Найти тему
Ольга Грачева

Клетчатка

Что такое клетчатке? Какую роль на самом деле в организме играет клетчатка? И сколько нам необходимо употреблять клетчатки в день? На эти и другие вопросы я отвечу в этом посте.

О пользе клетчатки заговорили не так давно, ранее она считалась бесполезной для здоровья. Однако современные многочисленные исследования выяснили, что для нормального функционирования пищеварительной системы и профилактике огромного количества заболеваний клетчатка должна быть ежедневно на вашем столе.

Клетчатка, или по-другому пищевые волокна – неотъемлемая часть здорового рациона человека. Эти волокна, содержатся в продуктах растительного происхождения.

Клетчатка бывает 2-х видов- водорастворимая и водорастворимая.

Водорастворимые волокна легко растворяется в желудке в гелеобразное вещество, которое помогает медленнее поглощать частицы пищи, помогая поддерживать более стабильный уровень сахара в крови и снижать уровень холестерина. В большом количестве она содержится в таких продуктах, как Овес, Коричневый рис, Ячмень, Овсяные отруби, Сушеные бобы и горох, Рожь, Овощи (особенно морковь, кукуруза, цветная капуста), Фрукты (особенно яблоки, клубника, апельсины, бананы и груши)

Второй вид волокон – Нерастворимая клетчатка-из названия мы понимаем, что не растворяется в желудке, но поглощает воду обладает легким слабительным эффектом., тем самым уменьшая симптомы запоров и улучшая здоровье кишечника.

Продукты, в которых вы найдете максимальное количество этого вещества:

Пшеничные отруби

Кукурузные отруби

Хлеб из цельного зерна и крупа

Фрукты

Овощи (зеленая фасоль и брокколи)

Есть общая рекомендация - Увеличить потребления нормы клетчатки до 30-35 гр. Но на самом деле это не простая задача. На практике, могу сказать, что среднестатистический человек потребляет 5-9 гр. клетчатки



Для чего нужна клетчатка?

1. В принципе, даёт насыщение и мало калорий, она имеет свойство расширяться в желудке, за счет чего человек быстрее чувствует себя сытым и меньше съедает.

2. нормализует обмен веществ, делает усвоение жиров и углеводом более медленным, особенно показана диабетикам

3. Чистит и стимулирует моторику ЖКТ, и является профилактическим средством от запоров. работая как «ёршик»

4.Выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров, т. е плохого холестерина.

5. Поддерживает микрофлору в кишечнике. Именно клетчаткой питаются наши бактерии в кишечнике.

Несмотря на огромнейшую пользу клетчатки для организма, есть конечно и противопоказания.

Не рекомендуется в больших количествах, больные колитами и язвами различной этиологии, а также кормящим мамам, так как обнаружено свойство клетчатки уменьшить лактацию.

Теперь подытожим нашу информацию

- потреблять нужно около 30 гр. клетчатки в день, это 3-4 порции овощного салата.

-не начинайте сразу употреблять большие порции салатов, если ранее не употребляли.

Вареные овощи теряют основную часть клетчатки

Не чистите фрукты овощи от кожуры, именно там полезная клетчатка

Клетчатка — это углевод.

В заключение хочется отметить, что у людей, в состав питания которых включено достаточное количество клетчатки, продолжительность жизни увеличивается примерно на 17 процентов.

Переходи в описание моего канала и заглядывай в мой таплинк. Там множество всего интересного.

А также, если ты хочешь:

- сбросить лишний вес,

-научиться питаться сбалансированно без трекеров подсчета калорий, -навести порядок в своей голове по поводу сбалансированного питания, -избавиться от акне,

-сохранить молодость и красоту,

-наладить работу организма,

то я приглашаю тебя на наш проект Тарелка Здоровья, Красоты и Молодости, который стартует 29 августа. http://school-yourhealth.ru/intensiv

Грачёва Ольга - целая планета здоровья

Еда
6,93 млн интересуются