В середине 6-го века, спасаясь от многочисленных набегов вестготов, часть аквилейцев ушла в те земли, где варвары и не подумали бы на них нападать - скопление островов лагуны на северном береге Адриатического моря. Буквально на болоте, среди отмелей на сваях начали воздвигаться дома, лавки и религиозные сооружения, а между ними стали курсировать гондолы.
По решению Византии, на стыке 7-го и 8-го веков, эти острова объединились в военный округ Венеция, предводительствовал которым дож. Выбирало его само население, но утверждали в Константинополе. Находящаяся на стыке двух миров, запада и востока, Венеция постепенно начинает обогащаться, а впоследствии станет одной из богатейших республик за всю мировую историю.
Независимость Венеции
В начале 9-го века между Византией и Карлом Великим был заключен Ницефорский мир, согласно которому Венеция формально оставалась в составе Византии, но фактически обретала независимость. В это же время республика обрела святого покровителя, а вместе с тем, высокое положение в христианском мире.
С этого момента торговля рыбой и другой мелочевкой остается в прошлом, а на первый план выходят гораздо более прибыльные товары - соль и рабы. В республику хлынуло огромное количество денег, за которые на огромной территории от Балкан и Палестины до Крыма и Днепра начинают строиться аванпосты. В качестве рабов не брезгуют никем, в ход идут все от славян до арабов.
Около двухсот лет, благодаря этому крайне прибыльному бизнесу, Венеция крепчала и богатела не по дням, а по часам. Это начало волновать Ватикан, который, ссылаясь на низменность такого рода занятия, запрещает Венецианцам заниматься работорговлей. Однако Венецианцы не растерялись. С этого момента они стали транзитным пунктом, через который в Европу попадали шелк, рис, кофе и пряности, а в обратную сторону двигались железо, серебро, теплые ткани и лес.
Развитие флота и монополия
С выходом из-под Византийского влияния, Венеция в довольно короткие сроки сумела нарастить торговый и военный флот, позволивший отстаивать свои интересы по всему Средиземноморью, и наладить торговые связи по всему на тот момент известному миру. Когда венецианский флот покончил с Сицилийскими норманнами и различными пиратами, республика получила огромные преференции в Европе. Так, купцы франков могли ходить по Средиземному морю не дальше Венеции. Кроме того, у венецианцев хорошо получалось прибирать к рукам торговые связи всей Византии, отныне греческих купцов яростно теснят наглые венецианцы в роскошных одеждах.
Одним из крупнейших источников дохода республики оставалась соль. Венецианцы рьяно относились к этому бизнесу и пытались добиться монополии по снабжению солью всей Европы. Сначала Венеция завоевала все соляные производства на ближайших территориях, а затем заставила закрыть свои производства всех солеваров в Адриатике.
Влияние и достаток венецианцев прямо пропорционально увеличивались вплоть до 11-го века, когда у республики возникли определенные сложности. Со всех сторон земли начали пылать в войнах. Впрочем, изобретательным купцам удалось выйти практически сухими из воды и в этот раз. Но об этом уже во 2-й части статьи.