Моя дочь (здесь она Маша) проводит лето у бабушки. Стоит сказать, что взаимоотношения у детей во дворе очень странные: едой они делятся без проблем, а вот покататься на велосипеде или самокате не дадут никогда и ни при каких условиях. Зато предлагают поиграть: счастливый обладатель транспорта едет, а желающие бегут следом. Всё. Пользуется большим успехом. Загадка.
Недавно у Артёма (одного из соседских детей) был день рождения. Он пригласил друзей на "вечеринку" во дворе: вкусная еда, напитки, развлечения. Один мальчик остался не у дел, хотя его младшая сестра-погодок удостоилась чести. Родители сжалились над несчастным и разрешили провести собственный праздник. Ребята собрались, поиграли, поели, пообщались и... разошлись. Остались помочь только два человека (один из которых больше раздавал ЦУ)))) Пришёл местный "авторитет" и отобрал оставшиеся сладости, не забыв ударить хозяина вечеринки.
На этом моменте я задумалась. Почему трое ничего не смогли противопоставить одному? Не объединились, не отстояли свое, не помогли другу? Думаю, в этом виноваты мы, взрослые. Детям никогда не придёт в голову то, что они не видят в повседневной жизни. Им не объяснили и не показали личным примером, что вместе решать проблемы проще и лучше. И нужные книжки в детстве не читали.
Что думаете?