Привет, друзья! Сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня я хочу показать Вам, как я заготавливаю вкуснейшую ароматную дыню на зиму.
Для приготовления нам понадобится
📖 Ингредиенты:
Дыня
Сахар - 500 гр. на 1 литр воды
Лимонная кислота - 1 ч.л. на 1 литр воды
Дыню хорошо помыть.
Разрезать пополам. Удалить семечки.
Очистить от кожуры.
Затем нарезаем дыню небольшими кусочками. Произвольной формой.
Немного из истории дыни
Родиной дыни считают Африку и Индию.
Известно, что ее выращивали еще в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. При царе Алексее Михайловиче дыни и арбузы выращивали даже в Москве в теплицах. В Измайлове.
Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.
Когда подготовили дыню, приступаем к приготовлению сиропа.
В кастрюлю подходящего объема вливаем воду.
Насыпаем сахар из расчёта 500 гр. на 1 литр воды.
Затем всыпаем лимонную кислоту из расчёта 1 ч.л. на литр воды.
Ставим кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью растрвориться.
Пока варится сироп, расскладываем дыню в подготовленные баночки. Баночки я предварительно хорошо помыла, крышки прокипятила.
Хорошенько уплотняем дыню. Что бы как можно меньше оставалось пустот.
Полезные свойства дыни
Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9) бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.
Применение дыни
Дыня – отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю) мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты. Подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад.
Сироп закипел. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячим сиропом баночки с дыней.
Прикрываем крышками.
Теперь на дно кастрюли подходящего объема стелим кухонное полотенце. Ставим баночки с дыней.
Наливаем горячей воды. По плечики баночек.
Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем баночки 10- 12 минут.
Пастеризованные баночки вынимаем из кастрюли и закатываем крышки.
Закатаные баночки переворачиваем на крышки, укутываем тёплым одеялом и оставляем так до полного остывания.
Затем остывшие баночки убираем на хранение в подвал или любое другое прохладное место.
Дыня, приготовленная таким способом, получается невероятно ароматная и безумно вкусная.
Любители дыни по достоинству оценят этот рецепт!
Такую дыню можно использовать в качестве начинки в выпечки или просто вспомнить тёплые летние деньки и полакомится вкусной ароматной дыней!
Сироп можно использовать для пропитки коржей для торта.
Приготовьте и вы ароматную дыню в сиропе по этому рецепту. Порадуйте себя и своих близких!
А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