672 подписчика

Расстройство сна: разбор проблемы и решение от эксперта ПИМУ

308 прочитали
Человеку достаточно не выспаться одну ночь, чтобы весь день чувствовать себя плохо. Представьте, если недосып становится постоянным спутником?

Человеку достаточно не выспаться одну ночь, чтобы весь день чувствовать себя плохо. Представьте, если недосып становится постоянным спутником? Недомогание, усталость и апатия не заставят себя долго ждать. К сожалению, нарушение сна – актуальная и распространенная проблема. О видах расстройства сна и методах борьбы с недугом рассказал кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, доцент кафедры психиатрии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России Иван Карпухин.

Главная задача сна – обеспечение отдыха организма. Малейшее расстройство в процессе – человек лишается возможности отдыхать. Самые распространенные виды нарушения сна:

  • Инсомния ( затруднение начала сна или его поддержания)
  • Гиперсомния (избыточная длительная сонливость)
  • Парасомния ( события, возникающие в связи со сном)

Причины, которые влияют на нарушение сна традиционно делятся на внешние и на внутренние.

Внешние:

  • Ненормированный рабочий график и частые командировки. Отсутствие распорядка дня легко может привести к расстройству сна. Как известно, чтобы чувствовать себя хорошо, человек должен соблюдать свои биологические ритмы. Ложиться спать следует в одно и тоже время. И, как рекомендует наш эксперт, не позднее 22.00.
  • Неподходящие условия для качественного сна. Например, посторонний шум или свет, который проникает через окно. Ложась спать, проследите, чтобы в комнате было свежо и комфортно.
  • Стрессовые ситуации, связанные с проблемами на работе, личной жизни, эффектом утраты. Для того, чтобы улучшить качество сна, нужно проработать все эти ситуации. Здесь на помощь придет специалист.

Внутренние причины:

  • Наркомания и злоупотребление алкогольными напитками. Человек должен вырабатывать у себя только правильные привычки.
  • Неврологические и соматические заболевания. Тревога по поводу здоровья не позволит спать. Кроме того, помешать могут неврологические заболевания. Здесь обязательно нужна помощь специалиста.
  • Патологии внутренних органов и систем, вызывающие ноющую или острую боль. Болевые синдромы любой степени выраженности могут привести к нарушению сна.

Наиболее распространенное нарушение сна на сегодняшний день – это инсомния, также называемая бессонницей. Это расстройство встречается у каждого десятого человека.

В группе риска: пожилые люди, женщины, люди с соматическими заболеваниями и страдающие депрессией ( или тревожным расстройством).

Отметим, нарушения сна сопровождают психические расстройства. Особенно явно это выражено при депрессиях. Основными нарушениями сна, сопровождающими депрессию, являются уменьшение продолжительности и неадекватное распределение фаз сна.

«Если бессонница длится значительное время, то она способна вызвать нарушение работоспособности, возникновение депрессивных состояний, резкое снижение качества жизни. Запомните, лекарство для хорошего самочувствия - это сон», - говорит специалист.

Парасомния – еще одно распространенное нарушение сна. Оно заключается в нежелательных поведенческих феноменах, наблюдающихся при засыпании, в течение сна или при пробуждении:

  • сомнамбулизм
  • ночные кошмары
  • нарушение поведения в фазу сна с быстрым движением глаз (БДГ) и т.д.

И так, мы познакомились с видами нарушения сна, узнали в чем их особенности. Как избавиться от недуга? Если проблемы связаны с вашим образом жизни, его нужно скорее менять.

«Начните с психогигиены: в меру работайте и отдыхайте, занимайтесь спортом и перед тем как ложиться спать, выйдите на прогулку. Отходить ко сну следует не позднее 22.00. Вернувшись, не смотрите телевизор, не берите в руки телефон. Проветрите комнату, зашторьте окна, удобно застелите постель», - советует Иван Карпухин.

Если эти меры не помогли, следует прислушаться к себе: возможно у вас депрессивное или тревожное состояние.

«В таком случае, нужно обратиться к психотерапевту. Возможно, потребуется медикаментозное лечение. Ряд эффективных препараторов вы просто не купите самостоятельно – их дают только по рецепту врача. Конечно, есть средства, которые вы можете приобрести в аптеке самостоятельно. Например, успокоительные сборы. Крайне не рекомендуется употреблять валосердин и валокардин – они способны вызвать зависимость», - поделился наш эксперт.

Не забывайте, что сон – это такая же потребность человека, как вода и еда. Нарушение качества, сокращение продолжительности и т.д. – может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Если принятые вами меры не дают результата, не стоит откладывать поход к специалисту.