Раньше (в детстве и подростковом возрасте) я к грибам относилась очень "спокойно" ну есть и есть... Папа любил "тихую охоту" и даже находясь на работе, в обеденный перерыв, успевал набрать на ближайшей сопочке на жарёху сыроежек, свекровь оказалась настоящим фанатом опят (особенно осенних), муж считает настоящим деликатесом грибной суп из Дальневосточного обабка... Так с возрастом грибной рацион плотно вошел в нашу жизнь, и уже совершенно невозможно представить лето и осень без грибов!
Для нас, как и для многих других, грибы делятся на 2 вида: для жарки (варки) и для засолки (маринования).
Самые вкусные грибы для жарки это осенние опята:
летний опёнок тоже съедобный, но не так сильно пахнет как осенний и очень напоминает поганку
Второе место грибов для жарки у Ильмаков или второе название Вешанка! Почему я называю Ильмак? Потому что растет только на Ильме (Вяз обыкновенный)
В этом году Ильмака было так много, что я решилась на эксперемент и замариновала его! Зимой будем снимать пробу. Вполне может оказаться, что маринованный он не хуже чем жареный...
третье место делят уже более экзотические, редко встречающиеся, но невероятно вкусные грибы:
-Кесарев гриб или Мухомор Цезаря! Да! он из семейства мухоморов и Да! первый раз есть его было страшновато... он точно съедобный и действительно вкусный!
- гриб Борода! очень вкусный. жаль так редко попадается... растет на деревьях. самый крупный, который мне попался в диаметре был 21 см.
- гриб Дождевик. странный и очень вкусный! в диаметре может расти до полуметра, но мне попадались только маленькие...
и конечно же, Оленьи рожки! растут колониями на земле, подходят и для жарки и для засолки/маринада. Один огромный минус видов их очень много и среди них есть ядовитые...
как лично я принимаю решение брать гриб с собой? съедобный или нет? это относится ко всем грибам если появляется малейшее сомнение...
1. если он "погрызан" червячками, букашками - хорошо.
2. запах, грибной, приятный - хорошо
3. пробую малюсенький кусочек, горькие, кислые, не приятные на вкус не беру. (этим способом определения съедобности часто пользовались в деревни в моем детстве. Но! не стоит все грибы подряд тащить в рот...).
4. если при надрезе или надломе появляется молочко - гриб только солить/мариновать после процесса вымачивания или варки, для жарки он не годится, испортит всё горечью.
5.если гриб при надрезе синеет- тоже только солить /мариновать (я такие обычно не беру возьни много , вкус средненький)...
Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности грибочка - не беру!
на прошлых выходных "испытали" новый гриб, рос на дереве, трубчатый, мясистый не вешенка (название по описанию не нашла) все стадии моих проверок прошел - съедобный! вот фото
Отдельным фронтом стоят "благородные" белые грибы.
Самый вкусный - Дальневосточный Обабок. Мясистый, запашистый, первый претендент на суп.
Грибной суп, конечно, на любителя, не все любят. Обабки можно и жарить, и мариновать... так же как и любой белый гриб.
Соленые и маринованные грибочки зимой уходят быстрее обычных закруток. В моем детстве грибы (для засолки просто скидывали в деревянную бочку +соль+ дубовый лист+ перец горошком и укроп) ставили под пресс, через 3 месяца готово. сейчас же в интернете невероятное множество вариантов для маринада и засолки грибов...
Больше всего в лесу попадаются сухой и мокрый груздь, лисички, рыжики, рядовки... Маринованный чемпион - мокрый груздь, растет под Уссурийском, мы в Находке чаще довольствуемся сухим груздем, рядовками и рыжиками (фото по-порядку)....
После того как выложила в соц.сеть фото (после похода на реку Шенингоу), узнала что грибочки то съедобные (их маринуют)... на ощупь они как резиновые, поверхность бархатистая... эх, не знала я тогда.
Желаю всем удачной тихой охоты!
и напоследок фото самой необычной композиции поганок, найденных в заповеднике "Зов тигра" в 2015г.