35,2K подписчиков

Сколько кВт выдержит кабель сечением 1,5-2,5-4-6 мм² — расчет кабеля

192K прочитали

Этот вопрос часто задают начинающие электрики, которые только начинают свой путь. И то, что такой вопрос возникает у них в голове означает, что у них есть потенциал и они на правильном пути. Если же "электрик" не задумываясь кладёт ШВВП 2х0,75, защищая его автоматом на 25 ампер, то эта статья, надеюсь, поставит его на истинный путь.

Фото кабеля автора для обложки.
Фото кабеля автора для обложки.

А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом более 7 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!

Зачем нужно знать сколько кВт выдержит кабель?

Для корректной работы проводки без перегрузок нужно понимать как подобрать кабель. Ведь все приборы в доме потребляют разную мощность. Допустим чайник или стиральная машина потребляет в среднем 2 кВт и для них будет достаточно 1,5 кв.мм., а вот для котла мощностью в 6кВт кабель нужен уже сечением в 4 квадратных миллиметра минимум, с соответствующей защитой в 25 ампер.

Если же для такого котла использовать 2,5 квадрата ( все сечения в меди), то он начнёт греться, и в итоге выйдет из строя (или загорится). И даже если ограничить потребление тока с помощью автомата номиналом ниже (поставить 16-амперный автомат для защиты 2,5 квадрата), что в этом случае недопустимо, то автомат будет постоянно ложно отключатся. А это уже будет некорректная работа. В целом, если ошибётесь с кабелем, то либо он будет нагреваться и приведёт к пожару, либо автоматика будет некорректно срабатывать из-за перегрузки. А кому это надо? — верно, никому!

Неполная таблица 1.3.6 из ПУЭ для меди. Источник: http://energ2010.ru/Doc/Elektro/PUE7/Kn_1/1_36.htm
Неполная таблица 1.3.6 из ПУЭ для меди. Источник: http://energ2010.ru/Doc/Elektro/PUE7/Kn_1/1_36.htm

Поэтому нужно запомнить алгоритм. Сначала узнать/оценить потребляемую мощность прибора/приборов на линии, а после этого подобрать кабель, который будет превышать длительно-допустимый ток этого кабеля из таблицы 1.3.6 ПУЭ. А затем уже подбирать автомат для защиты кабеля данной линии. Но нужно запомнить, что по правилам нельзя закладывать меньше 1,5 квадрата по сечению и минимум 6 квадратов на электроплиту.

Насчёт самого кабеля

Характеристики кабеля, на которые стоит обратить внимание кроме сечения. Это важный момент, который нельзя упускать.

Сечение и необходимые токи для подбора кабеля и номинала автоматов. Источник: https://clck.ru/V2VVs
Сечение и необходимые токи для подбора кабеля и номинала автоматов. Источник: https://clck.ru/V2VVs

Материал проводника кабеля?

На рынке распространены 2 материала: алюминий и медь. Сейчас оба они разрешены, с оговоркой, что алюминий должен быть только 8ххх серии до 16 кв. мм. Медь же разрешена условно любая. Медь более пластичная и удобная для монтажа, а также обладает большей "проводимостью" (смотреть табл. 1.3.6 ПУЭ) — она практичнее. Алюминий же легче, дешевле, но менее эластичный (хотя говорят, что серии 8ххх алюминия такие же по пластичности, как и медь). Алюминий отстаёт по проводимости примерно на номинальную позицию, то есть алюминий 2,5 ПРИМЕРНО равен меди 1,5, и так далее (4=2,5; 6=4...).

ТУ или ГОСТ?

Здесь всё просто. Каждый кабель имеет ТУ (тех. условия), а вот ГОСТ имеет только ГОСТовский кабель, который будет соответствовать вышеуказанной таблице. Поэтому если на кабеле написаны только ТУ, то его брать не следует, он может иметь меньший длительно-допустимый ток. Берите только ГОСТ. И ещё было бы отлично если на бухте кабеля будет знак АЧП (ассоциации честная позиция), которая покажет, что кабель прошёл независимую проверку.

Полезная таблица для тех, кто почему-то путает диаметр и сечение. https://clck.ru/sc3Wt
Полезная таблица для тех, кто почему-то путает диаметр и сечение. https://clck.ru/sc3Wt

Другие мелочи о кабеле

Для стационарной проводки — твёрдый однопроволочный кабель, а для подвижных приборов только многопроволока. По поводу количества жил/проводов в кабеле: если есть заземление — 3, если нет, то 2. А также нельзя забывать, что есть небольшая разница в том, скрытая будет проводка или открытая, а также двухжильный кабель или трёхжильный (вся информация в ПУЭ). Ну и не забывайте, что для монтажа нужен именно кабель и лучше всего с префиксом "нг" (не поддерживающий горение) и "ls" (низкое газо- и дымовыделение). Ну а теперь вернёмся к основному вопросу статьи.

Везде амперы, а сколько же это киловатт?

Для перевода из тока в мощность используется простая формула: "Р = I*U" (где P — это мощность; I — это сила тока; U — напряжение). Для примера, 16 ампер — это 16 ампер умножить на 220 вольт и получится 3520 Вт по мощности (или 3,52 кВт). Если же взять мощность, скажем в 5,5 кВт, то нужно 5500 ватт поделить на 220 вольт и тогда получим 25 ампер. Всё просто. А теперь применим знания на практике:

Таблица мощности по сечению для скрытой проводки. Здесь видна корреляция между медью и алюминием на позиции.
Таблица мощности по сечению для скрытой проводки. Здесь видна корреляция между медью и алюминием на позиции.

Скажем вам нужно провести кабель для однофазной плиты мощностью 7 кВт. Для начала возьмём калькулятор: 7000 Вт/220 В = 32 ампера. Исходя из этого принимаем решение, что по таблице можно использовать как 4, так и 6 квадратов. Но по своду правил (СП 31-110-2003 п.9.2) мы узнаём, что для электроплит можно проводить от 6 мм в меди, поэтому прокладываем именно ВВГнг-ls 3х6 (потому что есть заземление) и защищаем его автоматом на 25 или 32 ампера. Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал. Если я что-то упустил обязательно напишите в комментариях.

С уважение, Дмитрий!
Всех Вам Благ!