Египет и его столица близнецы-братья. Я говорю Каир, подразумеваю АРЕ. Сообщаю о Стране пирамид, имею в виду Маср (народное название стольного града). В этом мегаполисе нынче проживает около 18 миллионов человек. Город огромный, посмотреть все его достопримечательности – нереально. Выделяю самые знаковые, в основном религиозные, и в путь.
Полумесяц над Каиром
Египет – страна преимущественно мусульманская. Поэтому обязательны к посещению исламские святыни Каира. Начало моего маршрута - мечеть Хусейна, где по преданию захоронена голова сына халифа Али, зятя пророка Мухаммеда. Без препонов зашел внутрь здания, сняв обувь при входе. Побывал на службе в небольшом зале, послушав речитатив муллы. Красиво и проникновенно звучала его молитва.
Затем по торговой улице отправился в музейный комплекс последнего мамлюкского султана Аль-Гури. Посмотрел мавзолей и медресе, большой караван-сарай.
На закуску – огромный рынок Хан ал-Халили. Там в каждом районе своя специализация. Я выбрал точку, где продавали кальяны. Один из них, после торга, приобрел для друзей. Интересный «причиндал»: посреди базара установлены ворота Баб-Зувейла. В стародавние времена на них местные правители в назидание другим обожали вешать преступников.
Дальше я поехал в мечеть Амра - самое старое религиозное сооружение в городе (начало строительства 641 год). И хотя святыня ислама полностью потеряла свой первоначальный облик во время последующих преобразований, но очарования своего не утратила до нынешнего дня. В центре здания - источник для омовений, недалеко - пара колонн, вывезенных из Мекки султаном Омаром.
Крест над городом
Одно из самых популярных мест в городе - Коптский христианский квартал. На метро до станции Мари Гиргис — «Святой Георгий». Немного пешим ходом и попадаешь туда, где когда-то от гнева Ирода укрывалось Святое семейство
В крипте церкви святого Сергия и Вакха по преданию жила Дева Мария с младенцем Иисусом. Ежегодно 1 июня в их честь устраивается праздник.
В середине I века многие жители Вавилона Египетского (Каира) приняли христианство. Тогда проповедовал апостол Марк, который считается основателем коптской православной церкви. Слово «копт» означает «египтянин». Они составляют около 10 процентов населения Египта.
Впечатлил храм Святого Георгия. Я был в нем во время богослужения. Прихожане сидели на деревянных скамейках и слушали песнопения.
Оригинально выглядит церковь Аль-Муаллака. Еще ее называют «подвешенная». Она была построена в VII веке на одном из бастионов форта Вавилон. У нее на полу стеклянная панель. Вид через нее рождает иллюзию, что храм подобно мосту «висит» в воздухе.
В Коптском музее коллекции артефактов как религиозного, так и светского характера занимают три этажа. А их иконы – это нечто. По-моему, на контрасте с русскими, они больше напоминают лубочные картинки: немного наивные, нарядные и яркие.
Синагога Бен Эзры — единственная реликвия еврейского сообщества Египта, которая укрылась на территории Коптского квартала. По старинной легенде, именно на этом месте дочь фараона нашла в камышах младенца Моисея. Я легко прошел рамку безопасности, охрана переворошила мой кофр, все нормально - дорога в синагогу открыта.
Нилометр острова Рода
По сути это древняя башня-устройство для измерения уровня воды в Ниле. Жизнь в Древнем Египте была напрямую связана с разливом реки. В роли наблюдателей выступали только жрецы и царские сановники.
Каирский ниломер находится на острове Рода, с «большой землей» его соединяет небольшой мост. По нему я без приключений добрался до башни. Внутри сооружения увидел настенную роспись и колодец с восьмиугольной мраморной колонной с метками.
Завтра – в Луксор. Но об этом в моем следующем материале.
Если статья вам понравилась, ставьте Лайки, Подписывайтесь на канал и пишите Комментарии.