108K подписчиков

Томительное ожидание счастья-5

11K прочитали

НАЧАЛО

Обе бабушки расчувствовались так, что готовы были расплакаться, но все же удержались. Саша, улыбаясь, сказал:

– Вот ваш внук, в целости и сохранности, ни одной царапины на нем нет, хотя мы ездили на рыбалку. Думаю, что ему понравилось, а Илья?

А тот только кивнул, но было видно что ему очень хочется немедленно все рассказать бабушкам. Саша торопился, поэтому его накормили, отдали приготовленные гостинцы, ведь, кроме печенья, они купили для Жени игрушки, а для Даши красивые банты разных цветов. А еще наказали позвонить, когда он доедет.

– Понимаю, позвоню обязательно, а то вы, бабушки, такие “суперволнительные”, что переживать начнете уже через десять минут.

И он уехал.

НАЧАЛО Обе бабушки расчувствовались так, что готовы были расплакаться, но все же удержались.

Дома разговоров было на целый день, к вечеру Илья пошёл гулять, и всем, кого встречал, рассказывал о своем путешествии. Из его рассказов бабушки поняли, что приняли его хорошо, все уделяли ему много внимания. Кроме рыбалки они были в аквапарке.

– Это целый городок, – объяснял бабушкам Илья, – и там можно целый день провести, мы до самого закрытия были. Там столько всего интересного: водные аттракционы, поливалки, бассейны с вышкой, мы с Дашей с разных горок катались, сколько хотели, плавали в разных бассейнах, и больших и маленьких. А город у них большой, красивый, – говорил Илья, но дома всё же лучше, – заключил он напоследок.

А первого числа Ксения Петровна вместе с Ильёй отправилась в школу, на линейке к ней подошла учительница Ильи:

– Здравствуйте, а где же Нина Алексеевна?
– Она только недавно сняла гипс с ноги, поэтому старается пока меньше ходить, а я вторая бабушка, меня зовут Ксения Петровна.
– Очень рада, приходите на собрание, думаю провести его через неделю, ребятам запишу дату и время.

Ксения Петровна ждала Илью в скверике у школы, а потом они в честь праздника сходили в пиццерию, куда он давно просился. А оттуда, купив всем мороженого отправились домой. По дороге Илья позвонил матери и доложил о том, как прошел его первый день в школе. А потом позвонил и сестренке, с ней он разговаривал долго и с большим удовольствием.

Прошло несколько дней. И вот бабушка выбрала подходящее время для разговора, когда все школьные задания были уже выполнены. Она позвонила Ксении Петровне, та пришла к ним с вкусным пирогом. Они сели пить чай.

– Как дела в школе? В вашем классе что нового?
– В школе хорошо, все веселые ходят, за лето соскучились по школе, даже старшеклассники, я сам слышал, как они говорили об этом. А к нам в класс пришли двойняшки: мальчик и девочка, они с понедельника у нас, с Дальнего Востока приехали, нам учительница сказала, что от нас это очень далеко, шесть тысяч километров. Но они на самолете прилетели оттуда.
– Дяде Саше на машине долго придется ехать наверное, неделю, наверное, ты бы с ним поехал туда? – как бы между прочим спросила баба Нина.
Нет, там говорят очень холодно. Ой, а они мне куртку теплую купили вчера, но мы ее забыли.
– Ну а ты хочешь к ним переехать, – осторожно спросила бабушка Нина.
– Нет, не хочу, у меня тут вы, Серега, да еще одноклассники, как я без них, а к другим привыкать надо. Да вдруг еще в новой школе и обижать начнут. А вот наша учительница говорит, что если школу менять то на следующий год, когда я в пятый класс перейду, а еще говорила, что вы этот вопрос заранее решить должны. А потом сказала, что ей очень жалко со мной расставаться.

Бабушки поспешили его успокоить:

– Учебный год только начался, – сказала Ксения Петровна.

Баба Нина добавила:

– Ой, Илюша, ещё времени впереди много. И все в нашей жизни может измениться, и не один раз. Не будем наперед загадывать. Но а на зимние каникулы они тебя заберут?
– Да, мама сказала, что они обязательно приедут за мной, а если ты захочешь, то они и тебя возьмут. А вот оттуда мы с тобой поедем на поезде, как в прошлый раз, помнишь, мне так понравилось.

Потихоньку их жизнь вошла в спокойное русло ежедневной рутины, подчиненной, в основном, школе и работе. Весь обе бабушки ходили на работу, одна в редакцию, вторая в колледж. А Илья после школы шел домой, а изредка к кому-нибудь из них на работу. Он любил такие дни, ведь у бабушек на работе было интересно, и у одной, и у другой. А когда наступила осень погода испортилась, вокруг было пасмурно и слякотно. Илья стал чаще забегать к бабе Нине, чтобы вести ее за руку домой. Они с Ксенией Петровной боялись за ее ногу.

– Ведь еще одно падение может на ней пагубно сказаться, – говорила Ксения Петровна.

Зато в выходные дни они собирались вместе, погода в этом месяце чаще всего была неустойчивая и промозглая. Бабушки, наготовив разных вкусностей, два дня наслаждались покоем, и все свободное от готовки время уделяли Илье, приучая его читать, поэтому выбирали для этого самое интересные книги: Льва Кассиля и Джека Лондона, Каверина и Купера. Но особенно его увлекла фантастика, но здесь у бабушек был заметный пробел, и авторов "поставлял" ему дядя Саша, который и открыл ему книжный фантастический мир.

