67,6K подписчиков

Как жил народ в Германии после поражения в последней войне

2,5K прочитали

После Второй Мировой войны Германия оказалась разделена на оккупационные зоны, и жизнь в них несколько различалась. Со временем эта разница увеличилась, но поначалу в этих двух независимых государствах наблюдались и сходства.

Сейчас сложно рассуждать о том, как в действительности жилось немцам в те непростые времена, но есть и такие сведения, которые не оспаривает никто.

После Второй Мировой войны Германия оказалась разделена на оккупационные зоны, и жизнь в них несколько различалась.

Денацификация

Этот термин появился в 1945 году. Каждый взрослый житель Германии должен был заполнить специальную анкету, составленную «Контрольным советом». Опрос содержал 131 вопрос. Участие в анкетировании было почти обязательным. Все, кто отказывался от прохождения опроса, оставались без продуктовых карточек.

По окончании анкетирования немцев поделили на 5 групп. Людей относили к:

  1. Не замешанным.
  2. Оправданным.
  3. "Попутчикам».
  4. Виновным.
  5. Виновным в высшей степени.

Те, кто попал в три последние группы, представали перед судом, определявшим их вину и вариант наказания. Дополнительно для «попутчиков» разработали систему штрафов. А всех, кого относили к виновным, принудительно отправляли в лагеря.

Однако эта методика была абсолютно несовершенной. Неискренние ответы опрашиваемых и круговая порука снижали эффективность процесса денацификации. Десятки тысяч нацистов сумели избежать суда и уехать в другие страны, получив там достаточно высокие должности.

Более эффективными были демонстрации специальных киносеансов про жестокость нацистов. Приходить на такие показы обязаны были все граждане Германии. Возили их и в бывшие концлагеря.

Большинство граждан были в настоящем шоке от того, что видели. На протяжении 6 лет они называли себя защитниками свободы, социального равенства и национального братства: пропаганда Геббельса просто превосходно работала.

Демилитаризация

В Германии должна была произойти полная демилитаризация, включающая в себя закрытие всего военного производства. Но, союзники вовсе не стремились разрушать заводы, напротив, они сохраняли их, неспешна увеличивая величину квот на выплавку металлов, способных помочь им в военном противостоянии Советскому Союзу. Историки полагают, что более 450 предприятий были просто замаскированы под вывесками обыкновенных мирных заводов.

СССР более честно выполнял свои обязательства. Руководство страны приняло решение о ликвидации около 4500 военных предприятий, расположенных на территориях Германии, Венгрии и ряда других стран.

Грабежи и насилие

Германию грабили с невероятной силой. Если красноармейцы немного стеснялись своих сослуживцев, начальников и товарищей из НКВД (за исключением высших чинов), то другие участники антигитлеровской коалиции увозили награбленные ценности вагонами.

Советские солдаты собирали лишь брошенные вещи: рабочий инструмент, отрезки тканей, часы и малоценные декоративные предметы. При этом они вовсе не гордились таким занятием.

Насилие присутствовало, это подтверждают все без исключения источники. Но и тут все было не совсем так, как об этом пишут в прессе. Красноармейцев за грабежи и насилие над мирными гражданами всегда сурово наказывали.

В западной Германии все было не так строго. Тут за насилие максимум отправляли на родину, разрешив при этом увезти с собой тяжёлый чемодан с награбленными вещами.

Хотя, в сравнении с жизнью в разрушенном и почти полностью разоренном СССР, жизнь в послевоенной Германии была совсем не такой плохой, какой ее описывают западные пропагандисты.