Помнится, лет 20 назад, на очередном уроке по специальности в музыкальной школе учитель вручил мне ноты пьесы для разучивания под названием «Canzone» под авторством Франческо да Милано. Конечно, первые прочтения с листа были довольно корявые и мелодия не прослушивалась. Но со временем я поняла, что играю Бориса Гребенщикова «Город золотой». Тогда мне объяснили, что он просто положил стихи на музыку итальянского композитора, и я успокоилась. Позже мне попалась на глаза заметка о поэте-эмигранте Анри Волохонском, которому приписывалось авторство слов песни, и я снова заинтересовалась ее историей. Оказывается, споры по поводу авторства идут давно, а Зеэв Гейзель, специалист по авторской песне, который сейчас живет в Израиле, в 2005 году опубликовал масштабную статью, в которой очень подробно изложил итоги своих многолетних поисков автора. Сегодня и вы познакомитесь с ними.
Начнем с того, что в 1972 году студией «Мелодия» была выпущена пластинка «Лютневая музыка XVI-XVII веков», где под номером 1 красовалась пьеса авторства уже упомянутого да Милано под названием «Канцона и танец», действительно очень похожая на будущий хит. Только вот есть загвоздка. В свое время композитор был настолько популярен и уважаем, что его окрестили Божественным, а в Ватикане тщательно хранили все его сочинения. Однако ни в папских архивах, ни в полном собрании сочинений да Милано такой пьесы нет. Хотя начальные ноты «Города…» напоминают его «Фантазию №30». На этом сходство заканчивается.
Как выяснилось, автором музыки был Владимир Вавилов, советский музыкант и композитор, который на той самой пластинке значился исполнителем. Он до этого неоднократно исполнял свои сочинения, приписывая авторство известным композиторам, чтобы продвинуть свою музыку. Так произошло и в этот раз.
Пластинка попала в руки Анри Волохонского, который вдохновился мелодией пьесы №1 и сочинил для нее стихи, взяв за основу библейские образы из ветхозаветной Книги пророка Иезекииля. К слову, называлось стихотворение «Рай» и пелось в песне «Над небом голубым». Первым исполнителем получившейся песни был его друг и соавтор Александр Хвостенко. Вообще этот творческий дуэт был очень известен советскому андерграунду. Песня стала известной в бардовской среде, ее много раз перепевали и использовали в спектаклях. И хотя оба поэта эмигрировали (Волохонский в 1974 году в Израиль, Хвостенко в 1977 году во Францию) и были буквально вычеркнуты из советской культуры, композиция продолжала жить своей жизнью.
Борис Гребенщиков, подаривший песне широкую известность, впервые услышал ее в спектакле «Сид» ленинградского театра-студии «Радуга» в начале 80-х годов и вскоре исполнил ее на концерте, принеся извинения за то, что не знает авторов песни. Несколько лет у него ушло на их поиски. Хвостенко Борис Борисович объяснил, как все было, а вот с Волохонским он не был лично знаком. Но известно, что поэт не обижался на певца за искажения текста и даже был благодарен за известность песни. Поэтому тем, кто злословил в адрес Гребенщикова, будто он «украл» песню и прославился, скажем, что он никогда не скрывал, что является лишь исполнителем, изменив, правда первую строчку и спев «Под небом голубым». Объясняется это, скорее всего, антирелигиозной цензурой, которая могла не пропустить прежний текст в массы. Сам Гребенщиков поясняет: «Царство Божие находится внутри нас, и поэтому помещать Небесный Иерусалим на небо… бессмысленно».
Новую волну популярности вызвал выход на экраны фильма «Асса», в конце которого звучит песня. С тех пор трудно найти человека, который бы ее не слышал. Она занимает третье место в списке 100 лучших песен русского рока в XX веке, а в 2011 году журналом «Time Out» помещена в список «100 песен, изменивших нашу жизнь». За последние 30 лет ее перевели на английский, белорусский, греческий, украинский, японский, испанский языки и иврит. Песня использовалась во многих фильмах и сериалах последних десятилетий, например, «Бригада» (2002) и «Купчино» (2018). Будем надеяться, это не конец и песня еще долго будет радовать слушателей.
Спасибо, что дочитали статью, ставьте лайк, если понравилось, и подписывайтесь. До скорого!
Больше о популярных песнях можно прочитать здесь.