Илья уже прочитал почти всего Беляева, несколько книг Кира Булычёва об Алисе Селезневой, прочитал почти всего Жюля Верна, с большим удовольствием читал “Хроники Нарнии” Льюиса. Он ему очень нравился. Но свою первую фантастическую книгу он прочел давно, ещё в первом классе, это было любимый всеми детьми “Старик Хоттабыч” Лагина. Он сначала читал книги, а потом с удовольствием смотрел фильмы, снятые по этим книгам, наслаждаясь еще раз замечательными историями знаменитых писателей.

Учился Илья очень хорошо. И жил в своём собственном мирке, который ему помогали выстраивать обе бабушки. Дружил он только с Сергеем, который учился в параллельном классе, и с Верой, соседкой, та была на два года старше его и ходила в очках с толстыми линзами. Ей очень частенько требовалась его помощь при чтении книг с мелким шрифтом, и он всегда ей помогал. После новогоднего новогоднего праздника в школе Нина Алексеевна засобиралась к дочери, решили что за ними приедет Саша, а назад они вернутся на поезде, как и мечтал Илья. Он очень хотел именно так закончить новогодние каникулы – лежа 6 часов на верхней полке плацкартного вагона.

Они уехали, а Ксения Петровна осталась одна. Еще никогда она не испытывала такого гнетущего чувства одиночества. А тут ещё погода не баловала, она словно переживала за Ксению Алексеевну. И Ксения молила Бога, чтобы Саша довёз их до дома живыми и невредимыми. Когда позвонил Илья, она наконец расслабилась, включив ноутбук, решила найти фильм, который ей посоветовали посмотреть, стала его искать, а нашла свою любимую ”Большую прогулку”, и, наверное в сотый раз стала смотреть комедию

Но чувство тоски не отпускало Ксению, но все -таки она досмотрела фильм и вышла на улицу. Постояла там, а потом вдруг решила сходить на площадку перед магазином и купить елочку, хотя бы небольшую. Это желание с каждой минутой разрасталось, она поднялась домой, оделась и побежала к магазину.

– Сегодня уже 30 декабря, их может и не быть, беспокоилась она.

Но елки стояли, правда остатки, невзрачные и маленькие.

–Но я украшу елочку так, что она будет красавицей, – воскликнула Ксения и решительно подошла к елкам.

Ксения неторопливо выбрала на ее взгляд самое хилое деревце, чтобы именно ее дома своими руками превратить из Золушки в Принцессу. Расплатившись, она бережно несла елочку домой и думала о том, как она ее поставит, ведь у нее нет никаких приспособлений для этого. И она решила, что использует для этой цели перевернутый кухонный табурет, положив туда что-нибудь тяжелое.

У нее все получилось, она прикрыла табурет старой белой занавеской, из кладовки достала небольшой ящик с игрушками, которые все последние годы лежали невостребованными. И вот она с необыкновенным воодушевлением наряжала свою елочку игрушками, некоторые из которых были старше ее. На дне ящика оказалось даже электрогирлянда.

Обрадовавшись, она разложила ее на ветвях и включила. К ее радости гирлянда оказалась исправной, она достала из шкафчика конфеты и, привязав к десятку конфет ниточки, тоже повесила их на елку, они со Стасом всегда так делали, когда он был маленьким. Ксения чувствовала какое-то нездоровое возбуждение, но никак не могла остановиться.

– А мандарины, какой же Новый Год без мандаринов, и она быстро собралась и пошла в магазин.

Набив мандаринами целый пакет и захватив кофе, так как дома он уже кончался, Ксения шла мимо витрины с рыбными консервами, в глаза ей бросились шпроты, их так любил Стас, и она взяла две банки.

– Одну съем, а вторую Нине оставлю, – подумала она, – вдруг они их тоже любят.

Она купила и сливочное масло к шпротам..

– Готовить я буду завтра, но немного, куда мне одной.

Потом она вспомнила, что хотела оливки купить, ей давно хотелось, поэтому пробежалась по рядам и взяла банку потом, увидела ананасы и взяла еще и банку ананасов.

– У меня где-то записан рецепт курицы с ананасами, вот и попробую.

На улице смеркалось и шел легкий снежок, который через час уже растает, но завтра пообещали 9°мороза, хотя без снега.

– Зато елочка есть, думала Ксения, а ещё мандарины и шампанское. Единственное что печалит – это мое одиночество. Подруга моя уехала к сестре праздновать, оставив меня в печали, но я не буду печалиться, ведь Илья с Ниной скоро вернутся, и я не снова буду счастлива.

Спать она легла поздно, все же посмотрев фильм, который ей рекомендовали.

– Он конечно неплохой, – прокомментировала она, когда он закончился, но до “Большой прогулки” ему как до Луны.

И она легла спать. Ей снился лес, высокий, густой, а она все шла и шла по нему, по колено утопая в снегу, и вдруг услышала звонок в дверь, на часах было 5:40.

– Кто это в такую рань, я никого не жду, потому что ждать мне некого, – шептала она, накидывая халат и заходя в прихожую. Звонок снова коротко повторился, она посмотрела в глазок, там стоял мужчина.
– Кто там? – испуганно спросила Ксения, она видела, как губы мужчины шевелились, но ничего не слышала, а руки сами потянулись к замку.

Она повернула его и открыла дверь. Только теперь она его узнала: на площадке стоял Стас, худой, заросший, в каком-то непонятном ватнике. Он был похож на бомжа, и только глаза у него были те же. Он хоть и пытался улыбаться, но в них была какая-то тяжкая печаль.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои многоуважаемые читатели, жду от вас обратной связи и желаю всем семейного счастья и взаимопонимания!

Обратите свое внимание и на другие публикации на канале:

Выбор женщины

Утренний звонок

Поздняя любовь

Ночная встреча