Найти в Дзене
Omi Hal

«Ваши проблемы!»

Добрый день друзья! Когда нужны золото, алмазы, литий и прочие ископаемые, Европа готова с Африкой очень дружить и поставлять «бусы» вагонами, даже со скидкой. Ситуация осложнилось, «бусы» не нужны и Европа сразу разочаровалась в Африке, ведь они требуют нефть, газ, продовольствие, а этого европейцам самим сегодня не хватает!

"А мы чё? Мы ничё, ваши проблемы нас не волнуют. В Африке зимой тепло, переживёте как-нибудь. Продукты нужны? Разводите саранчу, очень много белка содержит (почти диетическая пища). Азиаты хвалят!"

Социальный взрыв перерос в смену правительства.
Социальный взрыв перерос в смену правительства.

Сейчас в африканских странах не просто плохо, а критически плохо. В ряде стран энергетический и продовольственный кризис вызвал серьёзные социальные взрывы со сменой власти. 30-50 тысяч долларов считаются безумным состоянием, так что говорить о возможностях этих стран, большинство из которых относятся к разряду развивающихся (используется примитивный ручной труд, в том числе и детский). Голод и эпидемии ежегодно уносят миллионы африканцев, смертность зашкаливает...

Европейцы в попытке заменить российский газ отбирают топливо у стран третьего мира. Западные компании перекупают подорожавшее сырье и тем самым создают энергетический кризис на периферии. Ситуация усугубляется повышенным спросом со стороны Японии, Китая и Южной Кореи. Чем грозят миру растущие аппетиты ЕС?

Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) заполнены в среднем на 70 процентов (около 70,8 миллиарда кубометров) по данным GasInfrastructure Europe. Этого не хватит, чтобы пережить зиму, синоптики прогнозируют в Европе сильные морозы. Что в итоге: СП-2 стоит, СП-1 работает на 20% и Германия не хочет ничего предпринимать, !предлагая России нарушить контракт» и потерять гарантии на турбину. Поездка Хабека за альтернативным СПГ успехом не увенчалась.

"Ясно, что нас ждут сложные месяцы." (Штеффен Хебештрайт, правительство ФРГ)

ЕС активно ищут альтернативу российскому сырью. Ставку сделали на сжиженный природный газ (СПГ). В первом квартале его импорт в ЕС увеличился на 72 процента, до 30 миллиардов кубометров, сообщает Еврокомиссия. Основной поставщик – США. На втором месте Россия. Много СПГ покупают Китай, Южная Корея и Япония. Спрос усиливается с каждым днем, и котировки бьют рекорды.

Австралия – крупнейший мировой экспортер СПГ – намерена сократить поставки для защиты внутреннего рынка. Аналитики ожидают дальнейшего роста цен. Обостряется конкуренция между потребителями. Европа отобирает топливо у стран третьего мира, перебивая цену (перекупает СПГ по две тысячи долларов за тысячу кубометров).

"Развивающимся странам это не по карману. Разумеется, поставщики предпочитают Азии Европу, которая платит больше.»

ЕС создает дефицит газа в бедных государствах (немецкая газета Handelsblatt).

"В попытке вырваться из зависимости от России Евросоюз провоцирует массовые потрясения на мировых энергетических рынках."

Периферии остается только затянуть пояса. В Бангладеш на несколько часов отключают электричество. Местным теплостанциям катастрофически не хватает СПГ, на который приходится пятая часть потребления. Цены на него в стране за последние два года взлетели в десять раз. Начались акции протеста.

Резким подорожанием голубого топлива возмущены и пакистанцы, вынужденные экономить на освещении и кондиционерах.

"Беднейшие и развивающиеся страны столкнулись сразу с двумя проблемами: высокими ценами на газ и нехваткой сырья."

Фьючерсы на СПГ в Европе подскочили на десять процентов. А котировки на спотовых рынках достигли максимума с марта этого года, отмечают аналитики Rystad Energy.

Жесткая конкуренция и общая разбалансировка рынка еще больше разгонят цены. "Если нарушатся поставки СПГ из США и Австралии, а "Газпром" не получит турбину из Германии, будет 2400 долларов за тысячу кубов." (Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver) Это не предел. Осенью голубое топливо приблизится к отметке в три тысячи, а зимой может дойти до 4000 долларов за тысячу кубометров.

-2

Это обернется ухудшением качества жизни европейцев. The Wall Street Journal: "Люди начнут голосовать пустеющими кошельками."

-3

В Великобритании электричество обходится домохозяйству в сумму около 3500 фунтов стерлингов (4200 долларов) в год. Это в три раза больше, чем в 2021-м. Банк Англии ожидает годовую инфляцию в 13 процентов. В половине стран еврозоны она тоже двузначная.

К ноябрю в ЕС планируют заполнить ПХГ минимум на 80 процентов, и никого "азиатский вопрос" совершенно не волнует. Япония, Тайвань и Южная Корея неизбежно вступят в борьбу с Европой за СПГ. Там уже приступили к "паническим" закупкам. Беднякам же придется перейти на "грязные" и дешевые источники энергии – уголь, мазут. К слову, и не бедные уже переходят на «грязные» энергоносители.

В ЕС признают: быстро отказаться от российского газа не получится. Необходимо не только искать замену, но и экономить, заявил еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс.

С августа европейцы снизили потребление голубого топлива на 15 процентов (в ФРГ на 20%) до конца 2023-го. Это стабилизирует цены, уверен глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер. "Котировки могут упасть, газа хватит на осень и зиму".

-4

Не все в ЕС готовы ужиматься. Болгария может возобновить закупки российского сырья, сказал глава Минэнерго республики Розен Христов (если Россия на это пойдёт после всех демаршей Болгарии). В приоритете альтернативные поставщики, подчеркнул политик. Министр пообещал, что "не оставит людей мерзнуть зимой".

Отказались экономить Польша и Венгрия, а заодно и делиться тем, что они накопили для себя.

"Газпром" активно продает газ в "дружественные" страны. В том числе в Турцию, которая становится крупным газовым хабом. Там большой потенциал, и уже в первом квартале закупки выросли на 34 процента. Россия также строит газопровод в Китай — "Силу Сибири — 2". В планах развивать и производство СПГ, чтобы повысить мобильность отечественных ресурсов и облегчить выход на новые рынки сбыта.

Все заявления ЕС и ООН со словами заботы о народах Африки, на деле остаются лишь словами. Продукты, которые ООН и ЕС собирались с Украины поставить в Африку, почему-то пришли в другие порты (европейские) и оказались в руках скупщиков, газ и нефть – аналогично меняют пункты назначения. Справедливость и забота по-европейски. Что теперь в чвоё оправдание собираются сказать Гутерриш, Боррель и их комиссары?

Представители африканских государств направились за помощью в Россию. Им обещана реальная поддержка, а взамен они готовы платить ископаемыми своих недр. Мне подумалось, а если вообще перекинуть европейские поставки в Азию и Африку, договориться о бартере (как это предложил уже Афганистан)? Афганистан заинтересован в поставках нефти и газа. Предварительно они запросили миллион барелей нефти, но готовы взять и больше.