Найти в Дзене
ArtPsy_Мастерская

#полезные_практики

#полезные_практики

Как изменить стиль привязанности

Если у вас сформировался ненадежный тип привязанности, то в любых отношениях вы НЕ будете чувствовать себя в безопасности. Включая семейные, дружеские и партнерские отношения. Вашим постоянным спутником становится тревога.

Как фактически переживается тревога?

Тревожится, это как ощущать огромный груз на грудной клетке, потому что вы слишком боитесь озвучить то, что на самом деле чувствуете или то, что на самом деле пугает вас.

Быть тревожным человеком, это значит быть очень ненадежным человеком. Вам приходиться постоянно разочаровывать других, потому что вы перегружены сотнями «маленьких вещей» и вам все время приходится менять планы… в итоге вы сутками «сгораете от стыда».

Тревога мешает разуму обрести «безопасную гавань» - она все время напоминает о прошлых неудачах и возможных опасностях в настоящем.

Переживать постоянную тревогу – это не то же самое, что переживать стресс. Это серьезное заболевание, которое может серьезно подорвать физическое здоровье.

А теперь вернемся к привязанности и желанию все-таки сформировать надежный тип отношений.

Для начала, поработать с тревогой (см. выше). А затем…

Как изменить стиль привязанности?

1. Практикуйте «осознанность» (будьте в контакте с собой, принимайте себя даже тревожного) своего поведения, того КАК вы взаимодействуете в отношениях: в какой роли, в каком эго-состоянии вы находитесь, общаясь с тем или иным человеком, в тех или иных ситуациях. Путь к этому лежит через – осознание, или лучше так, постоянное тестирование своих чувств и эмоций.

2. Учитесь (это процесс, не сиюминутный факт, одного инсайта будет мало) принимать факт того, что идеальных людей не существует, идеальных отношений – не существует.

3. Практикуйте/учитесь озвучивать свои потребности напрямую, без намеков, честно и прямо. Дайте знать окружающим, что вам нужно. Человек – не телепат, это крайнее неуважение к личности другого, заставлять его/ее «читать вас» по вашим намекам.

4. Спросите себя: «Какие еще эмоции я переживаю, когда я чувствую себя небезопасно или тревожно в отношениях с кем-то. Как я реагирую, что хочется сделать вследствие этих эмоций?»

5. Работа с тревогой проводится либо самостоятельно (медитации, практики, упражнения), либо со специалистом. Найдите терапевта (и начните с ним работать), который специализируется на теории привязанности. Это поможет вам понять, как регулировать эмоции и поведение и как реагировать разными способами в ответ на различные эмоции.

Статья за авторством Асылгуль Мусаевой