Новости:

1. Бизнес судится с российскими дистрибуторами из-за санкционного софта. Известно как минимум о двух исках бизнеса к дистрибуторам в связи с неработающим ПО. В частности, это заявление в суд о расторжении договора и взыскании неосновательного обогащения к одному из коммерческих дистрибуторов Microsoft – «Монт». 

2. Спор Google о непрозрачности блокировок на YouTube перенесли на октябрь. Арбитражный суд города Москвы отложил на 11 октября рассмотрение заявления Google LLC, оспаривающей законность решения ФАС России, которая признала американскую компанию нарушителем российского антимонопольного законодательства из-за непрозрачных правил блокировок на YouTube.

3. Запрещенную информацию в соцсетях будет выявлять нейросеть. Структура Роскомнадзора выделила 57,7 млн руб. на разработку системы «Окулус», которая на основе нейросетей будет анализировать фото, видео и тексты на сайтах, в соцсетях и мессенджерах на предмет запрещенной информации, в том числе пропаганды гомосексуализма, изготовления наркотиков и оружия. Система должна появиться уже к декабрю.

4. В РФ впервые за шесть лет растет число созданных компаний. Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики по итогам 2021 года констатировал оживление предпринимательской активности в России. Так, в 2021 году в России впервые за шесть лет выросло число созданных организаций — 234 200 юридических лиц.

5. НРД отменяет комиссии за перевод российских ценных бумаг. В НРД надеются, что отказ от взимания комиссии за перевод российских ценных бумаг даст четкий и ясный сигнал к разблокировке активов клиентов.

Национальный расчетный депозитарий решил временно отказаться от взимания комиссии за проведение операций, связанных с переводом российских ценных бумаг из иностранных депозитариев в российскую инфраструктуру, сообщается на сайте НРД.