Найти в Дзене
Мамина Кухня у Алины

Ароматное лакомство! ДЫНЯ в СИРОПЕ на ЗИМУ. Дыня в банках ПРОСТО и ВКУСНО, заготовка дыни на зиму

Привет, друзья! Сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня я хочу показать Вам, как я заготавливаю вкуснейшую ароматную дыню на зиму.

Для приготовления нам понадобится

📖 Ингредиенты:

Дыня

Сахар - 500 гр. на 1 литр воды

Лимонная кислота - 1 ч.л. на 1 литр воды

Дыню хорошо помыть.

-2

Разрезать пополам. Удалить семечки.

-3

Очистить от кожуры.

-4
-5

Затем нарезаем дыню небольшими кусочками. Произвольной формой.

-6
-7

Немного из истории дыни

Родиной дыни считают Африку и Индию.

Известно, что ее выращивали еще в Древнем Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. При царе Алексее Михайловиче дыни и арбузы выращивали даже в Москве в теплицах. В Измайлове.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Когда подготовили дыню, приступаем к приготовлению сиропа.

-8

В кастрюлю подходящего объема вливаем воду.

-9

Насыпаем сахар из расчёта 500 гр. на 1 литр воды.

-10

Затем всыпаем лимонную кислоту из расчёта 1 ч.л. на литр воды.

-11

Ставим кастрюлю на плиту и, периодически помешивая, доводим сироп до кипения. Сахар должен полностью растрвориться.

-12

Пока варится сироп, расскладываем дыню в подготовленные баночки. Баночки я предварительно хорошо помыла, крышки прокипятила.

-13

Хорошенько уплотняем дыню. Что бы как можно меньше оставалось пустот.

-14

Полезные свойства дыни

Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9) бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Применение дыни

Дыня – отличный десерт, чаще всего ее едят в свежем виде. Дыню можно вялить (получится прекрасная замена конфетам к чаю) мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки, различные десерты. Подавать с мороженым. Из нее варят варенье, джем, мармелад.

Сироп закипел. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем горячим сиропом баночки с дыней.

-15
-16

Прикрываем крышками.

-17

Теперь на дно кастрюли подходящего объема стелим кухонное полотенце. Ставим баночки с дыней.

-18

Наливаем горячей воды. По плечики баночек.

-19

Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем баночки 10- 12 минут.

Пастеризованные баночки вынимаем из кастрюли и закатываем крышки.

-20

Закатаные баночки переворачиваем на крышки, укутываем тёплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Затем остывшие баночки убираем на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Дыня, приготовленная таким способом, получается невероятно ароматная и безумно вкусная.

Любители дыни по достоинству оценят этот рецепт!

Такую дыню можно использовать в качестве начинки в выпечки или просто вспомнить тёплые летние деньки и полакомится вкусной ароматной дыней!

Сироп можно использовать для пропитки коржей для торта.

Приготовьте и вы ароматную дыню в сиропе по этому рецепту. Порадуйте себя и своих близких!

А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇

Подробный видео рецепт смотрите тут 👇